Managertoday 經理人

上班疲勞的元凶!是早餐吃錯了?

2019-11-21 05:58:09
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-EeGjipwSHOs/VKQLMGcsgkI/AAAAAAAAj2s/06-FHfCKfG0/s1024/
你早餐通常吃什麼呢?是匆忙抓起昨天晚上買的菠蘿麵包和奶茶,到辦公室再吃?是坐捷運時,順便在路邊買個飯糰配豆漿?還是乾脆不吃?

你早餐通常吃什麼呢?是匆忙抓起昨天晚上買的菠蘿麵包和奶茶,到辦公室再吃?是坐捷運時,順便在路邊買個飯糰配豆漿?還是乾脆不吃?

根據中山大學調查,63% 受訪者偏愛西式早餐,例如:麵包、三明治、蛋餅、漢堡、奶茶等;另外 36% 則喜歡中式,包括:飯糰、蔥油餅、豆漿。然而,這種早餐組合有幾個問題:

1. 油用很多、但蛋白質卻太少

大腦在早上需要蛋白質來啟動,雖然早餐裡有蛋、漢堡裡有肉,但煎炸的烹調方式會使食物吸附過多油脂,熱量過高。

2. 飲料含糖過多,越喝越疲憊

麵包和奶茶含糖過多,會使血糖突然升高又急速滑落,正是導致容易疲勞、無法專心的元兇。

「吃早餐」這件事,比你想得更重要!

如果你以為不吃早餐可以減肥,那更是誤會大了。

《賣尬!怎麼吃都瘦》指出,人體代謝功能是從每天吃下第一口食物後才開始,愈早吃早餐,代謝時間愈長,才瘦得快。而且,空腹太久反而會引發胃病,得不償失。

早餐,是一天三餐中最重要的一餐,午、晚餐吃得再好,都無法取代早餐能提供的營養。因為,經過前一晚長時間的睡眠,你的身體需要新能量來迎接新的一天,大腦也需要正確的「神經傳導物質」來重新啟動。

《吃對了才有好情緒》指出,合成情緒傳導物質的重要營養素包括維生素C、葉酸等。早餐吃得對、吃得好,接下來一整天都會精神充沛。

《從40歲變回28歲的逆轉魔法》作者馮云建議,一起床,可以先慢慢喝500cc略高於體溫的溫水,就像是起床後先幫腸胃洗澡,有助新陳代謝,也幫身體啟動,之後再吃早餐。

《吃對了,才有好情緒》指出,早餐應包含非精緻澱粉(例如五穀飯)、優質蛋白質(例如蛋、瘦肉)、各色蔬果、牛奶與堅果,才能一整天不疲累。