Managertoday 經理人

想升遷?這些篩選標準,老闆不會直接告訴你

2019-11-12 09:20:54
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vSL6yfFi1ic/VGGFyR7Z6eI/AAAAAAAAVOw/Ck6eaEjfF9Q/s1024/
工作了幾年後,好像到了該往上升遷的時機點,但不知道為什麼,晉升公告就是不出現你的名字,直屬主管也從沒聊過要幫你升職的事,簡直是一點風吹草動都沒有。到底是怎麼回事?

工作了幾年後,好像到了該往上升遷的時機點,但不知道為什麼,晉升公告就是不出現你的名字,直屬主管也從沒聊過要幫你升職的事,簡直是一點風吹草動都沒有。到底是怎麼回事?

招聘網站 The Muse 特地採訪了 20 個主管,發現他們在挑選晉升名單時,不會特別和部屬談論篩選標準,但都會把這 6 種「地雷人選」排除在外:

1. 缺乏晉升職位的必備技能

「他在現在的確做得很好,但那個位置,需要更強的分析能力才行。」員工最常出現的誤解就是,以為晉升只憑目前的表現而定,但事實上可以升任 A 職位,不代表被換去更高階的位置也能成功。

比方說,原先擅長資料處理的人,可能需要額外培訓數據分析的技能,才能以整個公司的角度,提出數據背後的意義,而不是單純製作報表就好。因此,想升遷,先去搞懂夢想職缺的需求,爭取機會、補強相關技能,並讓你的老闆知道,你正在增強能力、蓄勢待發。

2. 不懂人情世故的軟技巧(soft skills)

分析、規劃等技術可以培訓,但個性卻很難調整。有些人能力絕佳,但不懂得團隊合作,或是溝通技巧拙劣,無法和其他部門協調資源,當然不被視為升遷人選。

你可以自願引導新進同事融入工作,或是接下沒人想做的專案,讓老闆看見你已經準備好往上一階。

3. 聽不進別人的回饋意見

想當主管,一意孤行是走不通的。如果你能力一百分、也擁有各種需要的技術,卻還是無法升遷,關鍵可能就是你不願意聽別人的意見。對組織來說,只會抗辯、不會改善自己、解決問題的主管,愈少愈好。

4. 不會主動解決問題

跳出被交付的任務範疇,主動提出各種改善方案,才是表示你願意幫助企業創造長期正向的發展,是值得培養的經營人才。所以別總是抱怨,從現在起除了留意組織裡的問題,你更應該設法制定解決方案,並尋求他人合作,共同處理現有的麻煩,提升組織工作效率,才像個領導者。

5. 把自己放在部門和組織之前

有些人是當第一名的員工,但不適合成為經理人。原因在於,他們只在乎自己,準時上下班,單純為了個人的薪水、福利、績效而努力。但真正的「主管」是責任制,不論何時何地,都會思考怎麼提升整個部門的戰鬥力,或是如何拉高整體業績。

這不是要鼓勵你變成工作狂,而是要提醒你把視野放大,站在主管、甚至是經營者的角度思考事情。

6. 只是因為年資才想爭取晉升

年資早就不是老闆考慮升遷的重點!無論你進到公司半年還是5年,想升遷就是要拿得出績效。因此,別用年資為理由要求升官加薪,提出你為公司帶來多少貢獻比較實際。

延伸閱讀 /

1. 兩個員工都不錯,該升遷誰?

2. 升遷前的基本認知:你以為的低價值工作,其實價值很高!

圖片來源 / Daniela Vladimirova via Flickr, CC Licensed
原文出處 / The Muse