Managertoday 經理人

魯蛇啟示錄:人生的主導權,永遠都要握在自己手中

2019-12-07 02:12:26
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-KDHxKg8L2XU/VGGEd1CckaI/AAAAAAAAU5w/mHJgjNUbeRw/s1024/
曾經,他的銀行帳戶裡只剩90元美金,連領都領不出來;他丟過好幾次工作,創辦的公司有將近三分之二以失敗收場;他所經營的專業理財部落格StockPickr被《時代雜誌》選為全美五○大最佳網站,雖然以一千萬

曾經,他的銀行帳戶裡只剩90元美金,連領都領不出來;他丟過好幾次工作,創辦的公司有將近三分之二以失敗收場;他所經營的專業理財部落格StockPickr被《時代雜誌》選為全美五○大最佳網站,雖然以一千萬元風光出售,但是,他的前期投資損失卻高達一千五百萬元。

他是詹姆士•阿特切(James Altucher),美國最敢言的網路人氣作家、基金經理人,他將自己從「魯蛇」(loser)歷程中獲得的啟示撰寫成書《雞窩頭下的金頭腦─給魯蛇們的31道成功啟示》,結果一舉登上《華爾街日報》、《今日美國》年度暢銷金榜。

當阿特切從一次次失敗中不斷回頭檢視人生,追根究底,企圖找出為何自己一再落入「力圖振作、積習難改、又重蹈覆轍」的惡性循環時,他才漸漸領悟到:

1.別把人生主導權完全交給某個人

無論這個人是老闆,或是唯一一位重要客戶,當你必須讓某個單一決策者掌控你未來任何一刻的經濟狀況時,你就只能搖尾乞憐、癡癡望向對方,因為「只要他點頭,你的人生就會變成彩色的;否則,就完全變成黑白。」

阿特切學會和各種人士四處交遊,即使沒做任何生意,都會和部落客、作家、天使投資人見面,多從他們身上學習,也和他們建立良好的友誼,因為這些「累積」都會成為增添未來可能性的「契機」。

投入每筆生意時,阿特切還會專程和競爭對手進行早餐會面,設法了解他們 怎麼發跡、如何克服這項事業裡的某種困難、怎麼應付難搞的客戶、他們想被併購,藉此大賺一筆嗎、他們認為自家公司值多少錢、怎麼招攬顧客上門等等。

他認為,競爭對手其實就是和自己志趣相投的人,因此也會是很好的學習對象,「世界很大,足夠給兩個人占用相同的空間,你選擇投入的戰場,應該大到足以容納一百個對手,否則你就是選錯了。」

2.在你的領域裡成為專家

想要創業,就要有把握自家的服務或產品好到經得起比較,讓消費者選擇同類商品或服務時,只會對你死心塌地。阿特切訓練自己常在部落格上發表意見、或者四處演講,成為這個領域的意見領袖。

3.產生大量的點子

你為一份職務工作,就為那份職務想點子。如果開公司,每天都得腦力激盪、推陳出新,思考怎麼樣讓產品或服務變得更好;假如你幫公司經營臉書,何不順道建立百萬粉絲的e-mail清單,另闢銷售戰場呢?

寫出明確的計畫書、時間表,然後實際執行,再觀察消費者反應進行微調,甚至針對好點子投入更多資金。

4.培養藝術鑑賞力

成為自立門戶的企業家,意味著你必須創造出客戶在別處打著燈籠也買不到的產品,才能生存;因此,你必須頻繁接觸各種藝術的素材,激盪想像力、從碰撞中得出結晶,然後交給真實世界的使用者測試,為你的「創作」賦予生命,如此一來,人們才會心甘情願地為你創造的獨特價值掏錢。

(本文取材自《雞窩頭下的金頭腦─給魯蛇們的31道成功啟示》,哈林文化出版。)