Managertoday 經理人

傑克.威爾許:領導很難!學著從別犯這6大錯誤開始

2019-11-17 02:40:01
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-5wH4xc7Urd4/VI22nZi-SXI/AAAAAAAAhFc/ztAqMUl_C4s/s1024/
你可能沒想過,就連教父等級的領導者--前GE的CEO傑克‧威爾許(Jack Welch)都這麼說:「**領導是一項最艱難的挑戰,不論我們做了多久,還是不斷地在練習應該怎麼做。**」威爾許列出了6個領導

你可能沒想過,就連教父等級的領導者--前GE的CEO傑克‧威爾許(Jack Welch)都這麼說:「領導是一項最艱難的挑戰,不論我們做了多久,還是不斷地在練習應該怎麼做。」威爾許列出了6個領導者常犯的錯誤:

1. 吝於給予員工該有的自信

自信是成功的生命線。有自信,才有膽識,能夠嘗試新事物、想出新點子、散發出自信的能量、與同事合作;若是缺乏自信,事情就會剛好相反,他們變得畏畏縮縮、步伐沉重,說的話、做的事,都散發者負面的氣息。

但是大多數的領導者,卻忽略了照顧員工這最基本的需求。傑克威爾許認為,「給予自信」是領導者該做的第一件事他說:「你怎麼能讓充滿創意能量的員工,懷疑自己?」領導者必須不斷地鼓舞員工,執行的方式很多,先確定目標的設定具有挑戰性、且可以達成,當員工做了對的事,能夠直接感受到你熱情的正面回饋。

傑克威爾許說:「我們不是要領導者盲目地讚揚與拔擢,人們知道什麼是真的、什麼是假的。」他認為,好的領導者總是用各種方法為員工加油打氣、注入自信,因為他們知道:不停止的給予,是給員工最好的禮物。

2. 聽不到人們的聲音,覺得自己什麼都會

領導者表現不好,最令人沮喪的方式大概就是「說太多」。意即,他們表現得像是自己什麼都懂。他們告訴你這世界是怎麼運作的、企業都在想什麼、如果你嘗試做這個或那個,會如何適得其反。威爾許直言:「雖然誇大其辭,常常讓你走路有風。但這樣的領導者,通常只是自己災難個性下的受害者。」

不過最終的受害者,還是公司。以為自己「什麼都知道」,不但讓人難以忍受,更讓公司陷入危機。因為領導者不傾聽,會使得新想法無法被討論、開展或改進。而世界上沒有一個人,可以單靠自己,就把企業帶到頂點,正因如此,你需要聽到每一種聲音。

3. 表現得很假

你看得出別人在假裝嗎?你看得出來,你的員工當然也看得出來。我們可以嗅出誰在裝腔作勢、誰隱藏了真實的自己,這是人類的本能。然而,太多領導者花了大把時間,為自己打造一種「讓自己和員工間築起一道牆」的人格特質,這多浪費啊。

許多領導者不懂,「真實」--才是人們愛你的原因,就像一般人一樣,領導者也必須與棘手的問題搏鬥、為了細節冒冷汗、有時也會開懷大笑。當然,也有人說,為了掌握權力,你必須保持神秘;或者,有人認為「過於」真實,象徵了不成熟、情緒化、或是太隨便。當然,工作就是工作,不像待在家裡。

但是,請別讓職場的現實把真實的你給磨光了,特別是當你正爬上晉升的階梯。因為,隨著時間過去,本性總是會顯露,你的團隊或老闆終究會知道你是誰。你的真實,讓你變得可以親近,你會有更多連結、更多啟發,最後,你才能領導。

4. 缺乏差別對待的膽識

只要在商場上打滾幾個禮拜,你就知道不是所有的投資機會都是平等的。但有些領導者無法面對這個事實,所以他們把自己的資源像比薩上的起司一樣,一點一點的到處灑。結果是,有前景的成長機會常常無法得到充足的資金與人力。

同樣的道裡,這也可以應用在員工的績效考核上。若你讓每個員工都得到「做得還不錯」的無聊評價,在發放獎勵時,讓表現好的和不好的員工,領到差不多的獎金。這不是仁慈、不是公平,只是軟弱。

5. 只在乎成果,不在乎背後傳遞的價值

如果領導者所關心的只有數字,那他們就是怠忽職守。他們同時也應該關心,這些數字是怎麼來的:好的行為有被實踐嗎?廉正是公司推崇的文化嗎?員工都有被好好照顧?不管是表面或精神上,有沒有違反法律?

如果你是領導者,睜一隻眼閉一隻眼就是你的罪過。當你揭曉成果時,確定你可以對著擠滿人的房間大聲宣布:根據我們的價值觀,我們用對的方式完成了這些成果。

6. 跳過有趣的部分

歡樂慶祝,總是讓經理人感到緊張。他們害怕自己看起來不夠嚴肅,會失去威信;也害怕辦公室氣氛太歡樂,大家會不想工作。不管原因為何,太多領導者不懂得慶祝。

威爾許指明:「我們不是在說那種人人都討厭的活動,整個團隊像行軍一樣浩浩蕩蕩走進當地的餐廳,強迫他們歡樂ㄧ整晚,他們卻寧可在家。」威爾許所說的慶祝,是把一整個團隊和他們家人送去迪士尼樂園玩、或是送每個人一張電影票、一台iPad等等。

慶祝,會讓人們感到自己是贏家,創造一個認同的氣氛與正面的能量。想像一個團隊贏得了世界盃,卻沒有被香檳噴得全身濕透,你不能這樣!這些創造歡樂的部分,也是領導者的工作啊。

 
原文出處 / Linkedin

★向傑克‧威爾許學管理,挑戰自我晉級成功領導者!訂《經理人》一年12期,送《迎戰劇變時代,世紀經理人傑克.威爾許的重量級指南》+《為什麼這樣工作會快、準、好》,立即訂閱>>