Managertoday 經理人

20個問題寫下你未來10年劇本,成就持續上升的45歲

2019-11-22 05:19:51
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-9W14dG00jI0/VK0Mf8Sk2RI/AAAAAAAAkyQ/BrpHgrEVwok/s1024/
「**45歲,是辦公室生涯的轉捩點**,」全球最大企業重整顧問公司AlixPartners資深總監植田統在[《為自己開創第二人生》](http://www.books.com.tw/exep/assp

45歲,是辦公室生涯的轉捩點,」全球最大企業重整顧問公司AlixPartners資深總監植田統在《為自己開創第二人生》中指出,45歲等於工作約20年,如果能夠在這個年紀繼續升遷,表示未來還有發展機會;但如果沒有,幾乎代表目前位置就是自己職涯的最高點,甚至可能遭遇裁員。

「你希望獲得什麼樣的45歲?」植田提出4步驟20個問題,只要依序自問思考,你就能明確看清自己,寫下未來10年該走的劇本。

步驟1:預測公司未來的5個問答

1.我的公司還能存活10年嗎?

2.如果可以,業績如何?是能維持高獲利?還是競爭力下滑,利潤愈來愈低?

3.根據2的結果,員工薪資或獎金會增加還是減少?

4.員工到了55~60歲之後還能獲得續聘嗎?如果待不下去,公司會幫忙介紹到子公司或客戶公司嗎?

5.這麼一來,未能得到續聘員工在薪資和獎金上會降低多少?

步驟2:評估自身前景的7個疑問

1.自己在同期同事中評價如何?如果依照表現高低分成A、B、C三組,你會在哪一組?

2.如此一來,能升任中階主管的機率是多少?

3.進一步說,爬到高層的機率有多少?

4.比自己資深的員工中,沒有升任中階主管的人後來狀況如何?

5.比自己資深的員工中,沒能繼續升任高層的人又如何?

6.自己未來的人生會走哪條路?

7.如果想到的路有很多,影響這些分歧點的關鍵是什麼?

只要能回答上述12個問題,就能知道接下來影響自己辦公室生涯的關鍵在哪。接著,思考自己擁有的經驗和技能,以及這些能力怎麼在公司中被運用。

步驟3:掌握擁有技能和經驗的4個問題

1.自己具備什麼樣的技能和經驗?

2.主管與周邊的人對這些技能和經驗的評價如何?

3.這些技能和經驗,能不能與其他人形成差距?

4.這些技能和經驗可以運用在哪些領域?

步驟4:評估自身能力發展的4個提問

1.公司採取什麼樣的策略?

2.這些策略中,自己所屬部門扮演何種角色?

3.從自己具備的技能和經驗來看,在哪一類工作上能對公司策略有所貢獻?

4.想要實現的話該怎麼做?

「在看見辦公室生涯終點前,必須主動思考能做什麼、要為公司留下什麼,」植田強調,釐清這些問題,就能找出自己可做與想做的事,成就持續上升的45歲。

(本文取材自《為自己開創第二人生》,遠流出版。)

圖片來源 /  .and+ via Flickr,CC Licensed