Managertoday 經理人

早上起不來沒關係!6訣竅,天天睡到自然醒也能成功!

2019-11-20 07:15:34
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-b70z5ZyyigE/VI3EYWN_WgI/AAAAAAAAhGE/YeujlABB1o0/s1280/%25E8%259E%25A2%25E5%25B9%2595%25E5%25BF%25AB%25E7%2585%25A7%2B2014-12-15%2B%25E4%25B8%258A%25E5%258D%25881.09.30.png
古諺有云:「早起的鳥兒有蟲吃」,不少勵志文章也常將早起與成功畫上等號,彷彿你如果無法掌握早晨時光,將永遠與成功無緣,就此被打入「人生失敗組」

古諺有云:「早起的鳥兒有蟲吃」,不少勵志文章也常將早起與成功畫上等號,彷彿你如果無法掌握早晨時光,將永遠與成功無緣,就此被打入「人生失敗組」。

不過,晚起的鳥兒也先別太擔心。歌手菲瑞 ‧ 威廉斯(Pharrell Williams)和社群平台 Reddit 創辦人亞歷克西斯 ‧ 奧哈尼安(Alexis Ohanian),這兩位被譽為擁有超高效率的工作者,都是晚起鳥兒的成功代表。因為他們一個天天睡到 9 點才自然醒,另一個則要勉強自己才能在 10 點爬離被窩。

《Entrepreneur》也整理出 6 個小訣竅,讓你就算是晚起的鳥兒,也是一隻有效率的鳥:

1. 睡前擬定明日計畫

每天睡前花一點時間,事先擬好明天的代辦事項和行程,將有助於你隔日迅速進入備戰狀態,避免浪費時間思考「我該做什麼」。

2. 找出最有效率的工作時段

每個人最有效率的工作時段大不相同,有些人在天翻魚肚白的時候腦袋最清晰、有些人則非得到夜深人靜時才有辦法思考,試著找找屬於你自己的最佳工作時段吧!

3. 物盡其用你僅有的時間

找出工作效率最好的時段後,要盡可能排除一切紛擾,將寶貴的專注力集中在最重要的任務上。但是別忘了安插休息時間讓自己喘口氣,畢竟休息是為了走更長遠的路。

4. 忽略來自晨型人的壓力

如上所述,有效的工作時間因人而異,因此避免拿自己跟晨型人比較,將讓你工作得更開心。

5. 設定明確的時間界線

預先設定好明確的時間界線,什麼時候該做什麼事、什麼時候不該做什麼事。若有臨時變動的行程,也要確保其不會影響你一整天的工作效率。

6. 善用高效工作術

雖然面對面是最好的溝通方式,但為了讓工作更有效率,不必拘泥在特定的工作方式。不妨試試邊走邊開會、視訊會議、電話會議等方法,將會有意想不到的效果。