Managertoday 經理人

蕭煌奇:當人生沒有選擇,只能賭上一切做到最好

2019-10-16 01:25:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-r7cworFriJs/Vk8KRBmeawI/AAAAAAABdDI/yEK2ycFMws0/s1024/
「得獎者……蕭煌奇!」在掌聲簇擁下,蕭煌奇一階一階地步上金曲獎舞台,今年是他第三度奪下最佳台語專輯獎、最佳台語男歌手獎,雖然這段上台領獎距離不到3分鐘,但是在此之前,他已經投入音樂創作將近30年。

「得獎者……蕭煌奇!」在掌聲簇擁下,蕭煌奇一階一階地步上金曲獎舞台,今年是他第三度奪下最佳台語專輯獎、最佳台語男歌手獎,雖然這段上台領獎距離不到3分鐘,但是在此之前,他已經投入音樂創作將近30年。

音樂,開啟生活樂趣與成就感

小時候,弱視的蕭煌奇對聲音特別敏感,由於住家靠近傳統市場,他幾乎每天都會聽到市場傳出的台語歌,雖然他不了解歌詞的意義,卻能有模有樣地唱起《一支小雨傘》《浪子的心情》。

小學5年級時,他聽到收音機播出卡拉OK伴唱機的廣告,廣告裡強調產品有評分功能,可以讓大家切磋歌藝,喜歡唱歌的他立刻打了電話訂購。這台機器附有製作錄音帶的卡座,蕭煌奇於是將伴唱帶配樂加上自己的歌聲,錄成卡帶,製作出人生第一張專輯,分送給鄰居和來家裡拜訪的客人,結果廣受好評。

蕭煌奇回憶,當時和年齡相仿孩子們一起玩的時候,總是因為看不清路面坑洞而走得比較慢,唱歌時就不同了,他非常享受能被大家肯定、讚美的感覺。

上了國中之後,他開始嘗試作曲,音樂更成為他的生活重心。不僅自學吉他,想像自己是瀟灑自在的吟遊詩人;也參加管樂隊,沉浸在上低音號(Baritone)渾厚有力的震撼裡;同時還學會了爵士鼓。

「創作沒辦法憑空想像,」蕭煌奇說,「樂器的和弦、節奏可以讓你有更多想像空間,我寫歌的時候,也經常從節奏開始發想。」

本屆金曲專輯收錄的《愛的新舞步》,就是在美國偶然間聽到街頭藝人信手拈來的拉丁節奏而受到啟發。評審團指出,蕭煌奇的專輯曲風多元,揉合了抒情搖滾、拉丁曲風,為台語歌曲開創了新的時代元素。

當人生沒有選擇,只能賭上一切做到最好

正當年輕的蕭煌奇沉迷於各種音樂薰陶和創作樂趣時,老天爺卻給了他最殘酷的試煉。

高一時,他從弱視變成全盲,從此以後,他再也看不見天空的顏色、家人的表情,當他套上阿公過世之前特地送給他的皮衣外套,站在鏡子前,卻根本不曉得自己穿起來是什麼樣子。

他想往前走,卻不知道「前方」到底在哪裡,於是變得寸步難行,巨大的挫敗感揮之不去,「我沒辦法承認自己是盲人,也不敢對所有人說我看不見。」

那段時間,吉他成了他唯一的慰藉。他常常待在學校頂樓,彈著吉他大聲唱著歌,只因為那是「唯一讓自己暫時不那麼痛的出口。」

當他漸漸接受自己全盲的事實,音樂也成為他不可或缺的精神支柱。蕭煌奇說,如果沒有失明,他可能會因為家人都是建築工人,而選擇成為建築師,或者因為喜歡棒球而成為棒球選手,無論如何,人生的選項有很多種。但是,失明之後,他只剩下音樂創作這一條路可以走,「如果放棄了,我不知道還能做什麼。」

在蕭煌奇這個名字廣為人知以前,他已經在音樂這條道路上耕耘許久。

他曾經組成台灣第一個視障者樂團「全方位」,每當表演之前,必須由唯一一位弱視團員在前面領隊,其餘全盲的團員一手提著器材,一手搭著前人肩膀,歪歪扭扭地出發。他跑遍咖啡廳、小酒館,就是為了在表演過後,販售獨立製作的專輯,「走得慢沒關係,我不相信一步一步走下去,沒人聽到我的音樂。」

從生活中萃取靈感,先感動自己才能感動別人

蕭煌奇認為,好音樂的關鍵還是在於能不能打動人心,「如果你的歌裡有感情,這首曲子就會進入大家的心裡。」

蕭煌奇的創作,往往來自真實的生活經驗,因而簡單、直接。在最新專輯裡,《阿公的舊皮衫》這首歌,描寫他摸著逝世親人留下的衣服,就像親人還在身邊守護自己,「提醒我人生的路,溫暖我的生活。」

「正因為我看不見,接觸的世界沒有明眼人那麼廣闊,所以,我的歌就是聽得見、摸得到、感覺得到的世界。」蕭煌奇形容,自己寫歌就像在跟別人「搏感情」。再悲傷的歌,他都會在結尾留一個宣洩情緒的出口,就像宣告他的處世態度:「人沒有不跌倒的,重點是怎麼爬起來面對。」在《命運點歌》裡,主角把眼角的遺憾擦乾,選擇當個不再後悔的人,彷彿就是他的寫照。

他說,自己只能專注於創作,因為看不見錄音設備的按鍵,許多後製流程必須找人幫忙,但是也因為如此,不服輸的他,選擇努力把創作這件事做到最好。

蕭煌奇指尖下跳動的吉他弦,只用6根線就譜出變化多端的樂章,就像他在有限的世界裡,為自己的人生增添了無限可能。

延伸閱讀 / 想擁有超越他人的能力?江振誠:比別人早兩小時上工吧

攝影 / 賀大新