Managertoday 經理人

我是否有「對的人」?領導者第一個要自問的問題

2019-12-16 03:37:10
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-9EcbdILfzZo/VQu6fQaUcRI/AAAAAAAAxrA/6iDHOZZaloU/s1024/
新官上任,人才從哪裡來? 台南市長賴清德應該有資格回答這個問題。他在2010年首度當選、2014年連任,與[柯文哲](http://www.managertoday.com.tw/articles/

新官上任,人才從哪裡來?

台南市長賴清德應該有資格回答這個問題。他在2010年首度當選、2014年連任,與柯文哲一樣,都是從醫界轉到政界。

看見未來》一書中指出,賴清德的用人哲學是找「對的人」上車,而不是找「自己人」,這和《基業長青》《從A到A+》作者吉姆.柯林斯(Jim Collins)的觀點不謀而合。

柯林斯曾表示,只要找到「對的人」,無論是平庸或優秀的組織都能變得偉大。而領導者的終極策略,並不是戰略型策略(strategic strategy),而是用人策略(people strategy)。身為領導者,第一個要自問的問題是:「我是否有『對的人』?」

晉用前朝人馬,打破傳統的用人思維

長久以來,「只用自己人」是民選首長的用人思維,只要首長幫他們安插「機要」職位,這群首長的親信雖然沒有任何行政體系專業能力,卻能握有大權。這種傳統的用人方式,往往讓真正具有專業能力的文官沒有發揮的空間,導致人才遭到埋沒、行政效率不彰。

2010年,賴清德首度當選台南市長的新市府主管名單之中,有三分之二沿用前任市長許添財與前任縣長蘇煥智時期的人才,證明他願意大量晉用前朝人馬的用人哲學。

此外,他有三個人才庫,包括:中央行政官、地方事務官與成功大學教授,讓他可以掌握各方優秀的人才進而主動延攬。他說:「『對的人』不是靠分封來的,而是求來的。」

賴清德名言

找你來是為了解決問題,不是來跟我解釋問題的。


有需要的先做,不急的晚做,沒需要的不做。


最簡單的事情,不見得是對的;最容易的事情,不見得是好的。


你不需要認識我,沒有交情也不是問題,只要好好做,我一定信任你。

(圖片 / 賀大新攝影)