Managertoday 經理人

別被情緒綁架!告訴自己:我的確有可能做不到…

2019-11-19 07:10:28
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-KDHxKg8L2XU/VGGEd1CckaI/AAAAAAAAU5w/mHJgjNUbeRw/s1024/
身為業務員,雖然你努力推銷、還額外花時間找資料、拿同業產品做比較,但是業績卻不見起色,反而愈來愈差?沒有達到業績目標的羞辱讓你胃痛、焦慮令你失眠嗎?<span style="text-decorati

身為業務員,雖然你努力推銷、還額外花時間找資料、拿同業產品做比較,但是業績卻不見起色,反而愈來愈差?沒有達到業績目標的羞辱讓你胃痛、焦慮令你失眠嗎?《麥肯錫情緒處理與菁英養成法》教你四個步驟,增強心理素質,讓你不再被情緒綁架,隨時發揮潛能。

1. 愈想著「一定要做到」,反而更難達成!

作者高杉尚孝提醒經理人,面對挫折與壓力的第一步,就是認清「價值」是一種相對期待,不是絕對標準!因為人們習慣用「絕對思考」模式逼迫自己,設下不合乎現實的標準,所以當結果不如預期的時候,就會因為期望和現實落差太大,產生強烈心理衝擊,因此感到絕望。絕望的心情容易打亂節奏、阻礙你發揮潛能解決問題。

2. 面對現實,告訴自己:我的確有可能做不到…

當你進一步思考,沒有達到業績目標這個事實,到底對你而言代表了什麼意義?覺得自己很沒用?擔心失敗害自己丟了工作?無法忍受被大家發現自己的弱點?你會發現自己又落入「我絕對不會被其他人批評、我絕對不可能失敗」的絕對思考模式。

這時候的你,就算想多拜訪幾位客戶拉抬業績,也因為心力到達極限而失去鬥志,對解決問題一點幫助也沒有。所以,「承認現實中也可能出現壞結果」吧!畢竟這世界上,有誰可以每一次都百分之百達成業績呢?

3.選擇「好」的負面情緒:用「擔心」取代「焦慮」

試著對自己說:「唉,看樣子,上半年業績目標達不到了,雖然是預料中的事,但還是希望找到方法提升業績。有沒有什麼好方法呢?」

說不定,碰巧經過你身邊的前輩會及時分享他拜訪客戶的小秘訣,為你的問題提供解決方向。

4.用「希望」激勵自己,別用「絕對」威脅自己。

比較一下,「我非通過考試不可」和「我希望能通過考試」,哪一種想法會讓你更有鬥志? 多數人可能認為前者態度積極,更容易成功,不過換個角度想,這種態度是在「威脅自己」,採用負面激將法很容易形成壓力。

不斷告訴自己「我絕對要成功」、「我一定不能輸」都只是空虛的口號,主觀的「絕對要求」往往會變成沉重的壓力,讓人無法專注工作,很多人撐不過這一關,又因為失敗,從此喪失自信。

出身華頓商學院、日本麥肯錫公司的超級菁英、作者高杉尚孝告訴你,菁英並非從來不失敗,而是會考慮到「可能的失敗」,提前做足準備,才能提高成功率。假如覺得有壓力時,稍微休息一下,更能釐清解決問題的重點,讓自己自然而然地調整方向,無論在任何場合都能發揮潛力!

延伸閱讀>> 情緒絕對可以處理,全看你要怎麼「想」

 

(本文取材自《麥肯錫情緒處理與菁英養成法》,大是文化)

圖片來源 /  bruckerrlb via Flickr, CC Licensed