Managertoday 經理人

現在就要上工了:解析柯文哲台北市長就職演說

2019-11-16 00:15:13
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-heI0DIUvE6M/VJy_oylwohI/AAAAAAAAih8/7GpGm8UJuEc/s1024/
台北市長柯文哲於2014年12月25日宣示就職,擬定「百日維新、四年躍進、五十年未來」的台北新計畫,並且重申「台北市政府的公務員,不必服務政黨、不必服務政治,當然更不用服務市長,只需要全心全力服務台北

台北市長柯文哲於2014年12月25日宣示就職,擬定「百日維新、四年躍進、五十年未來」的台北新計畫,並且重申「台北市政府的公務員,不必服務政黨、不必服務政治,當然更不用服務市長,只需要全心全力服務台北市民」。就職演說大約4分20秒,演說稿全文與內容分析如下:

台北,讓台灣更好

張副院長、郝市長、各位貴賓、宋主席、黃主席、市府團隊的夥伴們,以及親愛的市民朋友,大家好。

內容解析:以驅動「首都生活圈」的合作建立台北市長的地位

感謝市民朋友以「相信」的力量支持無黨籍的柯文哲成為台北市長。因為市民殷切的期望,我從當選的那一天晚上就開始全力投入市政工作,不僅積極籌組市府團隊,也擬定了「百日維新、四年躍進、五十年未來」的台北新計畫,我們不僅要打造一個進步的台北市,更要驅動北北基桃宜「首都生活圈」的合作,創造一個更好的台灣。

我們相信「開放政府、全民參與」的理念,因此透過公開遴選的方式,邀請各界優秀的人才出任局處首長;同時也透過「i-Voting」的網路投票產生勞動局長。民主,從來不是一件簡單的事;開放,就是接受更嚴格的檢驗,為了更進步的民主,我們願意接受各方的批評,不斷修正改進,實現民主真正的價值。

內容解析:提出「謙虛謹慎、艱苦奮鬥、勿忘初衷」的價值觀

柯文哲多次向市府同仁宣示,在我任內,台北市政府的公務員不必服務政黨、不必服務政治,當然更不用服務市長,只需要全心全力服務台北市民。我也要勉勵全體市府同仁:台北市政府要成為一個服務市民的團隊,對於新市府團隊而言,清廉只是基本的要求,更要建立講實話、做實事,追求創新與效率的文化。面對權力,柯文哲和全體市府同仁務必謙虛謹慎、艱苦奮鬥、勿忘初衷。

從當選到就職,短短的二十五天當中,我和市府各局處的同仁認真交接市政業務,外科醫生出身的柯文哲,領導風格就是面對問題、用數據討論、決策明快,最後用簡單有效的方法解決問題。只要有利於市民的權益,請市府同仁革除官僚氣習、儘管放手去做,我會是一個勇於承擔的市長。

內容解析:勾勒六大願景,引發市民共鳴

即將上任的局處首長,已經進行的共識討論,決定了台北市政府「柯P新政」第一個一百天的施政計畫,將要點燃改革的引擎,推動「公義社會、文化城市、健康安全、關懷分享、社區營造、公開透明」六大願景。要以黑白代替藍綠,重新建立一個可以做對的事情的公義社會;透過公辦都更實現社會正義;尊重自己的歷史,永遠想著我們要留下一個什麼樣的台灣給下一代,重現台北的文化;市長會親自督導食品安全委員會、規畫行動派出所,以確保市民的健康安全;市政府將與公民團體協力合作,照顧弱勢族群,以落實關懷分享;智慧城市的規畫將結合社區的發展,共同營造現代化的台北;公民參與委員會的成立與市府資訊的公開透明,保障市民參與政策與預算的提案權。第一個一百天,我們將全面翻新台北的氣象,並持續努力下去。

我們所改變的現在,是下一代的未來。一百天的努力將使市民天天感受到城市進步的脈動;四年躍進累積的成果,都將成就未來五十年的偉大城市。

內容解析:以「現在就要上工了」,號召大家付諸行動

親愛的市民朋友,感謝您將台北市寄託給柯文哲和新市府團隊,進步的台北將帶動整個台灣的發展,我們現在就要上工了,大家一齊努力,也謝謝大家今天的祝福,謝謝。

不一樣,所以會改變

我講話直白、衣著不修邊幅、很俗、待人不熱絡。天啊!這完全是傳統政治人物的負面表列,而我竟然正在競選台北市長?

