Managertoday 經理人

Hotels.com大中華區行銷總監:資源是給敢大膽開口要的人

2019-11-18 20:09:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gZYwvVWQTCg/VMX-aUPRP3I/AAAAAAAAomE/yOtjdMSWiio/s1024/
不管你在公司擔任什麼工作,你往來的客戶是哪些人,你的工作能否完成,經常取決於那些你沒有正式控制權的人。 比如說你需要主管同意批准你的創新點子;你需要跨部門合作,但其他人又不歸你管;你需要同事改變工作

不管你在公司擔任什麼工作,你往來的客戶是哪些人,你的工作能否完成,經常取決於那些你沒有正式控制權的人。

比如說你需要主管同意批准你的創新點子;你需要跨部門合作,但其他人又不歸你管;你需要同事改變工作的優先順序,但他們配合度不高。

說到怎麼運用影響力進行跨部門專案,Hotels.com大中華區行銷總監莊佩芙深諳此道。她是道地的台灣人,長駐香港,主管線上訂房網站Hotels.com在香港、台灣和中國市場的品牌行銷,和印度老闆工作。

在跨國企業,大部分時候都要跟著總部的政策,每當莊佩芙想要推動一些「不一樣」的策略時,總是需要說服主管得到總部同意。

勇於提點子,讓總部同意使用中文合約

莊佩芙還記得,她在中國市場找合作夥伴時,常常吃閉門羹。中國企業常一聽到說要簽英文合約就敬謝不敏。拿不下品牌合作客戶,莊佩芙只好轉向總部,她先向主管說明尋找合作夥伴的困難,並且提出若使用中文合約,預計可以帶來多少合作客戶,這些客戶又能吸引多少旅客,表示使用中文合約是對公司有利的作法。

經過半年大力爭取後,終於獲得公司首肯,達成提供當地語言合約的任務。運用中文合約後,莊佩芙也如先前的承諾,每季至少簽入一位品牌合作夥伴,提高在中高階消費者心中的品牌知名度,「你要敢做夢,還要證明這是對公司有利的目標」

精準預估效益,主動爭取資源增加產品功能

此外,跨國公司分配給個別市場的資源有限,產品差異化都需要經過總部同意。當時,莊佩芙檢視大中華地區的營運數字,認為中國旅客消費潛力驚人,出境人次達億次,若能簡化消費者的支付流程,消費者就會更容易考慮透過Hotels.com訂房。

因此,莊佩芙蒐集資料,將市場評估報告提供給產品部門,論證改善支付方式對提高轉換率的影響,以及哪一種線上支付工具的效益最高,讓產品部門同意在中國市場增加支付寶作為支付工具。

莊佩芙在Hotels.com從資深經理一路做到大中華區行銷總監,她認為,一定要主動承擔責任,勇於嘗試新點子,才有機會脫穎而出。而且,所有任務的推動都需要團隊合作,要讓跨部門合作順利進行,必須先了解每個部門都有自己的目標,經理人要懂得各部門重視的數字,將你的訴求整理成一個訊息,讓主管與其他部門知道做這件事對他們的效益為何,才能順利推動點子實現。

主圖圖片來源:Chris & Karen Highland via Flickr, CC licensed
攝影 / 張玉琦