Managertoday 經理人

爆紅球星「大谷翔平」也用的目標達成法!用「曼陀羅九宮格思考法」實現夢想

2018-09-20 00:11:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1523271090-26492@900.jpg
提出「曼陀羅九宮格思考法」的日本知名專業管理顧問松村寧雄表示,想要達到幸福的終點,就必須從現在反推如何前進。而各項計畫中,最重要的就是「人生計畫」,因為所有短、中期行動,都必須先擬定人生計畫,才能

該怎麼讓自己往目標推進,成為理想中的自己?曼陀羅九宮格思考法或許可以幫到你!這個連日籍球星大谷翔平也在用的目標達成法,有何特別之處?

提出「曼陀羅九宮格思考法」、《曼陀羅式聯想筆記術》作者松村寧雄表示,想要達到幸福的終點,就必須從現在反推如何前進。

在這九宮格中,正中心會是終極目標或是核心主軸,正中心外圍的其他八格,則是要達成核心主軸必須經過的事情。因此,曼陀羅思考法很適合用來整理自己的想法。以下可以用人生的計畫為例:

做法上,先在曼陀羅九宮格圖表的中央處,寫下自己的姓名與出生日期,然後以 10 年為一個單位,分別在九宮格外圍寫下自己童年(0~9 歲)、10 幾歲、20 幾歲、30 幾歲……一直到 80 幾歲為止,找出每個 10 年內自己在「健康、工作、財務、家庭、社會、人格、學習、休閒」人生 8 大領域中已完成結果與預計目標。

經理人106期

這等於將自己安置在計畫的中心,讓「過去、現在和未來」8 個九宮格包圍住你,看清楚各年代彼此間的關係。

「人生百年計畫,就是從人生的最後階段出發,將理想中光明燦爛的未來回溯到現在,」松村舉例,你可以先描繪 80 幾歲時所希望的「家庭」模樣,例如,最喜歡的人能陪伴在床邊和你說話,這時你可以在該格位中寫下「○○,長久以來真的很感謝你一直照顧我。」一旦做好這項規畫,等於在大腦中植入訊號,找出那些你所重視的對象,並保持良好關係,才能實現這個夢想。

從此切入,你就可以延伸想像 80 幾歲時自己在「健康」「休閒」「財務」「社會」等其他面向的具體目標;緊接著今年、明年、5 年後、10 年後、20 年後的人生 8 大領域的各項目標,也就會明確地出現在眼前,可以由此開始建立起對未來各階段的規畫。

如果還是覺得不容易,松村建議,不妨從回憶過去開始。例如在「工作」此項, 20 幾歲時「進入百大企業」、30 幾歲時「獨立負責大型專案,並在 35 歲後開始帶領團隊」、40 幾歲時「獲得外派,成為擁有 5 名以上部屬的中階主管」……一路填下去,某些與工作相關的想像就會開始浮現,對於未來該怎麼做就會變得更明確。

以此類推,你就可以看見原本可能模糊不清的未來目標,進而幫自己找出不同階段該強化人生的某些面向的某些事,才有機會成就美滿人生。