Managertoday 經理人

晨型人如何計劃每一天?比起早起更重要的是晨間計畫

2019-11-20 01:05:25
Managertoday
http://2.bp.blogspot.com/-e979GvEjP1o/VfoRE93tTqI/AAAAAAAEjMM/HRSxtN2N78o/s1600/IMG_2187.png
要不要早起這是每一個人自己決定的生活習慣,我倒也沒有覺得非要怎麼做不可,畢竟每個人的生活與工作型態不同。不過我自己倒是一個喜歡早起的人,通常五點多起床,我會為自己設定一套每天早上的行動計畫,讓我好好善

要不要早起這是每一個人自己決定的生活習慣,我倒也沒有覺得非要怎麼做不可,畢竟每個人的生活與工作型態不同。不過我自己倒是一個喜歡早起的人,通常五點多起床,我會為自己設定一套每天早上的行動計畫,讓我好好善用早上目前還不會有人打擾的幾個小時,在上班前的這四個多小時完成一些我自己想要做的重要事。

雖然談論早起優點的文章很多,不過我覺得關鍵不在於早起有什麼好處,關鍵是在於「你的晨間計畫」,也就是你懂得比別人去善用這多出來的時間的能力。

我有一個好朋友喜歡每天早上去運動,所以她一直保持很好的身材跟健康的身體。我有另外一個朋友喜歡早上讀書,所以他總是可以讀比別人還要多很多的書。我自己則喜歡早起寫部落格文章,所以我可以在繁忙工作裡抽出空檔來保持文章的發表。如果從很實際的效果來看,早起一個(也是我認為唯一一個)顯而易見的目的就是多了可以完全用來執行自己人生計畫的時間。

這就像是我之前常常提到的「神聖時間」的觀念,我喜歡在自己的生活中幫自己找出並設定這樣完全我可以自己運用的神聖時間,而早上那個大家還沒起床不會來吵你的時段,就是最好的神聖時間選擇。

  • 比起空談早起的優點,更重要的是你要先有「晨間計畫」

電腦玩物的讀者朋友或許知道我最近出版了自己今年的新書《打開大家的 Evernote 筆記本》,在這本由我親自採訪分析了 50 位筆記職人的筆記方法過程中,我也發現裡面有多位「晨型人」,有的朋友每天早起用 Evernote 寫晨間日記,有的朋友則像是前面愛讀書的朋友一樣利用早上讀書並在 Evernote 寫閱讀心得。

而裡面一位跟我一樣喜歡寫作的朋友說的話則讓我想要來寫出今天這篇文章,比較感性的他說喜歡每天早起,在清晨五點多到七點多之間,享受陽光慢慢安靜地灑進書房的瞬間,然後在外面的世界與內在的心靈都相對安靜的那一刻,打開 Evernote 好好整理自己的思緒,整理昨天的筆記,寫下今天的計畫。他說那段時間確實讓他感覺很神聖,並且讓自己養成這個日復一日的計畫習慣。

我雖然是唸中文系出身,但還不至於這麼文青,對我來說早起就是一個計劃,一個對我有很多實際幫助的習慣,我會為自己早起的這段時間安排好每天固定的行動流程,把那些所謂早起的好處落實在實際行動上。

我認為安排自己早起的行動是最重要的,有計畫的早起才能真正利用這段時間,所以讓我來拋磚引玉,也邀請大家最後一起留言分享你的晨間計畫。

1. 為什麼早上我不先讀郵件與即時通訊息?

在講我會做什麼事情之前,先來講早上起床後我一定不會做什麼事情。

早起的目的就是獲得自己完全支配的時間,既然如此,我就養成一個一定不在早上看郵件、即時通,甚至避免打開 Facebook 等任何「外界想要進入我的世界」的溝通管道,因為這些溝通裡有太多臨時的任務、額外的安排、瑣碎的溝通,會把早起後好不容易獲得的幾個小時切得遍體麟傷,快速消耗。

所以如果熟知我自己工作安排的朋友,也會知道我不只是早起時不看郵件與即時通,我甚至直到進公司後到中午前也都不看這些額外任務,先以完成自己設定的目標工作為早上唯一需要專注的事情。

這也不需要什麼冠冕堂皇的理由或理論來說服,其實道理很簡單,就是把時間還給自己而已。

2. 上班前的神聖計畫時間

於是這樣我就真的在早起後多了自己可以完全掌控的時間,這時候便需要一個有效的行動計劃,讓早起後可以去完成一件對自己人生有意義的事情,推進自己人生目標的進度,把這段時間當成「自己當自己老闆」的上班時間。

例如前面已經舉了很多例子,有的人去跑步、有的人讀書、有的人寫晨間日記、有的人反省自己的筆記。

而我給自己的設定則是每天早上五點到七點之間,是我專心寫部落格文章的時間。對於電腦玩物這個部落格來說,我不只是設定這裡要發表一些新消息,我更希望透過電腦玩物傳遞數位工作的想法,建立雲端與行動工作時代的工作思維、技巧與方法,這對我來說是人生裡重要而有意義的目標(你可以看看我的自我介紹)。

所以我跟前面那位 Evernote 晨型人很像,在「我如何在 Evernote 養成每日寫作習慣與鍛鍊寫作技巧」這篇文章中我說自己每天早上這段時間就是打開 Evernote 來寫作,整理自己的想法、發想新的工作方法,推動我前面所說的這個人生目標。

我的工作書房剛好也是面對一個有陽光的窗戶,早上從天還是黑的到慢慢天亮,伴隨著我的文章漸漸完成的節奏,然後帶著飽滿的心情結束在準備出門上班的時間。

如果說早起帶有讓人一整天心情更好的優點,那麼我覺得之所以會有這個優點,來自於我們早上有給自己一個明確的行動,而且這個行動關乎於我們人生目標、個人大興趣的推進,因為我們早上就完成了自己真正想做的一件事,那麼當然心情就會更好,更有信心面對一天的各種小挫折小阻礙,這是很簡單的道理,只要:「簡單把生活變成任務,就能贏得意想不到的成就感!

