Managertoday 經理人

Excel進階版:加總不只有SUM,還有不可錯過的3大公式!(SUMPRODUCT、SUMIF、3D SUM)

2018-09-25 21:32:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EVAO1F5cfq4/VIlqC0XCN2I/AAAAAAAAgrg/Hy6-mtgIsxE/s1024/
由於上次大家對於[《學會這5個Excel快速鍵,工作效率保證翻倍!》][1]一文反應熱烈!我們決定繼續為各位整理超好用的操作技巧,幫助大家持續精進、以提升工作效率。這次要分享的是:**4個加總函數**

由於上次大家對於《學會這5個Excel快速鍵,工作效率保證翻倍!》一文反應熱烈!我們決定繼續為各位整理超好用的操作技巧,幫助大家持續精進、以提升工作效率。這次要分享的是:4個加總函數

別以為總計只有SUM可以用,從今天起,你可以按照資料處理的需要,更聰明地指揮你的Excel啦。


以下範例是一個虛擬的零售店,只賣水、無酒精飲料和零食。店員每天會將每一筆交易的訊息記錄在「總訂單」,那店長(管理人員)該如何整理這份資料,看出銷售狀況呢?

一、隨時掌握「各產品類別」的銷售狀況:SUMIF

想知道「水」這個產品類別的銷售狀況,建議你在總訂單裡使用SUMIF函數。SUMIF是告訴Excel, 只統計你指定條件的項目 即可。公式寫為 =SUMIF(資料範圍,你的條件,要加總的欄位)。以水為例,公式寫為=SUMIF(B:B,E2,C:C)。意思是請Excel只計算「產品」(B欄)裡「水」(E2)的銷售量總數(C欄)。
圖說明

二、還是要教一下的基本總計:SUM

SUM是所有加總函數的根源。當你要計算每周各品類的總銷量,可以建立「周報表」,並運用SUM函數。公式寫為=SUM(要加總的資料範圍)。以水為例,公式寫為=SUM (B2:H2)。意思是請Excel把星期一(B2)到星期日(H2)的資料加總起來。
圖說明

三、按不同售價計算總收入:SUMPRODUCT

假設這家店會在人潮比較多的周三、周五和周日,訂比較高的售價。因此,你無法用「售價×總銷量」來算出總收入。

這時候可以用SUMPRODUCT函數。公式寫為 =SUMPRODUCT (要相乘的資料, 要相乘的資料…)。 以水為例,輸入= SUMPRODUCT (B2:H2,B7:H7)。意思是把「星期一水的銷量×星期一水的售價」,加「星期二水的銷量×星期二水的售價」...一路加到「星期日水的銷量×星期日水的售價」。
圖說明

四、跨分頁加總,計算整個月銷售狀況:3D SUM

你在每一週都根據上面三個算式計算當周的銷售資料,那到了月底,你應該會有四個分頁的報表,分別為Week1、Week2、Week3、Week4。如果要看整個月的銷量,該如何利用不同分頁數據,計算出銷售總和呢?

這個功能被稱為3D SUM,但其實函數一樣是SUM喔。公式寫為 =SUM (分頁:分頁!各分頁要加總的儲存格)。 請先新增分頁,我們把他命名為Total,專門用來統計當月的銷售狀況。
圖說明

當你要算這個月份、每一週的星期一總共賣出了多少水,也就是要把第一週到第四週的星期一、水的銷售額加總。可以輸入以下公式=SUM (Week1:Week4!B2),意思是把「Week1分頁」到「Week4分頁」的星期一、水的銷售數量(B2)加總起來。
圖說明
將上述公式複製到其他欄位,就可以輕鬆完成整張月報表了。
圖說明

延伸閱讀>> 學會這5個Excel快速鍵,工作效率保證翻倍!

首圖來源 / ShutterStock
圖檔製作 / 吳瑄庭 (實習編輯)