Managertoday 經理人

求職懶人包──履歷、面試、談薪水的密技大補帖

2019-11-23 04:30:27
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-6_3G24tMlwY/VHgpTnKXvGI/AAAAAAAAeAc/nqKk_V2dFHc/s1280/%25E6%25B1%2582%25E8%2581%25B7%25E6%2587%25B6%25E4%25BA%25BA%25E5%258C%2585-200x200.png
找工作其實和「相親」很像,要找到情投意合、又符合心目中條件的另一半,必須付出努力,從看照片(履歷表)、見面吃飯(面試)、到後續連絡都不能馬虎,以免一不小心在對方心中大扣分,毀壞了可能的緣分。

找工作其實和「相親」很像,要找到情投意合、又符合心目中條件的另一半,必須付出努力,從看照片(履歷表)、見面吃飯(面試)、到後續連絡都不能馬虎,以免一不小心在對方心中大扣分,毀壞了可能的緣分。

美國廣告大師威廉·伯恩巴克( William Bernbach )曾說:「在真實世界裡,沒有好人打敗壞人,只有充滿精力的人取代消極的人。」窈窕淑女君子好逑,好公司人人想進,要尋覓一段讓我們能夠傾全力投注自己的熱情、發揮所長,並得到相對回饋與報酬的好姻緣,我們必須更積極。

除了自身能力的提升,或許你可以從詳讀「求職密技大補帖」開始,《經理人月刊》為您準備了關於「履歷」「面試」「談薪水」「應徵外商公司」「挑選公司」「獵人頭公司」6大密技給大家參考!大家加油,機會永遠是留給做好準備的人。

1. 一張好的履歷表

根據研究,招募人員平均只會花6秒鐘的時間來瀏覽一份履歷,決定是要放在淘汰的一邊、還是要繼續深入閱讀。若是把履歷表,想像成你正對雇主進行的「電梯演說」,你會怎麼推銷你自己呢?

2. 做好準備!面試更有信心

每次去面試的時候,腦筋都一片空白?等到走出辦公室,又發現其實每次面試遇到的問題都差不多?你應該在面試前先預演,針對面試官可能出的題目事先想好答案,才能發揮出百分百的實力!

3. 談到薪資,就已經成功一半了!

大家都希望薪資越高越好,卻很少喜歡談判的過程。談判薪資時,總是擔心自己開的價碼太高或太低,也怕雇主會開出低於預期的薪資,甚至有時候連要幫自己開多少價碼都不知道。談判薪資其實沒那麼困難!

4. 應徵外商公司,有何技巧?

許多台灣年輕人畢業,都想進入知名的跨國外商公司,例如:Google、IBM、P&G、Johnson & Johnson等等。想進入這些公司,除了100%的實力,也可運用一些小技巧。

5. 不只公司面試你,你也在面試公司

許多新鮮人在剛出社會時,都只是在「找尋」願意錄取自己的公司,但別忘了,你也是在「挑選」工作:選擇起飛中的產業、有發展、有未來的公司。

 6. 如果你是透過獵人頭公司,你應該要知道:

最後,很多有資歷的工作者,在轉職時會和「獵人頭公司」打交道。但其實很多有經驗的職場工作者,並不真的了解獵人頭公司的運作模式,而在求職過程中遭遇困難。因此,你應該會想先知道這些獵人頭公司不會告訴你的事: