Managertoday 經理人

台積電董事長張忠謀:成為管理者,才能發揮團隊能力、超越自我

2019-10-23 09:02:58
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-11z27m5n-0g/VFGuMxQb-uI/AAAAAAAAR6A/TX-nF2e-z6A/s720/ZZ008056.jpg
台積電董事長即將在今年7月獲得國際電機電子工程師學會(IEEE)頒發榮譽獎章Medal of Honor,此榮譽獎張的地位有如「半導體界的諾貝爾獎」。《IEEE Spectrum》總編輯泰克拉‧派瑞(

台積電董事長即將在今年7月獲得國際電機電子工程師學會(IEEE)頒發榮譽獎章Medal of Honor,此榮譽獎張的地位有如「半導體界的諾貝爾獎」。《IEEE Spectrum》總編輯泰克拉‧派瑞(Tekla Perry)為此從紐約來台灣專訪張忠謀。
據 《經濟日報》引述,張忠謀在專訪中提到:「我喜愛管理,因為成為一位管理者,可以發揮團隊的能力,超越自我。」他27歲進入德儀(Texas Instrument),用4個月的時間,想出了改變溫度、採用不同合金、調整鎔爐時間等方法,讓電晶體的生產良率從2~3%提升到20%以上。這個專案 讓他得到人生中第一個管理職,帶領20人的鍺電晶體開發部門。
張忠謀更在30歲時(1961年),為了期許自己未來能帶領德儀的研發部,進入史丹福大學攻讀博士,並獲得公司全額支持。張忠謀在40歲前,歷練了公司的各個管理工作,而在41歲時已領導德儀的半導體部門。