Managertoday 經理人

沒注意這五大細節,小心初次見面就被人默默討厭!

2019-11-20 01:14:16
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-W7BUlYr9-BE/VI22o6gvLCI/AAAAAAAAhEo/bfe-Unrvyxs/s1024/
你認為「對某人的第一印象」,是從何時開始形成的?「不是見了面之後嗎?!」 這是大部分人的想法。但遺憾的是,實情完全不是這麼回事。日本超人氣心理學專家內藤誼人在

你認為「對某人的第一印象」,是從何時開始形成的?

「不是見了面之後嗎?!」

這是大部分人的想法。但遺憾的是,實情完全不是這麼回事。日本超人氣心理學專家內藤誼人在《會面的細節等人來教,代價太高》中強調,早在實際見面之前,你給對方的第一印象就已經成形。

決定要和某人見面前你得先做什麼?當然是約拜訪。使用電郵或電話跟對方約定見面的時間和地點,在某種程度上,雙方對彼此的第一印象已在此階段成形。所以,想要給對方好印象,碰面前的交涉可說是最重要的一環。

如果在這過程中已被對方討厭,等到真正見面時就容易有「果然是個討人厭的傢伙」的印象;如果事前讓對方有好感,就容易產生「果然和我想像的一樣,是個感覺很好的人」的印象。最初的印象比我們想像中有更長遠的持續影響,最初給對方什麼樣的感覺,幾乎決定彼此之後的關係發展。

但怎麼做才能形塑出良好的第一印象,內藤提出以下五大準備基本功,不管你是常常要拜訪客戶的業務員,還是生活中與人初見面容易緊張的人,都請務必試看看,讓自己第一眼就受人喜愛,其實一點也不難!

關鍵 1:90% 的突發狀況是因為沒準備

很多人在初見面時會很緊張。該如何化解緊張呢?答案就是:事先徹底模擬各種突發狀況,特別是負面的狀況的應對。模擬負面狀況應對的意思是:把可能會發生或可想見的壞事,事先預想一遍,連遲到也包括在內:

.對方(或自己)弄錯見面的地點。
.忘了帶顧客要的資料。
.把對方的名字說錯。
.一頭亂髮就出門。
.被人嫌口臭。

總之,先把時常發生的尷尬場景一一條列下來。寫完後,在一旁寫下自己的預防方法或解決對策。例如,為了不讓對方把見面的地點弄錯,前一天要做再次確認;為了不被對方嫌口臭,最好等會議結束後再一起吃飯。一條一條寫下自己的解決方法。這些事前的準備可以消除大部分的不安。美國聖塔巴巴拉大學的羅納德.阿德拉(Ronald B.Adler)曾說過,只要做三次到六次的事前模擬,就能消除緊張。

關鍵 2:沒準備 5 個有趣話題,別約見面

「如果能讓第一次見面的人開口大笑,就是成功的初見面。」如果對方覺得很無聊,或是覺得跟你說話是在浪費他的時間,就不會出現笑容。因此,最少準備五個有趣的笑話,讓初見面的對象哈哈大笑,是最基本的準備項目之一。

英國首相邱吉爾是知名的幽默演說家。據說四十五分鐘的演講,他通常會花上八小時來用心準備。演說中看起來像是即興反應的玩笑話,其實是事先就想好要安插進演講當中的笑點。

平常最好多蒐集有趣的笑話集,借用裡面幾則輕薄有趣的笑點,把它改編成自己的版本。此外,在雜誌或新聞上看到什麼有趣的事,也要馬上寫在筆記本。如果平常腦袋裡不先存放一些笑話,等到臨時需要用時,笑點是不會自動冒出來。

只要把很多有趣的梗塞入腦袋裡,把它當成靈感,就能創造出新的笑話(在心理學上稱為「轉用」)。即使是很有幽默感的人,所說的話也並非全部都是即興演出,大部分是將自己經驗過或聽來的梗轉用,當成自己的笑話來說。

關鍵 3. 初次見面,切勿勞駕對方前來

對於自己不熟悉的地方,要找路其實真的很不容易。假設你約了一個對方不熟悉的見面地點,害他得大費周章前來,那麼在見面之前對方內心八成有「真麻煩」的感覺。如果因此迷路而繞了不少遠路,肯定會變得心浮氣躁。

初見面的情況也一樣,不要勞駕對方前來,你更要自己主動前往。比起一開始就讓對方產生負面的情緒,倒不如先自行吸收這方面的風險。大家不認為這麼做比較明智嗎?如此一來,對方必然會感到開心。為了替對方省去找地點的麻煩,最好由他指定碰面的地點。光是這麼做,就能在對方心中加不少分。

此外,自己前往拜訪對方還可以控制告辭的時間。對於專程前來的貴客,身為主人的一方總不好意思說出:「時間差不多了,你可以告辭了吧?」這番話,但如果是自己前去拜訪,就能按照自己預計的時間離開,這也算是好處之一。

關鍵 4. 不只臉,肚臍也要面向對方

據說,前美國總統柯林頓是一位能讓共處一室的對象感到心情放鬆的達人。不論是什麼人,只要和他交談都會立即放下戒心,開誠布公說出自己的真心話。為什麼柯林頓能讓對方感到如此安心呢?

或許是因為他原本就有一張娃娃臉和讓人想親近的面容,但真正的原因,其實是他在和人交談時,總是把肚臍轉向對方、和談話對象面對面說話。像是有選舉活動時,如果有支持者問候他,他會立即停下腳步,把肚臍轉過來面對群眾,以微笑回應民眾的問候。

而他的夫人希拉蕊則給人冷淡的形象,是因為她在和別人談話時,大部分只有轉頭把臉面對說話的人而已,和先生柯林頓把整個身體的中心(肚臍)面對說話者的姿勢剛好相反。

如果希望受人喜愛,與人交談或碰面時,最好養成將肚臍面向對方的習慣,因為只要肚臍朝向說話者,就能傳達出「我很重視你」的訊息。只要下意識訓練自己,不用幾個月,就能養成說話時自動把肚臍面向他人的好習慣。至少要練習到變成反射動作的地步為止。

關鍵 5. 在他意猶未盡時提早告辭

假設你和對方約定的時間是下午三點到四點,一般人通常習慣在三點五十五分到四點五分這段時間內結束。但此時,你千萬不能有要完整利用完這一小時的打算,想要趁機多聊幾句的心態產生。因為,第一次拜訪對方時,哪怕是提早一分鐘或一秒鐘也好,必須要有儘早離開的準備。

原因在於,當你提早結束離開,對方就會多出十五或二十分鐘的空檔,可以利用這段時間抽根菸,或是把未完成的工作繼續做完,讓他自由活用這片刻的時光。這也算是體貼對方的作法,當事人應該會心懷感謝,立刻對你產生好感。

還有另一個原因是:如果時間到了還不打算結束,對方可能會開始不安,心想「這傢伙打算何時才要離開?」或「他真的會準時離開嗎?」通常到結束前的最後十分鐘左右,對方已經開始著急,根本沒有心思認真聽你說話。因此,在他開始擔心之前,趕緊漂亮的退場才是聰明的作法。

人總是記得在最佳狀態被中斷的那一刻,在心理學稱為「蔡格尼克效應」(Zeigarnik effect)。以蔡格尼克效應來看,在談論最熱烈的時候結束,是在對方記憶中留下最深刻印象的方法。

延伸閱讀 /

1. 誰都想跟你多聊兩句!6 種肢體語言,讓你更討人喜歡

2. 直呼客戶「XX姐」,其實不禮貌?好業務一定會避開的 8 大禁忌