Managertoday 經理人

貝佐斯:如果你應付不來,就不適合在這裡工作!

2019-11-13 08:26:54
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-crr9JgmRnsA/VFGHWEJ3s2I/AAAAAAAAQ0o/5BXYrVsjIRU/s1024/
在亞馬遜的求才頁面上,寫著「努力工作、盡情享受、創造歷史」(Work hard. Have fun. Make history.),也反映亞馬遜價值觀中的主人翁精神(ownership,即為當責[ac

在亞馬遜的求才頁面上,寫著「努力工作、盡情享受、創造歷史」(Work hard. Have fun. Make history.),也反映亞馬遜價值觀中的主人翁精神(ownership,即為當責[accountability〕),絕不會說「那不是我的工作」。

不過,亞馬遜員工經常抱怨工作量太大,尤其隨著公司的成長擴張,貝佐斯對員工的要求更高,周休假日要開會,周六早晨還舉辦讀書會,他不斷重申「用心工作、努力工作和超時工作」。有的員工認為,貝佐斯並不懂得平衡工作與家庭,而且他可能以為亞馬遜的員工都能同時兼顧工作與家庭。

貝佐斯堅信,只要是和顧客利益沾上邊的一切大小事情,公司就要全力以赴滿足顧客,他在會議中說:「在這種環境下,如果你籌備時間超過20分鐘,就是在浪費時間。」

高壓的工作環境,往往讓員工覺得愧對家庭。

有一次,一位女性員工問貝佐斯:「究竟要到什麼時候,公司才能讓員工兼顧工作與家庭?」。貝佐斯坦白地說:「我們來公司是為了做事的,這是不可承受之重,也是亞馬遜文化象徵。如果妳應付不來、無法投入,那麼妳就不適合在這裡工作。」

小故事大啟示

想做出與眾不同的事,必須全神貫注,堅持到別人覺得不合常理的地步。