Managertoday 經理人

和職棒總教練學領導!要贏,先學會授權主管、激勵部屬

2019-11-13 05:05:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-dMW1NBPL5K0/VHfu80cctDI/AAAAAAAAd48/_SUMuA2TsvQ/s1024/
培育與授權部屬是領導者最重要的任務。日本職棒界名人落合博滿是善於提升選手能力,又充分授權教練的監督(總教練)。落合原為職棒選手,2004年起擔任中日龍隊監督,8年來帶領球隊4度奪得聯盟冠軍,他在著作《

培育與授權部屬是領導者最重要的任務。日本職棒界名人落合博滿是善於提升選手能力,又充分授權教練的監督(總教練)。落合原為職棒選手,2004年起擔任中日龍隊監督,8年來帶領球隊4度奪得聯盟冠軍,他在著作《統與御》中歸納了他領軍多年的球隊領導心得。

1. 隱藏想法,不讓教練與選手看透:

落合認為擔任領導者,有些事情不能被教練和選手看透。舉例來說,每年球季前春季集訓時,他都會表示,所有選手是站在同一起跑點上爭取先發位置。其實,他早已根據前一年的成績規畫出今年的布局藍圖。但是這份藍圖如果被選手得知,不在藍圖內的選手將會失去練習的動力;而如果教練知道他心中的想法,將會試著迎合他的規畫。落合認為,真正優秀的教練,要理解監督公開的方針,但視線永遠放在球場和選手身上。

2. 完全授權教練,但承擔完全責任:

落合擔任中日龍隊監督8年,只決定過第一場開幕賽的先發投手。從第二場比賽起,全部交由首席教練決定。落合表示,監督應該信任比自己專業的教練。他說:「將一切授權給教練,但是負所有責任的是監督。這就是我的工作。

以落合充分信任的投手教練森繁和為例,他並不是落合的朋友,彼此只是互相知道對方,卻成為工作夥伴。落合認為,職場上有些人喜歡將熟識的人安插在自己身邊,但就像畫畫一樣,好的作品需要更多的顏色,也就是各方面的人才,有勇氣使用自己沒有的顏色(能力),才能提高作品的完成度。

3. 指導教練,但不指導選手:

落合明確區分監督與教練的職責。教練指導選手,監督是指導教練,不能指導選手。落合舉例,如果監督與教練分別用自己的方法指導選手,會導致選手混淆。監督應該在事前和教練充分溝通,讓教練認同監督的做法,再據此指導選手。

落合表示,他要求教練確實按照『監督的做法』,但最終的目的是希望他們成為無論在哪裡都能發揮功能的指導者。

4. 從旁觀察,激勵選手主動思考:

落合在2003年確定接下監督兵符後,立刻宣布明年春訓第一天就實施分組對抗賽。在指導前就進行對抗賽,讓選手主動思考棒球,自己調整好狀況。落合的觀念是,球隊中的主力位置,並不是由監督或教練決定,而是球員們彼此良性競爭的結果。監督的工作只是在旁邊仔細觀察,依他們的能力狀況進行調整。

落合認為,體育界和商場上的共通點是,領導者在場時,組織的氣氛會變得嚴肅。因此,落合偶爾才出現在球場。落合也認為每隔一段時間再做觀察的結果,遠比每天緊迫盯人更為準確。

(本文取材自《統與御》,先覺出版。整理 / 張玉琦)