Managertoday 經理人

用「PIER練習法」克服緊張,上台演講簡報都不怕

2018-08-21 12:43:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2cxjxgrFShw/VIVgL2zm69I/AAAAAAAAfnA/Ih9DWQu0-MM/s1024/
> 要說服別人,一定要先說服自己;找回自己最初的感動,懷抱渴望傳達、分享的熱情,上台的恐懼就會降低 職場工作者對「上台說話」感到緊張與抗拒,多半是因為「失敗的代價很高」,世新大學口語傳播學系教授游梓

要說服別人,一定要先說服自己;找回自己最初的感動,懷抱渴望傳達、分享的熱情,上台的恐懼就會降低

職場工作者對「上台說話」感到緊張與抗拒,多半是因為「失敗的代價很高」,世新大學口語傳播學系教授游梓翔舉例分析,開會時上台報告,台下坐著的可能是影響自己未來升遷的高層主管;向客戶提案簡報成功與否,則會直接影響公司業績;若是代表公司對外發言,更等於肩負了品牌形象的重任。

涉及了這樣的高風險、高利益,報告人自然壓力很大;然而,游梓翔說明,大公司的基層員工或初階主管,往往一年見不到高階經理人幾面,於是「上台說話,幾乎是基層員工與高層長官之間,唯一能直接互動、爭取表現的介面,」所以更要懂得把握每一次上台的機會,才能讓自己被看見。

PIER練習法,降低緊張、提升表現

卸除上台的緊張感、進而提升表現,游梓翔提供了傳播學的「PIER練習法」。

1 充分準備(Prepare):

準備得愈充分,上台就愈不緊張。準備時,首先要熟悉所講的主題及相關的周邊資訊,針對每一個不了解的部分,都要蒐集資料、設法了解。接下來要有非常清楚的流程規畫(rundown),包括可講的內容、順序的鋪陳等。

2 聚焦在想法(Idea):

「準備很容易做,但常常做了準備還是會緊張,」因此PIER練習法的重點,其實是在第二階段。游梓翔舉例,武俠小說裡,練功時是一招一招跟著師傅打,但如果正式上場後,還呆板地按招式來,未能思考如何才能擊敗對手,就很難打贏。

將這個道理運用在說話上,意思是「一上台,就要忘記『我講得好不好』,而要記得我想和大家分享的『想法』。」游梓翔說明,在台上說話,關鍵在於講者想要傳達的想法,不在動作、儀表等細節;如果無法專注在想法上,想的都是台下觀眾會怎麼看自己,很容易愈來愈緊張。

而在傳遞想法時,一定要先讓自己對這個想法有熱情、有信心,用分享的熱情,帶動自己的表現,否則很容易流於虛假或機械化。不過,對於在台上顯得很自戀,自己講得很高興,不管聽眾怎麼看的人,游梓翔提醒,「我們雖然不鼓勵大家當這種人,但站上台的人,多少還是要對自己的想法(idea),有一定程度的自戀。」

「要說服別人,一定要先說服自己,」游梓翔以禪宗講的「初心」為例說明,找回自己最初的感動(為什麼加入這家公司、為什麼生產這個產品......),對於想傳達、分享的事物懷抱熱情,上台的恐懼就會降低。

3 累積經驗(Experience):

講得愈多、口才愈好。游梓翔用KTV舉例:20年前敢上台大聲唱歌的年輕人很少,但現在幾乎人人都敢唱、都能唱,就是拜KTV普及之賜。「KTV不是星光大道,它的環境友善,練習時不會有毒舌評審說你好爛,」所以他建議,練習上台說話時,也應該先找友善的環境。

台灣目前仍有健言社、演講勵進會等社團,透過每個人輪流說話,其他成員給建議的方式,提升演說能力。若無暇參與社團,「也可以講給家人朋友聽啊!」游梓翔指出,試著將每天工作內容講給家人聽、設法講得有趣;或是趁同事吃飯聊天時,談談自己的觀點,和大家交換意見,都是練習口說能力的機會,「讓自己多一點熱身賽,不要一開打就是季後賽。」

4 放鬆(Relax):

放鬆可以分為心理與生理兩層面。在心理上,很多人會當自己的毒舌評審,總覺得「我做不到、上台一定很慘」,對比於「我可以、這是我的舞台」的想法,所造成的效果天差地別。

比方說,坐飛機時遇到亂流,高喊「好可怕,完蛋了」,並不會增加飛航的危險性,卻會導致人心惶惶。「你說的事,都有可能變成真的,」因此,在心中鼓勵自己是必要的。

「忘記失誤」也是值得練習的心理放鬆技巧。職業運動選手若始終惦記著先前的失誤,很容易下一球又失誤。在台上,無論是吃螺絲、投影片放錯、器材故障,最重要是告訴自己錯誤已經發生、但損失不大,專注在接下來的表現,而不是檢討失誤。

至於在生理上,游梓翔指出,「幾乎所有專家都認為,緊張對於上台說話是正面的。」因此,為了將緊張化為助力、而非阻力,第一步是告訴自己緊張代表自己在乎,這是好事;第二步則是體認到「台下總有觀眾是支持我的」,這些人可能是團隊成員、好朋友、自己的主管,他們就像來看孩子表演的父母一樣,無論你表現如何,都會給予支持。「無論多可怕的場合,在台上只要目光看見他們,就能放輕鬆。」

此外,也可以透過將肌肉繃緊(例如把眉毛抬高10秒鐘、再放下;手握拳10秒、再放開)的動作,讓身體放鬆。

將文字轉換為口語邏輯

許多人上台,總是困擾於「話講不清楚」,若想讓口語表達更有條理,游梓翔建議,在練習時,必須注意到「文字邏輯」和「口語邏輯」的差異。文字表達的特徵是層次多、結構嚴謹;口語則是以段落為單位,前後連接,很少有層次。

舉例來說,若一份文件有3個重點,將內容分為「1→2.1→2.2.1→2.2.2→
2.3→3.1→3.2」的層次,讀者會認為結構嚴謹;但若將相同的結構,套用在口語表達上,反而會讓聽者混淆。

游梓翔指出,人們最常用的口語敘述方式是「1→2→3」的邏輯,例如「發生了什麼、然後因此發生什麼、再造成什麼影響……」。因此,剛開始練習上台說話時,可以先準備3個重點,每個重點各用一句話摘要,然後找出證據證明(例如數據資料、現場情境照片、實際使用案例、甚至說故事等),就可以構成一次有說服力的演出。

等到技巧成熟了,就可以把內容從3個重點,提升到5個、7個重點;並每個重點內的舉例(即佐證)數量,從1個增加到2個,更進一步提高表達的豐富性。

游梓翔

世新大學口語傳播學系專任教授兼系主任。美國丹佛大學溝通研究博士,研究專長為演講學、辯論學、組織溝通實務。

延伸閱讀/

向孫正義學簡報:簡報,不用左腦做,而要用右腦做

矽谷最有說服力的女人教你,向高階主管簡報必知的五大要點!

圖片來源/Shutterstock