Managertoday 經理人

李開復病後大悟:好好睡覺最重要

2019-11-16 00:50:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-RQMDJjlcjks/VIlqGXXWg9I/AAAAAAAAgto/NNZEAb4fu3I/s1024/
大學時代,因為做電腦的都是夜貓子,每天都睡很晚,也不覺得奇怪。當年打工是在學校電算室幫著回答學生問題,我尤其喜歡值半夜零點到四點鐘的大夜班,因為那個時段人少,我可以做自己的事,而且還有錢賺! 遇上考

大學時代,因為做電腦的都是夜貓子,每天都睡很晚,也不覺得奇怪。當年打工是在學校電算室幫著回答學生問題,我尤其喜歡值半夜零點到四點鐘的大夜班,因為那個時段人少,我可以做自己的事,而且還有錢賺!

遇上考試的時候,我一天可能就灌上6、7杯咖啡,但是後來覺得這樣常得上廁所,太麻煩了,而且喝膩了,後來給我找到了咖啡因藥丸,睏了就吞1顆,最多的時候連著3晚沒睡,吃了10幾顆,等於是連喝了30杯咖啡!

後來有個記者採訪我,聽說我幾十年如一日的,11點上床,5點起床,不看電視、不運動,在文章裡恭維我自制又規律,跟電腦伺服器一樣,永遠是精準、高速的運作。

其實,他只看到了我對職涯的拚命與投入,沒看到我該睡的時候睡不著,想睡的時候又不能睡。很長時間,我白天靠喝咖啡提神,晚上吃安眠藥才能睡。雖然每天看起來都是精神奕奕,但心中卻是疲憊不堪,非常勞累。

我的很多「神話」,包括「鐵人」封號,以及不論半夜或清晨,隨時回覆電子郵件……,其實都是付出慘重代價堆疊出來的。工作與健康並非不相容,可惜我覺悟得太晚。我的癌症跟這有沒有關係?我想肯定是有的!

所以大病之後,為了補償身體的虧損,我給身體的第一項承諾與改變,就是好好睡覺。

1.謹慎使用安眠藥,固定作息時間

決定痛改前非,我的第一個健康承諾就是戒掉安眠藥,每天晚上10點就寢,睡到自然醒。剛開始當然不容易,尤其是我習慣了讓大腦運轉不停,躺在床上睡不著,腦袋裡像走馬燈似的,有時候甚至會跳出白天絕對想不到的靈感,再躺下去簡直就是浪費時間、浪費生命,於是忍不住想起來開電腦。

以前半夜裡起來工作也常被妻子先鈴叨念,但我總會振振有詞的回她,「公司有事,你先睡!」她也只好由著我,現在病了,先鈴管得更嚴了,也不敢再這麼沒有節制的透支睡眠時間。

試過了許多助眠的法子,幸好先鈴也陪我改作息,加上我怕自己有動靜會吵到她,再無聊也只好忍。這麼忍一天、兩天,沒想到慢慢就戒掉半夜起來開電腦的「癮」。但是,要戒安眠藥可沒那麼容易,我從一顆減成半顆,痛苦了一段時間,再藉助其他方法,經過大半年,終於慢慢拋開安眠藥。

2.睡前遠離工作

為了養成10點以前上床的習慣,我規定自己9點以後就盡量不接觸電腦、手機,漱洗完畢,保持燈光柔和,慢慢進入睡眠準備狀態。

我執行起來很嚴格的,10點一到就熄燈上床。所以先鈴笑我是「典獄長」,每天負責吹熄燈號、催她睡覺。但這樣嚴格執行一段時間後,我的睡眠品質確實改善了很多。

3.睡前降低亮度,起床後照射日光

此外,晚上睡覺盡量不開燈,尤其是半夜起床如廁,更是不能開白燈。最新的研究報告說,這是因為身體已經適應黑暗,猛然開燈,褪黑激素會受到驚嚇而減少分泌,不只影響繼續睡眠,還會驚擾正在進行的細胞修復工作,而且日光燈的影響又比黃燈更巨大。

起床後,一定要把窗簾拉開,或是走到陽台讓身體接收陽光,這麼一來全身細胞都會甦醒過來。所以,也有專家建議,長久習慣日夜顛倒的人,如果要調整時差,不妨試試清早天剛亮、太陽還沒出來時,面對東方日出前的曙光,閉三分目,直到太陽出來為止。如此幾天下來,生理時鐘就自然調整過來了。

現在,我10點上床就寢,最遲不會超過11點,睡到自然醒,平均5點就起床了,中午再舒服地睡個半小時到1小時的午覺。這樣就可以維持一整天精神飽滿、頭腦清醒。

以前我認為睡眠不必定量,有些人只需要5個小時,有些人需要7、9個小時,其實這話只對了一半,人的感覺是很精細的,幾個小時確實不是最重要的,你應該要問問自己的身體:現在累不累,人還很疲勞嗎?起床眼睛清不清楚,是不是要靠咖啡才能提神?

回答完上述問題,你的睡眠足不足,自己心裡肯定是明白的。

(本文整理自《我修的死亡學分》第4部,天下文化出版)

延伸閱讀>>

1.李開復:一場大病之後,我修的7個死亡學分

2.人人都做得到!成功人士睡前會做的5個儀式

3.睡前聆聽大師激勵,餐廳之子熬成外資董事總經理