Managertoday 經理人

4大情緒能力,決定你是好主管還是爛主管

2019-11-15 21:33:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-4AjGJ_XGVto/VGBU_kbUaTI/AAAAAAAAUaI/xz3mg9rLNRY/s1280/fake%2Bsmile_shutterstock.png
好員工一定也是好主管?那可不一定。 《EQ》作者丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)指出,優秀員工獲提拔後最常犯的錯誤,是忽略了「兼善天下」所需具備的能力,與「獨善其身」時大異其趣,最終淪為

好員工一定也是好主管?那可不一定。

《EQ》作者丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)指出,優秀員工獲提拔後最常犯的錯誤,是忽略了「兼善天下」所需具備的能力,與「獨善其身」時大異其趣,最終淪為表現貧乏的領導人。

高曼觀察全球各大企業的內部分析發現,優秀的主管有80~90%的能力都與情緒智商(EI,emotional intelligence)有關。其中,出色領袖與一般領導者最大的差別,在於前者具備以下4種EI能力:

1.自我覺察(self-awareness):

擁有強大自信,在團體中有強烈存在感;能認識情緒對工作表現的影響,同時能理解自己的短處,適時向外求援。

2.自我管理(self-management):

在高壓下能妥善處理思緒,維持大腦清晰;對錯誤開誠布公,不怕接受公眾檢驗;自我要求高,也善於督促個人及團體朝目標邁進。

3.社會覺察(social awareness):

富有同理心,能設身處地理解他人觀點或情感;熟悉組織價值觀及其他不成文規定,足以為下屬表率。

4.關係管理(relationship management):

熟悉同仁的優缺點,懂得激發其潛力及熱情;能有效解決組織紛爭,將各方火力導向共同目標。

圖片來源 / shutterstock

原文出處 / 2014.11 《T+D》