領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

面試時,公司要我交一份提案,該給嗎?

mdi-eye-outline 1,435

說說二個我被要提案的經驗....

第一個:
在接到面試通知時,詢問HR面試流程及須準備資料時,沒有提要在現場寫提案。報到後取得NBx1,要我在30分鐘內針對他們當時才改版的網站提改版建議書暨會員經營計劃。書面即可,沒有簡報時間。

當下我反問:喔?才改版過,就要提改版建議書嗎?
對方笑笑要我乖乖寫。

第二個:
另一間公司,第一關我就跟四位用人單位及合作單位的主管面試,進行到第二關跟長官面試時,雖然面試過程十分嚴肅拘謹且他略有點架子,但快結束時很誠懇的問我:妳願意再跑一趟,針對OOO準備30分鐘的提案簡報嗎?

想請問:上述二種狀況大家都會寫嗎?會的話會寫到什麼程度?不會的話為什麼?

第一個面試基本上對方的態度讓我很想直接回:抱歉未先告知,我不想寫。
因為他們的態度讓我有在收集資料的感覺,且沒有被尊重...
但我實在太好奇想親口問面試官,便隨意寫了一份看似華美但實際上不痛不癢的提案。

第二個則是認真準備且有事先寄給長官過目,
而長官在我簡報七分鐘左右便說:好了,台風口條都很好,可以放心派妳去跨單位提案。

要怎麼判斷企業是假徵才之名行收集創意之實,還是在拍板定案前做最後確認?要花點心思...

(作者Marisa Yuan,本文出自104+,原文請點此

圖片來源/PROGvahim via flickr, CC licensed

mdi-tag-outline 面試 求職 簡報提案
加入經理人LINE好友