Managertoday 經理人

想從求職者中脫穎而出?這8句話,請勿出現!

2019-11-18 20:04:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-5z2tbV2n1kM/VGBVC7jPtcI/AAAAAAAAUbE/_4_2u8XUQo8/s1280/interview_shutterstock.png
當所有求職者的履歷表格式都長得一模一樣,甚至大家的條件也都差不多,公司主管會如何辨別誰是最專業的人才?同時擁有執行長與專欄作家兩種頭銜的Ilya Pozin曾獲商業人脈社群網站[LinkedIn](h

當所有求職者的履歷表格式都長得一模一樣,甚至大家的條件也都差不多,公司主管會如何辨別誰是最專業的人才?同時擁有執行長與專欄作家兩種頭銜的Ilya Pozin曾獲商業人脈社群網站LinkedIn選為2013年百大影響人物,他分享了8個求職者常犯的毛病:

別讓這些字眼,出現在你的履歷表裡!

1. 「具有團隊合作精神」(Team player.)

許多樣板履歷都教你這樣寫,但你如果想從眾多履歷表中脫穎而出,應該避免空泛的字眼,並且具體呈現你團隊合作的經驗,以及從這些團隊經驗達成哪些成果。

2. 「熟悉……的技能」(Familiar with...)

公司主管沒時間從字裡行間去猜測你實際的程度,所以請拿出具體的數字,來說明你的技能,例如擁有哪些證照、語言考試通過級別或者過去的成果。

3. 「具備解決問題的能力」(Problem solver.)

請說明你曾解決前公司或客戶哪些問題,以及為他們帶來什麼利益,藉此展現你的積極與自信。

4.「我是非常合適的人選」(Highly qualified.)

請羅列足以讓你成為最佳人選的過去表現,否則這個字眼只會讓你顯得不真誠,或者太懶惰。

這些話,面試的時候不要說!

1. 「我覺得…」(I think...)

經常說這句口頭禪,只會讓人覺得你經常自我懷疑,這是面試大忌!你應該訓練自己改說:「在我的經驗中…」(In my experience),來展現你的自信。

2.「老實說…」(To be honest...)

常常說這句話,會讓面試主管認為你其他時間都沒說實話!此外,千萬別在面試時說謊,否則公司對你的信任感將會煙消雲散,甚至從此拒你於千里之外。

3.「我如何…我怎樣…」(Me, me, me.)

請不要讓公司以為你是個自我中心的人,因為公司想知道的是你會為公司創造什麼樣的價值。除非面試主管主動告知,否則別問你能不能在家工作、或者福利、加薪怎麼算等等問題。

4.「我之前的雇主很糟…」(My previous employer was awful...)

抱怨前雇主只會讓你顯得不忠不義,如果前主管真的沒留給你好印象,那就避談這部分吧,你應該把握極短的面試時間,盡量展現自己的優點,而不是被貼上負面的標籤。

延伸閱讀 >>

考前猜題!7大面試問題,你應該這麼答
「我覺得...」這個超糟糕的開場白,你還在說嗎?

 

原文出處:LinkedIn

圖片來源 / Shutterstock