Managertoday 經理人

向富蘭克林學自律:修練品格、每天自省

2019-11-23 10:34:43
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-VF4DUa56XLs/VK-qiLQuXVI/AAAAAAAAlTs/Kt3ywaYnlvw/s1280/benjamin%2Bfranklin_wiki.JPG
「**我必須改掉壞習慣、培養和建立好習慣,才能讓思想與行為一致。**」18世紀美國著名的思想家、政治家、科學家班哲明.富蘭克林(Benjamin Franklin)道出了克服「知易行難」的不二法門,答

我必須改掉壞習慣、培養和建立好習慣,才能讓思想與行為一致。」18世紀美國著名的思想家、政治家、科學家班哲明.富蘭克林(Benjamin Franklin)道出了克服「知易行難」的不二法門,答案似乎那麼簡單,但是就連他自己也是用了一生的時間去追求。

自律,聽起來很自苦,不過如果你換個角度想,這其實是一個先苦後甘的過程:忍住了誘惑、對抗了心魔,你所得到的,都是你長年達成不了的目標,想必也是你長年都渴望的事物。

鐵匠之子富蘭克林,10歲即因貧困而輟學,12歲在印刷廠當學徒,努力工作之餘並勤奮自學,成就斐然,人稱「美國革命之父」「發明之父」,曾發明避雷針、兩用眼鏡和路燈;參與起草《獨立宣言》《美國憲法》,也是百元美鈔上的肖像。

22歲那年,富蘭克林就覺悟到「習慣」的重要。他希望自己能隨時隨地不犯任何錯誤地生活,因此將必要或可取的行為,歸納為13項美德(13 virtues),並在每一項美德之後附上簡短的戒規,好讓自己的人格更臻完美。

而為了將這13項美德,徹底化為習慣,富蘭克林採取了一個很特別的執行方法:他不是全面地展開13項美德的修練,因為他認為這樣會分散注意力;而是「一次專注一項美德,等到該項美德做到通透,再進行下一項」,而且每天都會自省一天的所作所為,並將結果記在小冊子裡(參見下圖)。

他甚至還為13項美德的排序,以便於先養成前面幾項,有助於之後的美德養成,分述如下:

  1. 節制(Temperance):飲食不過飽,喝酒不過量。
  2. 緘默(Silence):言談對人對己有益,避免言不及義的贅語。
  3. 秩序(Order):物品各歸其位,事情各按其時。
  4. 決心(Resolution):下定決心動手做該做的事情,一旦做了就要堅持不懈。
  5. 儉省(Frugality):任何一筆花費都要對人或對己有益,切忌浪費。
  6. 勤奮(Industry):珍惜時間,忙於有益之事,戒除一切無謂之舉。
  7. 誠信(Sincerity):不害人、不欺騙,思想坦蕩、公正,說話有憑有據。
  8. 正義(Justice):凡事絕不損人利己,並且履行應盡的義務。(Wrong none by doing injuries, or omitting the benefits that are your duty.)
  9. 中庸(Moderation):避免走極端,忍讓解冤仇。(Avoid extremes; forbear resenting injuries so much as you think they deserve.)
  10. 清潔(Cleanliness):身體、衣服和住所力求整齊乾淨。
  11. 平靜(Tranquility):不可為了瑣事、日常事或難免會有的突發狀況而心煩意亂。
  12. 貞潔(Chastity):除非為了健康或繁衍後代,否則應該節欲,以免損人損己的平靜與名譽。
  13. 謙虛(Humility):效法耶穌(Jesus)和蘇格拉底(Socrates)。

有趣的是,富蘭克林一開始列出來的美德是12項,經一位朋友好心地舉出幾個實例,提醒他能言善道、口才便給的模樣,會給人傲慢的印象,他便把「謙虛」放在最後一項,還多給自己立了一條戒規:克制一切和別人針鋒相對的言論,也禁止自己說話時流露武斷的語氣,甚至嚴格要求自己絕對不能以「確定」的口吻發表看法,而是以「不確定」的語氣表達。像是以「我的理解是、我認為、我想」取代「這是肯定的、無疑地」。

每當認為別人的主張有誤時,他也不會急於挑錯,而是在回話時說,「在某種情況下,你的見解可能是對的。但是在目前看來,我覺得情況似乎(或好像)有所不同。」他也認為,驕傲是性情中最難控制的,「哪怕是我自以為已經徹底戰勝了驕傲,我也許又為自己的謙卑而居功自傲了。」

他在《富蘭克林自傳》(The Autobiography of Benjamin Franklin)中寫道,「讓我的子孫後代得知,他們的這位先輩(富蘭克林)一生福氣綿延,除了上天的恩寵,靠的就是這點小小的本領(指他將13項美德化為習慣)。」

富蘭克林將健康歸功於「節制」這項美德;能夠學有專精與成功致富是因為「勤奮」與「儉省」;而受美國委任成為革命領導者的光榮則是得益於「誠信」與「正義」;這13項美德的交互影響,更讓他可以心情平和、談笑風生,擁有好人緣。1790年,富蘭克林的喪禮上,送葬民眾多達兩萬多人。

圖片來源 / wiki