Managertoday 經理人

趨勢科技CEO陳怡樺:轉型的方法不是秘密!就是創新,肯打破自己

2019-10-18 10:21:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gjQr9QGHV4w/VSSIeaw7rdI/AAAAAAAA0to/inKUOxgArXc/s1280/%25E9%2599%25B3%25E6%2580%25A1%25E6%25A8%25BA_%25E8%25B6%25A8%25E5%258B%25A2%25E7%25A7%2591%25E6%258A%2580_%25E6%259E%2597%25E8%25A1%258D%25E5%2584%2584%25E6%2594%259D.JPG
不只專注,更要能看清局勢。過去兩年,趨勢因應後PC的變化,做了不少調整,包括調整架構及鼓勵內部創業。一手帶領趨勢抓住轉型契機的陳怡樺,如何面對這場行動變局? ###Q:對趨勢而言,怎麼看目前行動應用

不只專注,更要能看清局勢。過去兩年,趨勢因應後PC的變化,做了不少調整,包括調整架構及鼓勵內部創業。一手帶領趨勢抓住轉型契機的陳怡樺,如何面對這場行動變局?

Q:對趨勢而言,怎麼看目前行動應用帶來的產業變革?

A:最顯而易見的就是沒有PC了,市場萎縮這件事必須要面對,以前就是把東西裝在PC上。但行動化之後,怎麼導到雲端及感測器上?所以整個思維要想的是網絡裡的組件,而不是機器裡的組件。

還有就是使用者變很多,以前PC時代是專業使用者在用,現在則是從3歲小孩到80歲老人都要用,我們必須重新透過使用者經驗的角度,了解他們的行為,才能設計出對的產品。以前在PC時代,我們產品的圖像介面就是乾乾淨淨、正正派派,現在變成一隻狗飛來飛去,不是我想法年輕,而是使用者喜歡這樣的感覺。過去防毒是沒有市場區隔的,但現在當我們走進家庭應用時,家裡有不同的組成成員,這時候我們就必須深入去理解他們。我常跟我們團隊說,現在必須掌握住市場微區隔(Micro-Segment)。

再來是生態圈也不一樣了,以前就是軟體加PC硬體解決,但現在有電信商、有交易系統,如果沒掌握好,創新就會走錯方向。比如以前廣告跟我們一點關係也沒有,但現在我們得去了解這是怎麼回事。

從商業模式看,現在免費模式是主流,的確帶來很大衝擊。我不是不喜歡免費模式,而是要講清楚。像我們這次的行動產品,就會說是透過推薦式的廣告來賺錢,如果使用者不付費,到底誰來出這件事,是需要被溝通與說明的。

比如我們有個Safe Mobile的產品,讓使用者上網交易行為可以在雲端完成完全不落地,但客戶不用付錢,而是銀行付,因為他們開發及營運成本很高。這種B2B2C模式我們不算陌生,但裡面很多細節還是需要弄清楚。

Q:這次透過內部創業與策略投資聯盟的方式,切進行動領域,你們看到哪些機會?

A:轉型的唯一方法就是創新,肯打破自己,這沒有什麼秘密,就是改變,我很喜歡做新的東西。當初覺得要做行動的東西,黃國豪(趨勢科技全球行動事業部資深產品總監)剛好提出要做加速達人的想法,這是我們以前不做的,我一看就覺得好耶,去做吧。

兩、三個月東西就弄出來了。投資VMFive也一樣,當初要投資時,內部有聲音說他們的技術我們也有,但我看中的是他們的商業模式,怎麼用技術去驅動生意,他們的作法跟我們很不一樣,所以跟VMFive碰面當天,我就決定要投資他們了。

Q:很多企業都會鼓勵內部創新,但從管理面挑戰也不少,你們怎麼面對這個事?

A:創新的確有代價,內部也一定有反對的意見,但我願意扛住。出錢給一個員工去創業,結果失敗了,他問我們還可以回來嗎?我說你帶回的失敗經驗,對我們來說就是最好的經驗。這個同事以前就是一個工程師,完全不知道如何做生意,簡報也不太會做,出去創業再回來之後戰力十足。

這次來MWC(Mobile World Congress:世界行動通訊大會),財務長說一個攤位要花不少錢,還開租兩個,而且行動團隊這邊賺這麼少。他的反應是對的,因為他的責任就是顧好公司的錢。我只能跟他說,就這麼做。所有的文化都是每天的決策所累積,CEO把時間花在什麼地方,這是看得到的。像我這次來幾乎都是去新事業的攤位,反而不常來我們的主攤位,我沒特別講什麼,但大家都知道是怎麼回事。

CEO態度明確,其他人就會理解,但也不能變成放縱的小孩,對成長的公司而言,富家子都會覺得家裡有錢,這絕對不可以。所以我常常要扮演槌子的角色,哪邊過重失衡,我就要敲一下。

Q:過去趨勢很少會出現在MWC這樣的活動裡,妳希望來這裡得到什麼?

A:面對行動時代,很多人都在講台灣很辛苦,沒有機會。但我沒這麼悲觀,現在大家都覺得自己很糟,就會去想該怎麼改變,這是好事。如果你一直看中國,會覺得我們輸慘,不要去。但我的看法是,你去中國跟中國人打,你一定輸,但如果你去巴西跟中國人打,你還有機會,所以趕快出來走向世界嘛!

特別是新興市場最適合台灣,就像我們當年創業一樣,就打國際市場,越是地圖上冷僻的國家,越是好的機會。因為大家立足點相對平等,台灣的東西又不錯,跟客戶配合的態度也好,所以我非常鼓勵黃國豪的團隊,一定要來看看。不過這次我在MWC裡面,看到的台灣廠商不多,反而中國很積極,真的是覺得有點可惜。

Q:隨著物聯網的發燒,資安也成為關注焦點,你們怎麼看IoT市場?會怎麼切入?

A:我們的生意很簡單,這是我們幸運的地方,但我們也很清楚,我們是一種依附型的生意。我常舉一個例子,不會有人因為鎖很漂亮而買鎖,而是他買了新房子。

IoT(Internet of Things:物聯網)機會確實很大,但要面對這麼多不同的產業,還是要聚焦,不能什麼都做。比如很多人會說,可以去跟豐田汽車談,我都說慢一點,因為汽車產業非常封閉,做決定較慢,學習曲線很長,所以趨勢在面對物聯應用,是從家庭切入,而不是什麼熱就做什麼。

(本文出自於《數位時代》第251期,原文請點此。)

@@BOOKID:126387@@