Managertoday 經理人

掌握7訣竅,讓你不再「薪事」開不了口

2019-12-13 08:48:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-51jO7AooN4w/VIlqGs22yfI/AAAAAAAAgtc/aF-c3d-5v-U/s1024/
薪資談判這件事,總是讓人既期待又怕受傷害。尤其是在面試階段,在還不了解一家公司生態之前,該如何為自己爭取最大好處,同時又不會把對方嚇跑?《成功》(Success)雜誌建議求職者可掌握以下7個小訣竅,有

薪資談判這件事,總是讓人既期待又怕受傷害。尤其是在面試階段,在還不了解一家公司生態之前,該如何為自己爭取最大好處,同時又不會把對方嚇跑?《成功》(Success)雜誌建議求職者可掌握以下7個小訣竅,有助你成功談成「薪事」。

1. 別害怕「先出價」

雖然談判桌上有「誰先說話誰先輸」的說法,但這句話卻未必適用在談薪水上。

求職者在薪資談判時,應該主動「先出價」。因為第一個被拋出來的數字,會為這場談判設下一個基準點,也就是所為的錨定效應(Anchoring Effect),意指人們(面試主管)做判斷時,會從某一個基準點(求職者先提出的期望薪資)開始思考,最終答案通常也會與最初的基準點相去不遠,將有助求職者爭取到理想的薪資。

2. 事前做好功課

但是,想要一開口就講出一個「你滿意對方也接受」的薪資,可不能毫無根據就亂開價,而是應該事先做好功課,綜合考量工作地區、公司規模、人力市場行情、個人經驗等因素後,定出一個合理的期望薪資。

3. 張開你的耳朵

成功的談判者除了要能開口說,也要會張耳聽。求職者在帶著期望薪資前去面試的同時,別忘了也聽聽面試主管的想法與分享,這樣才有辦法「談」,也才能夠產出對雙方都最佳的「判斷」。

4. 再次確認

請帶著開放的心態參加薪資談判,不要預設你知道對方在想什麼,建議可在對方分享完想法後,再次確認你的理解是否有誤,同時彈性地依照現場情況調整你的立場或想法。

5. 以創造雙贏為目標

薪資談判不是拔河,非得你死我活不可。發生歧見時,雙方應盡可能找出對彼此都好的解決方法,最理想的狀態是彼此都得到自己想要的成果,而非一方滿腹委屈的離開。

6. 清楚提出下一步

確定彼此的想法後,務必當下就取得共識或結論,有利釐清下一步的方向,也可避免後續產生誤會。例如面試主管經常會詢問面試者:「如果我接受你開的薪水,你就會加入我們公司嗎?」

7. 也談談除了薪水以外的事

除了薪水外,求職者別忘了休假制度、變動薪酬(variable compensation)、晉升管道、股票選擇權等其他福利。

延伸閱讀>>

  1. 千萬別讓老闆看到!14個超強薪水談判技巧
  2. 別再說「依公司規定」了!3原則談到好薪水
  3. 面試談薪水時,你一定不能犯的8項錯誤!

原文出處:SUCCESS
圖片來源/ShutterStock