Managertoday 經理人

你知道是誰決定你在這家公司的前途?以及他對「好員工」的標準嗎?

2019-12-14 13:03:43
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-45mdKv99_40/VIfkf_nymhI/AAAAAAAAgJo/lbvG2uF5VIA/s1024/
我大學念的是心理系,記得當年選過一門課,叫作「婚姻與家庭」。其中有一項家庭作業是這樣的:請回家和自己的父母親訪談,然後詳細列出他們對你的婚禮的期望,越詳細越好。這之間當然包括:需要請人去提親嗎、需要聘

我大學念的是心理系,記得當年選過一門課,叫作「婚姻與家庭」。其中有一項家庭作業是這樣的:請回家和自己的父母親訪談,然後詳細列出他們對你的婚禮的期望,越詳細越好。這之間當然包括:需要請人去提親嗎、需要聘金或嫁妝嗎、需要宗教儀式嗎、公證結婚也可以嗎、需要迎娶的儀式嗎、要挑日子嗎、要請哪一位長輩來證婚嗎、要宴客嗎、要在五星級飯店還是一般餐廳宴客、要宴請哪些人、禮金要分開收嗎……

你會發現,其實你的父母親心裡想的,可能和你理想中的婚禮舉行方式相去甚遠。我認識很多朋友,談戀愛的時候忽略了彼此價值觀的差異,到了準備結婚的時候,這些差異都浮上檯面,再加上雙方家長也都各有意見的「助長」之下,發生大大小小的爭執,甚至有人因此取消婚禮,走上分手之途。

職場其實也一樣。

誰決定了你在這家公司的前途?

每一年年底到隔年年初,是大部分公司進行績效評量的時間。主管必須在這段時間內完成所屬員工的考評,並且和員工溝通評量結果。這是HR的規定,我自己當然應該要遵守。所以每年這個時候,我都會和單位裡的同仁約時間,分別和他們討論在過去一年當中他們的工作表現。

我還記得某一年,我和轄下十位同仁分別進行了績效面談,只有一位同仁在面談結束前問我:「老闆,你覺得我在什麼地方可以做得更好?」

我並不是在暗示,那些不問這個問題的人不是好部屬,畢竟他們可能已經在平時和我有充分的溝通,深知我的期望也說不定。我只是想表達一個觀點:就像一開始的故事,如果你真的和你的直屬主管仔細地溝通彼此對於你的工作的期待,很有可能會發現,其實你的主管心裡想的「好員工」標準,和你自己以為的,有一段不小的落差。但他通常不會主動告訴你這些差異,因為他可能也不知道有當中的差異。結果你一直朝著錯誤的方向前進,怎麼樣也到達不了目的地。

我常常會告訴年輕朋友說,在職場上,如果有一個人可以決定你的考績、你的調薪、你的升遷……或是我們總歸一句話,叫作「你在這家公司裡到底有沒有前途」,那個人是誰?答案很簡單:你的主管。

你的主管在你的職涯上,可以變成你的助力,或是更恐怖的,變成你的阻力。所以你有沒有好的發展、會不會得到重用、有沒有機會升遷,絕對和他息息相關,這是一個簡單不過的觀念,只是我們大多數人卻很少真正把這件事情放在心上。

我沒有打算討論「小人當道」的狀況。我是說,在職場上你難免還是有可能遇到一些爭功諉過、逢迎拍馬、私心自用的小人,如果你正好在這些人麾下工作,他們當然不會樂見你的成功(遇到這種主管,離職也不可惜就是了)。但如果不是這樣的狀況,而是,你努力扮演好你心目中好員工的角色,偏偏你的主管心目中的好員工根本就是另外一回事,那麼你再怎麼努力,都不會得到重用或升遷。

多觀察,掌握主管心中的那把尺

績效評量是一個非常複雜的流程,絕大多數的企業會將不同的項目依照不同的比例組合起來,包括絕對的績效數字、相對的目標達成率、職能行為展現、組織公民行為、出勤率……任何一位單位主管在決定「到底誰是優秀的員工」的時候,心中都有自己的一把尺,而且每一把尺都長得不太一樣。

當你覺得好員工的定義就是「盡可能讓工作流程穩定,以達到較高的品質」,而你的主管心裡想的是「不斷地調整、改善,以求更高的發展機會」;或是你覺得優秀的員工應該要能做到「非必要,最好不要麻煩上司」,但他認為優秀的員工應該要能做到「事事都來請示我」;或是你覺得傑出的員工是「重視團隊合作,以促進團隊整體績效」,而你的主管認為「單槍匹馬就可以完成所有工作」才是傑出的員工……

這種例子舉都舉不完。但我想各位看到這裡都可以理解,如果你對於績效的標準和你的主管不一樣,你猜,他會因此改變他的想法,依照你的標準,將你評定為績優員工,或是他會堅持他的標準,以致於就算你辛苦了一年也得不到他的肯定?

就算不要開口問好了,你總還是有辦法知道該怎麼做。我曾經遇過一位總經理,每天清晨六點不到就起床慢跑,七點左右就踏進辦公室,我發現,如果想找他討論事情,上午七點半以前敲他辦公室的門,因為大家都還沒有上班,所以他一定有空;後來我遇到另外一位夜貓子型的老闆,常常凌晨一、兩點還在回信,所以我有幾次睡不著時,也試著半夜寫e-mail給他;我待過一家公司,老闆是非常講究紀律的人,我在那家公司任職不算長的時間裡,訂做了一模一樣的白襯衫十幾件,除了領帶會更換以外,我每天都以燙得筆挺的白襯衫外加西裝打扮去上班;也遇過一位很愛乾淨的女性主管,我下班的時候,辦公桌上除了電腦螢幕、鍵盤和滑鼠以外,什麼東西都沒有……

計較這些事情未免瘋狂,但其他的事情呢?你的直屬主管喜歡聽人口頭報告或是閱讀書面資料?喜歡冒險或是避免改變?喜歡團隊合作的氣氛或是英雄人物?喜歡掌握大方向或是小細節?花一點點時間觀察這些事情,你會覺得很多很重要的「如何得到老闆信任」的資訊。

有一句很有智慧的話說:「欲知山前路,但問過來人。」如果你想要得到升遷的機會,卻不去問那些已經得到升遷的人,不去觀察那些已經得到重用的人是如何得到主管的信任,不是很奇怪嗎?

延伸閱讀/

向上管理的第一步:了解老闆的處境與需求

我如何和柯P共事20年?蔡壁如的向上管理心法:相信自己、相信主管,也讓自己值得相信

向上管理 : 不被罵的會議

(本文出自圓神書活網,原文請點此

圖片來源/Shutterstock