3. 等待老婆的出門前準備空檔

到了準備出門上班的時間,因為我整理準備得比較快,所以在等待老婆整理好要出門時,大概還有 20 多分鐘的空檔,一開始我會用這段時間打開電視看看新聞,但後來我發現這不是很有價值的利用方式。

所以我改成利用這段時間看點書,我會把自己最近正在看的一本書一直擺在客廳,就是讓自己在這段等待時間時可以隨手就拿起書, 20 分鐘也足夠翻看十幾頁到幾十頁的內容,如果持續這樣做,那起碼兩個禮拜到一個月就可以讀完一本書。

我倒也不像很多更喜歡閱讀的朋友那樣每個月要求自己要看多少本書,但就是趁著空檔慢慢累積,然後用我之前提到的「用 Evernote 開始完美讀書計畫:抓重點閱讀心得複習」方法記錄下來。

這裏因為 20 分鐘通常很難去深入消化書中的一個或幾個論點,所以我前面用 Evernote 拍照做筆記的動作不只是自己的閱讀紀錄,等一下後面的晨間計畫裡馬上也會派上用場。

4. 吃個早餐,構想生活

但在進一步推進我的晨間計畫前,我也差不多要準備跟老婆一起出門上班了,這時候我們還沒那麼趕,所以會先一起到附近的早餐店吃個早餐,在吃早餐時我們很喜歡做一件事情,就是一起討論今天晚上或週末的計畫。

可能是早上的空氣與陽光真的特別有讓人想要做一些新鮮嘗試的動力,這時候才早上七點出頭,整個城市的氣氛還很有朝氣,所以我們很多時候的旅遊計畫、生活想法都是在這段時間討論出來的。

有可能吃著早餐忽然聊起想去泡溫泉,就立刻拿出手機訂房計畫。或是想著週末要做什麼料理實驗,然後把買菜清單一起討論寫進 Evernote。

給自己一個「有餘裕」的時間,讓自己可以補充能量,能夠和生活中最重要的人好好交流,尤其是在這個特別容易激起人們新想法的時間,我覺得這也是我自己晨間計畫裡很重要的一環。

5. 趁通勤時間整理雜務,重讀早上的書

常看電腦玩物的朋友,都知道我每天早上要從基隆通勤到台北上班,這段時間對我來說又是另外一個可以好好規劃的零碎與神聖時間。

而最近我在早上這段單程一個多小時的通勤過程中養成了一過新習慣,這是在我的《打開大家的 Evernote 筆記本》一書中採訪暢銷理財作家艾爾文時學到的讀書方法,他不只會把讀書心得寫進 Evernote 筆記,還會在通勤或零碎時間拿出來複習消化,這樣一來不用帶著書,就可以隨時讀書。

於是從我的晨間計畫步驟 3 中快速累積的晨間讀書內容,那個當下我還無法消化,但我就會趁著通勤時間把早上這則讀書筆記拿出來,裡面有我拍下的一些書中重點內容,這時候我可以重讀一遍,然後把消化後的心得補充到筆記中。

6. 早上先專注在我的重要任務清單

另外一個我之前在「零碎時間管理」中常常提到的,就是我會利用上班前通勤的這一小段時間,快速用手機再一次檢查確認好今天的工作順序,這樣一來等一下一進入辦公室,我就可以先投入到早上安排好的最重要工作,完成後,我才開始今天的其他瑣事處理。

總結我每天為自己安排的晨間計畫大概如下:

  1. 完成一件跟自己人生目標有關的事。
  2. 善用空檔做簡單閱讀。
  3. 享受早餐並規劃生活。
  4. 善用零碎時間做資訊整理。

而與其搭配的方法則有早上不看郵件不讀即時通,並且最好:「今天晚上就該做,明天早上不要做的 5 個數位工作習慣」,在前一天晚上就擬定好今天早上的計畫,例如要撰寫的題目,這樣早上才會全心投入。

7. 先有晨間計畫,才有早起的好處

很多文章都討論到早起的優點,但我認為這個順序應該反過來,在討論早起的優點前,我們要「先擬定好自己的晨間計畫」,是因為這些計畫的實踐所以才有早起的好處,如果沒有計畫,早起也只是痛苦的事情而已。

那麼在我擬定了上述的個人晨間計畫後,我覺得自己獲得哪些好處呢?有下面這些:

  1. 維持好心情,因為早上已經完成讓我更有信心的一件事。
  2. 還是維持好心情,因為和老婆的溝通常常有很多讓人期待的新計畫誕生。
  3. 依然又是好心情,因為讀書的思想更新,讓自己覺得每天都帶著進步開始工作。

這就是具體的晨間計畫帶來的好處,而不是單純早起的好處,所以,你也已經做好自己的晨間計畫了嗎?歡迎你留言一起來分享。

最後也再次分享,最近我推出了自己的新書《打開大家的 Evernote 筆記本:50位職人x 50種思考x 50個活用,為什麼這樣做筆記可以解決80%的工作問題》,裡面也有不少晨型人的筆記方法,期待大家多多支持。

延伸閱讀/

不要急著滑手機!3件「晨活工作者」每天第一個小時該做的事

成功者早餐前做了3件重要的事!那你呢?

(本文出自《電腦玩物》,原文請點此