Managertoday 經理人

奪回下班時間的自主權,把時間投資在更有意義的事情上!

2019-10-21 15:23:06
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--goNPfIJZLs/VFGt-xF8B0I/AAAAAAAAR3k/K6bCwA2o9vs/s720/ZZ008017.jpg
一位美國生意人來到墨西哥海岸邊的小漁村,一位漁夫在岸邊停泊的小船上,船裡面有好幾條碩大肥美的黃鰭鮪魚。美國人稱許這位墨西哥漁夫的魚貨品質絕佳,並問他捕這些魚需要花多少時間。墨西哥漁夫回答:「一下子就可

一位美國生意人來到墨西哥海岸邊的小漁村,一位漁夫在岸邊停泊的小船上,船裡面有好幾條碩大肥美的黃鰭鮪魚。美國人稱許這位墨西哥漁夫的魚貨品質絕佳,並問他捕這些魚需要花多少時間。墨西哥漁夫回答:「一下子就可以了。」

美國人接著問,為什麼他不在海上待久一點,多捕點魚?漁夫說,他捕這些就足以供應家人的生活所需了。美國人繼續問,那他剩下的時間都拿來幹麼?墨西哥漁夫 說:「我睡到太陽曬屁股,和孩子玩一玩,然後下午和妻子小睡一番,每天傍晚到鎮上遛達,喝點小酒,和朋友一起彈彈吉他。」

這位美國先生一臉輕蔑地說:「我擁有哈佛大學企管碩士學位,我可以幫你個小忙。你應該多花點時間捕魚,然後用這些收入去買一艘大一點的漁船。這艘大一點的漁船可以帶來更高的收入,你可以用這些錢買下一支漁船隊。你不要把你的魚貨賣給中間商,要直接賣給加工廠,到最後自己來開一家罐頭工廠。你要控制產品、流程和經銷通路。之後你得離開這個小小的海邊漁村,搬到墨西哥市去,之後再搬到洛杉磯,你要在洛杉磯經營逐漸壯大的企業王國。」

墨西哥漁夫問道:「但是,先生,這要花多久時間?」

這位美國先生回答:「十五到二十年吧!」

「先生,那然後呢?」

這位美國男士笑逐顏開並說:「最棒的這部分來了!這時你就可以宣布公司股票公開上市,把公司的股票賣給大家,變得有錢得不得了。你可以賺進幾百萬美元!」

「幾百萬美元。先生,那之後呢?」

美國人答:「然後你就退休,搬到一處靠海的小漁村,你可以睡到太陽曬屁股,和孩子玩一玩,然後下午和妻子小睡一番,每天傍晚到鎮上遛達,喝點小酒,和朋友一起彈彈吉他。」

幾年前我第一次在教會聽到這則寓言,從此之後就愛上這個故事了,因為這當中蘊含了強而有力的訊息。你是不是像故事裡的這位美國生意人一樣,總是把焦點放在最後,卻完全忘記要享受中間的過程?

我們覺得撐不下去、壓力過大,是因為我們總是在行事曆裡面塞進太多工作、太多待辦事項。我們答應要做的事超過可用的時間。我們一直往人生的盤子裡疊東西,希望有一天這一切努力會帶來回報。但是,這些盲目的付出並不保證未來的幸福,只保證讓你現在承受更多的壓力和挫折。

對那些沒有時間停下來好好喘口氣、目光短淺的工作者來說,享有剩下的八小時是一個很荒謬的想法。如果這正是你的寫照,這篇文章對你來說正是當頭棒喝。你必須盡量掌握這剩下的八小時,善用這段時間來縮短差距,追尋你的目標和夢想。沒了這段時間,你就什麼都做不了。

以下有六大策略,可以幫助你盡可能拿回這剩下的八小時:

