Managertoday 經理人

上司難搞怎麼辦?看清4種主管類型,工作應對更省力

2019-10-19 10:56:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-584VOg2JFw4/VGGByHUUWHI/AAAAAAAAUv4/UTLHIsk7Gfo/s1024/
「你想和什麼樣的主管一起工作?」關於這個問題,身為部屬的你,心裡一定有無數個好答案;只是,你有沒有想過:「如果我是主管,會想跟哪種部屬工作?」 也許很多人對自己的主管不甚滿意,甚至戒慎恐懼、能躲就躲

「你想和什麼樣的主管一起工作?」關於這個問題,身為部屬的你,心裡一定有無數個好答案;只是,你有沒有想過:「如果我是主管,會想跟哪種部屬工作?」

也許很多人對自己的主管不甚滿意,甚至戒慎恐懼、能躲就躲,因而忽略了經營彼此關係的重要性。但是,不管你承認與否,主管的信任和支持或多或少都會左右你的工作成果與工作心情。

若能做好向上管理、成為主管心中的理想部屬,不但能夠減輕你心理的不安與壓力,也能讓工作有如順水推舟般地順利進行。《部屬力一級棒》的作者上村光弼把這種「讓上司想跟你一起工作」的能力,稱為「部屬力」。

誰都怕做徒勞無功的事,所以,想要成為主管喜歡的部屬,你必須先摸清主管的性格與處事態度,才能對症下藥。上村光弼依照工作能力、個性兩個標準,把主管分為4種類型──能幹上司、暴躁上司、依賴型上司和找麻煩上司(見【附圖】)。

圖說明

如果上司能幹,部屬自然不用擔心,然而後3種上司,卻常讓人感覺摸不著頭緒、難以應對相處。

如何應對無同情心的「暴躁上司」?

這類上司性格暴躁、態度高傲,但工作能力很強。他們最麻煩的地方,就是仗著自己能幹、覺得沒有人能比得上他,所以常常批評、甚至「拋棄」部屬。

但是,也因為這種主管能力強,導致他們在公司內的發言權和影響力也大,一旦被這種上司討厭,不僅可能失去工作、職位,甚至會失去生存環境。因此,上村建議,面對暴躁上司要特別注意3個重點,小心應對:

1.盡早提出上司要求的結果:

隨時、迅速判斷上司「想要的東西」、然後立刻行動,切勿讓對方等待。

2.剛接下任務時,盡量別要求指導或支援:

暴躁上司最討厭撒嬌、依賴成性的人,所以就算需要上司支援或指導,也一定要把自己該做的、能做的先全部完成再說。向對方請教時,也要盡量抱持「我只剩這裡不懂、不會,可以請您幫忙嗎?」的態度去要求。

3.不要期望暴躁上司的同情:

暴躁上司的基本信念就是「工作>人性」,所以希望取得暴躁上司的同感或同情心,基本上只是自討苦吃。

如何應對讓你無法討厭的「依賴型上司」?

這類上司通常很照顧部屬、個性善良,讓工作環境充滿「同好會」氣氛。但是,他們最大的缺點就是缺乏實務工作能力,總是說「那就交給你了」「麻煩你啦」,自己卻什麼都不做、全都交給部屬,依賴成性。

上村認為,面對依賴型上司,最棘手的就是「你無法討厭他」,但卻又老是得不到適當的指示與協助,因此,他建議遵循以下3點應對法則:

1.要有自己完成工作的心理準備:

與其抱怨主管不提供協助,不如想成是「主管認為我可以全權處理」「主管是讓我自由發揮」,給自己天馬行空的思考和執行權限,接著親力完成,利用成就感滿足自己,一定會比成天抱怨來得更快樂。

2.以委婉態度教導主管:

或許有人會想:「明明是主管,為什麼還要部屬來教?」但是,上村提醒,在這個快速變動的時代,「昨上司、今部屬」的狀況屢見不鮮,換個角度想,如果現在就為「未來的部屬」做好指導教育,也是同時練習自己栽培部屬的技巧;而且,就算對方是主管,如果能讓身邊的人都變得更有能力,自己做起事來也會更順利,何樂而不為?

3.在需要溝通的場合,活用上司的能力:

雖然依賴型上司辦事不力,但他討人喜歡、與人相處的能力卻是有目共睹。既然如此,就活用上司的交際力,讓他來處理職場上的溝通問題。

如何應對刻意針對你的「找麻煩上司」?

這是最讓人頭痛的類型,因為這類主管不但工作能力差,還莫名地傲慢、冷淡、懶散;沒有實力又難相處,真的是替公司「找麻煩」的人物。

大多數人遇到這類主管,多半會採取「忽略」或「反抗」的態度,但上村認為,這類主管之所以「唯我獨尊」「見人就罵」,是因為他們內心深處也缺乏自信、希望尋求認同,所以更害怕被批評、被攻擊。面對這種主管,硬碰硬只會讓情勢雪上加霜,因為他們會靠拚命反抗來保護自己,戰鬥到兩敗俱傷為止;因此,上村提出3種適當的應對方式:

1.把面對找麻煩上司,當作磨練器量的機會:

正如前面所提,找麻煩上司之所以不可理喻,是因為他們內心不安所致,並不是他們有心攻擊部屬。所以,面對這類主管,最好的方法就是「包容」和「接受」,把對方當做有心理障礙的病人來對待,自然就不會那麼容易受氣動怒。

2.給予大量認同:

為避免直接批評或指正,讓找麻煩上司受到刺激,上村建議部屬「至少承認他正確的行為和發言」,讓對方覺得自己受到認同,才有可能聽進別人的建議。

3.和上司的上司、相關部門的關鍵人物打好關係:

在平常就要有意無意地,讓上司的上司及周遭的人了解這名上司的問題,藉以爭取相關人士的理解與支援。這樣不僅比較有機會從別處獲得業務上的協助,等到真的要和找麻煩上司正面對決的時候,也才能爭取支持,不會讓自己孤立無援。(本文取材自《部屬力一級棒》,木馬文化出版。)

延伸閱讀/

不做向上管理,再努力,滿分也只有70分

我如何和柯P共事20年?蔡壁如的向上管理心法:相信自己、相信主管,也讓自己值得相信

圖片來源/Shutterstock