因為我的口才不算好、說話也不刻意討好人,因此才特別懂得仔細傾聽,以建立彼此溝通的基礎與雙方信任的開始。很多人忽略了「傾聽」也是一種解決問題的關鍵。當所有台北市民的聲音可被聽到的時候,不就是直接民主嗎?這就是我主張「開放政府、全民參與」的源頭。民主政治不應該只是讓選民四年投一次票而已,為什麼不讓選民天天可以表達意見呢?既然網路發展這麼進步,我們就應該開放資訊讓市民檢驗,透過網路投票提供決策參考,並且匡列預算給市民提案,讓台北市民的創意與活力進入市政府的運作。網路鄉民其實就是社區公民,公民主義的第一步就是透過網路實現。

過去我都專心在台大醫院工作,所以沒有競選班底,幫我助選的朋友是來自各方的義工。後來我舉辦海選徵人,讓有心從事政治工作的年輕人都有機會參與,他們對於選舉的創意和想像都很棒!如果台灣的政治依舊被權貴和派系把持,這些年輕人根本沒有表現的機會,政黨輪替只會變成權貴輪替、派閥輪替,我相信庶民主義可以打破權貴階級壟斷政治。

我在台大醫院的工作,最大挑戰就是常常需要在三十秒內決定一個人的生死,究竟要使用葉克膜這種侵犯性的急救?還是安寧療護讓病人平靜地往生?救與不救就在一念之間。這個工作必須理性、冷靜、抗壓性高,不能有差錯,更要考慮人情世故的因素,每一個決定的結果都是一個家庭的悲歡離合。「生死決策」的經驗,對於未來我處理台北市政是有幫助的,因為尊重生命、所以也對世間的一切真誠,我重視數據、公事公辦,但也不會背離親情人性。

對我而言,這不只是一場選舉而已,它更是一場改變政治、改變選舉文化的社會運動。有些市民會說:「我支持柯醫師,但是台北市的藍綠板塊,你根本贏不了。」但我相信「人因有夢想而偉大」,像我這樣的政治素人,不是正在改變台灣的政治、文化嗎?這半年來各項民調的領先,簡直是過去二十年在台北市未曾發生過的現象。我相信柯文哲可以改變台灣的政治,也希望台北市民相信自己可以改變台灣的歷史。

講實話,做實事!

我知道很多人對我講話直白不修飾、五十五歲才投入選戰,而一選就是台灣首都的台北市長的「柯文哲現象」有很多的討論。我認真思考過,「柯文哲現象」絕對是不正常社會的產物,為什麼媒體喜歡找柯文哲問問題?因為大家都知道柯文哲回答的絕不是假話。這很諷刺!為什麼這個社會沒有人敢說真話?建立一個不講假話的社會很不容易,不過,唯有用講實話來建立一個對的環境,接下來才能做對的事。

我跟民進黨主席蔡英文見面的時候,她笑說自己是非典型政治人物,過去的人都是典型政治人物,她接著說:「你更厲害!你是非政治人物!」當時我回答她:「從今天開始,由我來定義什麼叫真正的政治人物。」「講實話,做實事」才是新時代政治人物的標準;而我,就是這樣的人。

歷任台北市長曾提過軸線翻轉、淡水河曼哈頓,結果呢?只是說說而已。最近又有人提出了台北兩個心臟,計畫把東區的台北市政府、台北市議會搬全部到西區的台北車站附近再重建,在我看來,這也是講講罷了。除此之外,可怕的是提出新生高架橋地下化這個根本是違反常識的主張,如果講錯了,認錯就算了,結果卻是硬拗。我認為比無知可怕的是死不認錯的傲慢態度,因為一旦出事,更難掌握。

那麼怎樣才是好的台北市政?我的想法是這樣,要有遠大的願景,然後由下而上進行民意的彙整,由小而大進行市政的建設。到底政府存在的目的是什麼?就是為人民服務;老百姓喜歡的做給他,老百姓不喜歡的,把它拿掉。因此,政策之制定,必須是政府說得到、做得到,更重要的是完成以後,老百姓可以感受得到。所以,台北市政的目標,應當是將台北市建設成一個可以安居樂業、適合人居住的城市,而且市民可以感受到幸福感。

以前我常常講:我們要留一個什麼樣的台灣給下一代?現在我有更積極的一句話:「我們要如何一起努力創造台灣歷史的未來?」台北市民,如果你對未來還有期望,如果你對未來還有寄望,我們應該一起努力,改變台灣的歷史。