Managertoday 經理人

向歷史借鏡創造力,古典體感美抓住消費者的心!

2019-11-22 09:57:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-TnncXkhnTZc/VFGYqOJwtTI/AAAAAAAARe4/u8GnyeiTAeo/s720/ZZ066007.jpg
編譯 / 謝明彧 想要吸引消費者,只有產品內容好已經不夠,如何從外觀一眼就吸引人,讓人拿到手上時觸感更是愛不釋手,從五感出發,才能真正抓住消費者的心。 美妝產品是競爭最

編譯 / 謝明彧

想要吸引消費者,只有產品內容好已經不夠,如何從外觀一眼就吸引人,讓人拿到手上時觸感更是愛不釋手,從五感出發,才能真正抓住消費者的心。

美妝產品是競爭最激烈的市場,強調功效、成分、香氣之外,還有什麼地方可以勝出對手?資生堂近期推出的頂級抗老產品系列Future Solution LX(時空琉璃御藏),除了強調取自頂級日本宇治抹茶的菁華外,特別在包裝盒上下功夫,讓人拿在手上,光手感就讓人愛不釋手的喜歡。

這款時空琉璃御藏日霜,造型圓潤的外盒帶著珍珠般乳白光澤,服貼的手感,拿在手中宛如捧著一枚古老流傳下來的頂級磁器。的確,這個包裝的發想原點,正是日本茶道中的茶碗,借鏡歷史所流傳下來的體感之美,呈現頂級保養品拿在手中時的高貴感。

這項產品的外包裝設計師,是日本資生堂創意總監信藤洋二,在受命為這項產品設計外包裝後,他開始思考如何呈現這項產品的質感。從「日本的高級與豐郁」出發,信藤前往日本古都京都和宇治尋找靈感,希望能呈現「日式絢爛華麗」的風貌。最後,信藤從一枚傳自茶道宗家裏千家的白色茶碗得到靈感。

「以明亮白色為基調的茶碗,低調又溫和的顏色與線條之美,正是代表日本的華麗,」信藤表示,在競爭激烈的美妝市場,產品要吸引消費者,就必須從內而外都傳達出質感的特色,不只是乳霜塗在臉上的質感與功效,連盒子拿在手上時的觸感,能不能擁有「好舒服」的高級感,才能突圍而出。

而流傳幾百年下來的古董茶碗,經過時間淬練,正有著最適合手感的曲線,配合如同雪白釉色的珍珠光澤,取自歷史茶道之美,讓產品包裝在機能性與顏色上,充滿和式風格的「華麗」,美學不必前衛,歷史之中,有著更多創意等待我們挖掘,這正是資生堂新品的致勝之道!