Managertoday 經理人

如果你連理想伴侶的條件都說不清楚,怎麼找到Mr. Right?

2019-10-21 05:40:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Q_ylx8L7z0M/VIfki-2ZjeI/AAAAAAAAgK0/o4T8oTP-HQA/s1024/
36歲的數位策略專家艾美.韋伯(Amy Webb)和男友分手後加入約會網站,但每次認識人之後出去約會的經驗都很糟糕。她不禁懷疑,世界上還找得到真愛嗎? 經過幾次挫敗的戀情,她才終於瞭解:原來我們找尋

36歲的數位策略專家艾美.韋伯(Amy Webb)和男友分手後加入約會網站,但每次認識人之後出去約會的經驗都很糟糕。她不禁懷疑,世界上還找得到真愛嗎?

經過幾次挫敗的戀情,她才終於瞭解:原來我們找尋真愛的方式都錯了!我們不懂自己要什麼,也不知道如何行銷自己,找到對的對象!

於是,艾美運用身為數位策略專家的專長,透過理性分析,要教大家如何覓得真愛:

1. 誠實面對自己想要的伴侶特質

她發現,我們從未坐下來,詳細列出一份自己真正想要並且需要的伴侶特質清單,重點是要完整,而且鉅細靡遺。因此我們總是跟不太理想的對象約會,然後證實他們真的不適合你。想想,你怎麼可能在尋找潛在長期伴侶同時,竟沒先列出此人明確的必要特質呢?

2. 如果你想得夠仔細,就不會和不對的人談戀愛

一瓶紅酒下肚後,她洋洋灑灑寫下了72項特質,鉅細靡遺從「黑色卷髮」,到「一定要有職業」「絕對不能抽煙」「喜歡閱讀」「要和希拉蕊(艾美的妹妹)處得來」這是挑剔嗎?這是誠實。她試著用這分清單對照剛分手的男友亨利,竟然只有4項特質符合,在72項之中?難怪戀情不順。

艾美將這些特質分類,列出「能讓我快樂的」第一必要特質,每項90-100分、和「我家人想要」「過去交往對象擁有的」第二必要特質,每項50分以下,替每個特質設定比重分數。並且下定決心,除非對方得到700分,否則絕不會跟他出去,還有未來丈夫至少要達到1000分以上。

3. 你也需要思考,你的Mr.Right會不會受你吸引

現實是殘酷的,當艾美運用清單尋找理想的約會對象時,她發現,他們未必會受到自己的吸引。為了釐清這個問題,艾美在約會網站上建立了十個男人的帳號,觀察受歡迎的女生的個人資料有哪些特質,她們怎麼和男性互動。歷經4個星期,188則互動,她從96位女性身上,學會如何讓自己在約會網站上更具競爭力。

4. 當個活潑開朗的女孩!

個人資料上使用的語言,最好都能口語化且正面樂觀。九十六位女性之中,有一半以上會稱呼自己為「女孩」或「活潑開朗」。

我經常看到類似這樣的開場白「我是個活潑開朗的女孩,喜歡……」和「我是個好相處的女孩,想要……」一般人看到這種開場,通常都會迅速卸下心防。

5. 少談工作

只有一成的女性,會將焦點放在她們的事業上,那麼,其他人都怎麼做?對很多人而言,談工作的事就等同於抱怨,而聰明的女人知道,在約會網站上,絕對沒有抱怨的空間。

6. 「主動」沒什麼不好

我父母和朋友總是跟我說,要讓男人先聯絡我,否則看起來會太強勢。事實卻非如此,受歡迎的女性會毫不遲疑的聯絡。她們會傳一、兩句簡單的訊息:「嗨」,接下來就是「我喜歡你的(個人資料上的內容)。我對(那些內容)也很有興趣。」大部分女性發出的訊息,都是以友善、沒有爭議的語調書寫,大約一百字左右。

7. 等待是必要的,至少22個小時

一旦我回覆第一封訊息,平均每位女性都會在22小時之後才回覆。這年頭有各式各樣即時溝通工具──臉書、簡訊、即時通訊軟體──所以22小時才回覆,確實會讓男人納悶她是怎麼了,卻又不至於失去興趣。

8. 用即時通訊調情

我們在即時通訊上的對話通常比較自然,要調情也容易且自然多了。有些女人會問我當下穿什麼衣服。其他則會告訴我,他們正要出門跟朋友聚會,還會形容她們穿著什麼樣的衣服,毫無疑問地,重點都在穿得有多清涼。

同時,我幾乎沒有主動結束對話的機會。大部分女人會聊一小下,然後說她們突然要去某個地方。這是為了讓男人產生渴望感,挑起男人的爭鬥心──他們會想知道,她是要去赴什麼更重要的約。

9. 要提出很多問題

所有第一次互動,都是自在、友善且無害的。她們還會提出許多問題。我喜歡健行嗎?我有沒有看過某部電影?或是去過某家餐廳?她們不僅會把球丟給我,還充滿興趣地想多認識我一點。用一種類似討好的方式,而不是盤問。

最後,受歡迎的女性,絕對不會在前幾次訊息中,揭露自己的私事。

雖然你想找和你一起度過低潮,甚至度過一生的人,但太快提到你自己的問題,會讓理想對象在有機會了解你的優點之前就被你嚇跑。

這個故事有個快樂結局,透過釐清自己要的是什麼,以及非常清楚的約會守則,艾美找到了她的Mr.Right,他們結了婚還生了一個女兒。如果你想聽艾美本人講這個故事,可以看她的TED演講


延伸閱讀>> 想遇到Mr. Right?別再「一個人吃飯」!

(取材自《妳可以更挑剔一點》,水滴文化出版)

圖片來源:shutterstock