Managertoday 經理人

【CEO教你向上管理(3)】奇異(GE)前執行長傑克.威爾許

2019-11-19 04:38:26
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-jvjiekosJOo/VFGvWjjDbzI/AAAAAAAASGI/SNiUq27KWkM/s720/shutterstock_132360467.jpg
整理‧撰文 / 郭子苓、蔡芳耘 「老闆說那句話是什麼意思?」「我都照老闆講的去做,為什麼還是不夠?」這些困擾,你一定都不陌生,所有關於老闆的問題,就讓老闆為你一一解答。

整理‧撰文 / 郭子苓、蔡芳耘

「老闆說那句話是什麼意思?」「我都照老闆講的去做,為什麼還是不夠?」這些困擾,你一定都不陌生,所有關於老闆的問題,就讓老闆為你一一解答。

【解答者】傑克.威爾許(Jack Welch)
奇異(GE)前執行長,被譽為「二十世紀最佳經理人」。著有《致勝:威爾許給經理人的二十個建言》等。

Q01 老闆總是用差勁的態度對我,有辦法改變嗎?

除非你的主管人品偏差,否則一般來說,主管對他們需要的人,態度不會太惡劣。會遭到主管的討厭,一定其來有自,無論如何,務必設法找出原因!

首先,請觀察老闆是只對你惡劣、還是對所有人都惡劣?如果老闆特別針對你,請先自問,原因是不是出在自己?最近做錯了什麼事?會讓老闆態度惡劣的原因,通常與工作有關,仔細檢視你的績效。假設你的績效沒有問題,也記得探討你對權威的態度,如果總是流露出不屑體制的樣子,或處處與主管唱反調,自然不會得到好臉色。

如果你的績效相當好、行為態度也沒問題,請鼓起勇氣與他面談,了解他到底在想什麼,並協調該如何改善。

Q02 公司為什麼不趕走我的惡主管?

有些情況中,差勁的主管會遭受公司處分,有時則不然。我將組織領導人分成以下4類型說明:

第一型主管(好價值/好績效)是組織的好榜樣,他們很快就能獲得晉升;第二型主管(壞價值/壞績效),通常很快就會被公司解雇;第三型主管(好價值/壞績效),組織必須加以輔導、支援,多給他們幾次機會。

最棘手的狀況是第四型主管(壞價值/好績效),雖然他們行為惡劣,但是績效卻好得沒話說!如果你的主管是這種類型,公司可能因為客觀績效長期留任他、使他安穩坐在目前的位置上。

Q03 我實在受不了我的主管,應該離職嗎?

惡主管固然可怕,然而,只有非常少數的工作能十全十美。當你覺得自己再也待不下去,不妨重新衡量堅守這份工作的利弊得失。

舉例來說,這份工作可能有很高的薪水、可幫助你累積豐富的人脈、公司響亮的名氣能幫助你找到下一個好工作……請一一列舉出來,最後再將「與惡主管工作」納入考慮,並問自己:「值得嗎?」

如果答案是肯定的,請立刻停止抱怨,並將注意力放在「你一定要留下來的原因」,不要再以受害者心態自居,因為你已十分清楚,繼續這份工作能換得長遠利益,所以必須承擔自己選擇後的結果。反之,如果不值得,不妨開始準備轉換跑道,平靜地離開公司吧!

(資料來源:《致勝:威爾許給經理人的20個建言》,天下文化出版)

延伸閱讀>>
【CEO教你向上管理(1)】Intel 安迪‧葛洛夫

【CEO教你向上管理(2)】松下幸之助

向傑克‧威爾許學管理,挑戰職涯自我突破!訂《經理人》一年12期,送《迎戰劇變時代,世紀經理人傑克.威爾許的重量級指南》+《為什麼這樣工作會快、準、好》,立即訂閱>>