Managertoday 經理人

挑對組織、跟對老闆,別讓你的好能力被環境埋沒

2019-11-22 12:59:22
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-B5Btv1m08C4/VJooeceqJaI/AAAAAAAAiQc/QfurqZU3tKs/s1024/
劉副總是國內一家食品大廠的部門主管,對一位廠長賞識有加,將他視為公司重點栽培人物,還曾向總經理提起,「王廠長雖然在公司的資歷不長,但是有很多創新想法與革新做法,很敢衝,也常讓部屬做一些決定,頗受部屬敬

劉副總是國內一家食品大廠的部門主管,對一位廠長賞識有加,將他視為公司重點栽培人物,還曾向總經理提起,「王廠長雖然在公司的資歷不長,但是有很多創新想法與革新做法,很敢衝,也常讓部屬做一些決定,頗受部屬敬重,績效一級棒,很讓我放心,也讓我工作輕鬆許多,可以考慮快一點讓他晉升。」

不久後,劉副總另有重用,被安排去整頓集團分公司,職缺由一位技術出身的資深副總平調接任。往後一年裡,王廠長的單位績效每下愈況,檢討會議中不再神采奕奕;不久後,王廠長離職了,電話中跟老長官劉副總說,「提出的新構想都沒機會落實,權限內的行政調整也都被檢討,幾次與凌副總溝通與爭取,不是被拒絕、就是沒下文,一條鞭的做法,讓我和同仁沒有盡情揮灑的空間,大家都失去動力,績效沒做出來,我也待不下去了,很抱歉,讓你失望了。」

這是人力資源管理與領導統御常面臨的有趣議題:何以傑出人才換了老闆後就不再傑出?或者,為何表現一般的人換了老闆後卻變成傑出?

表現傑出的兩大關鍵:能力與動機、個人與環境契合度

一個人的工作表現,不只受到主觀個人條件(例如,動機與能力)的影響,同時也受到客觀環境的影響。關於個人條件,組織行為學將之歸納出一個簡單的公式:「P(績效)=M(動機)xA(能力)」,亦即績效是個人能力與動機乘積的函數。

至於客觀環境的影響,則是指「個人與環境的契合度」(person-environment fit),學理上將其分成以下4類:

1.個人─組織契合(person-organization fit):指個人與組織的相似性,包括個人人格與組織氣候的和諧性、個人與組織價值的相容性、個人與組織目標的一致性等。

2.個人─工作契合(person-job fit):指個人與工作特性的相似性,又稱為需求─供給的契合性,包括兩種主要類型,第一種是個人特性(知識、技能和特質)和工作特性的契合;第二種則是個人需求、期望與偏好和工作特性的契合。

3.個人─團隊契合(person-team fit):指個人與團隊成員之間的親和性,例如個人與團隊成員背景的相似程度、個人與團隊成員在目標、價值與人格上的相容度等。

4.個人─主管契合(person-supervisor fit):主要是指部屬與主管之間的相似性,特別是部屬與主管在目標、價值與人格方面的契合程度。

根據上述的說明,一個人能否有傑出的工作表現,取決於個人能力與動機的強弱,以及個人與環境的契合程度。比方說,一個人的能力與動機都很強,但是受限於組織環境,因此很難有傑出工作表現;相反地,如果各種環境要素都能與個人的特性相配適,那麼他的能力與動機將會被高度強化,因而會有更為傑出的工作表現。

避免被環境削弱:取得主管的信任與授權

王廠長的個案,就是個人能力與動機被環境要素削弱的例子。王廠長的個人條件並沒有改變,只是環境改變了(副總換人),而新任副總的價值觀、目標以及領導風格都跟他不契合,因而限制了王廠長在工作上的發揮空間。

諸如王廠長與新主管這種「因為部屬與主管不契合,而影響個人表現」的例子,在中國歷史上不勝枚舉,以下試舉幾個個案:

百里奚和蹇叔是歷史上兩位名相,當他們在虞國時,虞國被晉國所滅;然而,當他們被秦穆公重用,擔任秦國的左右相時,卻能使秦國成為春秋強國。

楚漢相爭時,韓信與陳平在項羽麾下不被重視,因而毫無建樹;及至投效劉邦後,被破格任用,分別在軍事與政治上嶄露頭角,最終成為協助劉邦建立大漢帝國的重要功臣。

三國時,荀彧和郭嘉棄袁紹投曹操,兩人為曹操獻策與分析,讓曹營在官渡大敗袁紹。

在玄武門之變、太子李建成敗於李世民之手後,曾任李建成幕僚的魏徵,被李世民重用擔任諫官,在輔弼唐太宗,使其成為歷史明君上功不可沒。

百里奚、蹇叔、韓信、陳平、荀彧、郭嘉、魏徵等將相臣子,都不是在輔佐原先的老闆時顯得愚笨無能,等到換了老闆之後才變得聰明能幹;其實,他們的能力一直都很傑出,只是因為與先前的上司未能契合,直到遇到了在目標、價值、人格、領導風格上都能與自己相契合的新老闆,取得了老闆的信任與授權,自然得以大顯身手。

由此可見,除了個人的能力與動機之外,個人與環境的契合,也是古往今來的風雲人物之所以能有不凡表現的必要條件。

將「個人與環境契合理論」套用到實務上,每個人都必須為自己負責,思考自己「應該留在哪一種組織裡」「應該從事哪一類的工作」「適合跟哪種人共事」「適合跟隨哪種領導人」,進一步釐清自己究竟在哪種組織環境中,才得以大展抱負、自我實現?

檢視個人與環境契合與否

透過自問自答,釐清自己適合哪種組織環境,進而朝該方向努力,創造一展長才的機會。

  • 適合跟隨哪種領導人?

  • 應該從事哪一類的工作?

  • 應該留在哪一種組織裡?

延伸閱讀/

伯樂與千里馬誰重要?主管不懂用人,好人才也會變庸才
建立伯樂人才文化:將「伯樂」視為組織中的關鍵人才