Managertoday 經理人

如果對你毛手毛腳的是公司重要主管,該怎麼辦?

2019-11-12 07:23:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-PFeWAJNXpPg/VhXaA8aWYkI/AAAAAAABTNs/NsjuWtg4Zfc/s1280/sexual%2Bharassment_wiki.png
*親愛的小編:* *我的同事被主管騷擾了。公司的資深行銷主管,常常會找這個已婚女同事聊天,有意無意拉住女方的手,或是不經意地摟抱、拍拍後背。前陣子,男方趁著四下無人時熊抱女方,女方雖嚴正拒絕、逃離現

親愛的小編:

我的同事被主管騷擾了。公司的資深行銷主管,常常會找這個已婚女同事聊天,有意無意拉住女方的手,或是不經意地摟抱、拍拍後背。前陣子,男方趁著四下無人時熊抱女方,女方雖嚴正拒絕、逃離現場,但男方事後仍不斷騷擾。

請問如果當事人不願出面,身為同事該如何幫忙?若身為當事人,又該如何處理比較好呢?

——新竹的Elaine

Dear Elaine:

妳的同事在上班期間被其他部門的主管熊抱、尾隨,因而感覺不舒服,確實已經構成職場性騷擾情事。所謂職場性騷擾,是指受雇者在執行職務時,被任何人以性要求、具有性意味或性別歧視的言詞或行為,造成敵意性、脅迫性或冒犯性的工作環境,導致侵犯或干擾其人格尊嚴、人身自由或影響其工作表現

《性別工作平等法》規定,各級工作場所只要人數達 30 人以上,雇主就必須訂立性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法。因此,不論是旁觀者或是當事人,都可以依據內部管道檢舉或申訴;雇主則依法必須組成申訴處理委員會查證事實,對騷擾者採取調職、降職、減薪等懲處,或其他防治措施。

萬一在過程中發生雇主態度消極、怠於處理的情形,受害者或檢舉人可以向當地主管機關(如勞工局)提出申訴。

要特別注意的是,在申訴或檢舉過程中,證據充分與否將會影響案件是否被受理。建議受害者可以在剛開始感覺被騷擾時,寄e-mail給對方,表達不適感受與拒絕態度,亦做為日後佐證;或是透過LINE及其他通訊軟體,做為蒐集證據的管道。除了上述物證外,如果有目擊者,或是受害人曾向其他人轉述騷擾事件,也可做為人證。

假使受害人因為擔心遭受耳語或異樣眼光,而不敢向他人傾訴,也可以透過日記(盡量以手寫,增加證據可信度)詳細記錄性騷擾的過程及感覺。

另外,若想透過錄音舉證,記得受害者必須是對話者之一,避免因為竊錄侵犯隱私權,導致證據無效,或另涉妨害祕密罪。

任何職場疑難雜症,歡迎來信讓《經理人》顧問團為你想辦法!
你可以填寫提問表單,連結請點此
或私訊《經理人》粉絲團

圖片來源 / Wikipedia