(1)掌握你的時間
我們要把你的一天切開來,找出你沒必要浪費的時間、你可以少做的非必要活動,以及你可以掌握的一些機會。

(2)學著說不
多年前有一本書廣受歡迎,名為《達成協議》(Getting to Yes),書名取得很棒,但我希望各位把焦點放在另一面:絕不妥協。你必須挖一條護城河,保護自己的時間不被你自己或其他人濫用。

(3)從八小時裡面變出九小時
如果一天多一個小時,你能完成哪些工作?如果一天多出三或四個小時,那又如何?聽起來不太可能?非也,非也。購買和推助是兩項明天你就能實際施行的有效策略,能幫助你從現有時間裡榨出更多。

(4)組合叢集
在 心理學上,組合叢集(chunking)是讓記憶力運用更有效率的好方法。比方說,你大概要花一輩子的時間才能記住「IMAT TRA CTE DTOF FUR RYSH EEP」這個字串,但是隔天就忘得一乾二淨。然而,你應該馬上就可以記得「I’m attracted to furry sheep」(我很喜歡毛茸茸的綿羊)這個字串。為何如此?就算這些字母的排列順序都沒有更動,用不同的方式加以群組,就會產生不同的結果。心理學家把這個過程稱為「組合叢集」(我指的是把字串集合分組,而不是喜歡毛茸茸的綿羊這件事)。

就我們的目的而言,組合叢集可以讓你在運用時間和排程時更有效率。透過把多工群組,組合叢集讓你能夠完成更多工作。

「你不能這樣欺世盜名!你現在就在嘗試把『多工』這個酷炫的新字眼硬塞給我們,但我們早就知道,多工全無效率。」我聽到了,你在大聲抗議。你說得對,經過一次又一次的研究,早已證明多工會降低生產力,然而,組合叢集指的並不是多工。

多 工無法發揮效果,是因為多工牽涉到兩件或以上的活動要爭奪同樣的資源。(想一想如果有九隻小貓、但母貓只有八個乳頭會怎樣。)典型的多工,指的是一邊聽語音信箱留言一邊讀報告,一邊和朋友說話一邊撰寫電子郵件,一邊讀早報一邊和老公聊天,或是一邊和孩子下棋一邊看夜間新聞。這些行為的問題是,不同的任務要爭奪有限的相同資源。

那麼,組合叢集如何能避免多工的缺點?訣竅在於結合心智工作和體力工作,選擇去做兩種不會爭奪同樣資源的任務。

(5)注入正面因素
真正重大的正面轉變,無須花費太多的努力或時間,有時候,小事就能發揮重大效果,就像是乾燥森林裡的一丁點火花。想要從你的一天當中騰出更多時間,有一個很有趣的方法就是透過點火。火花指的是正面思考或正向的做事態度,可以在你的人生中創造出極大的改變,帶來不同的結果。

(6)善用科技
科技就像是間諜電影裡的修女,她會祝福你,但當你轉身離去時卻朝你背後丟出忍者專用的流星暗器。科技引誘你把它想成救星,但陷入後你將會困惑、挫折且無法動彈。但同樣地,如果你用正確的方法使用正確的科技,科技將會助你從剩下的八小時中挪出更多時間。(摘自本書第3章)

書名:下班後的黃金8小時
出版社:三采
作者:羅伯.帕格利瑞尼(Robert Pagliarini)
擁 有財務管理碩士學位,執業的財務規劃諮詢師,也是美國加州第四大財富管理公司Pacifica Wealth Advisors的創辦人。曾經著有《六天改變財務狀況》登上暢銷榜冠軍,成為暢銷書作家。近年從原本財務專業之外,擴及時間管理領域,出版《下班後的黃 金8小時》一書,鼓勵上班族珍惜下班時間,創造財富甚或是更幸福的人生。在書籍出版之後,作者在「剩下的8小時」網站 (www.other8hours.com),持續提供實用的觀念與點子,並與讀者互動。他並受邀在CBS商業新聞網上長期撰寫「你的剩下8小時」專欄, 擁有廣大讀者群。


>買書去