Managertoday 經理人

「主管從來沒看見我的努力!」想留住人才,部屬的心聲你有聽到嗎?

2019-12-16 12:20:55
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-WSxAjE1rZuY/VkL8o2hk7SI/AAAAAAABamk/Q4UVztlu8Dg/s1024/
職場壓力調適不良,常會導致焦慮、注意力無法集中、暴躁、易怒、人際關係緊張等心理症狀,也會導致腸胃道問題、高血壓、內分泌失調、肌肉緊張、失眠等生理症狀,甚至還可能引發精神疾病和自殺等更極端的後果。因此,

職場壓力調適不良,常會導致焦慮、注意力無法集中、暴躁、易怒、人際關係緊張等心理症狀,也會導致腸胃道問題、高血壓、內分泌失調、肌肉緊張、失眠等生理症狀,甚至還可能引發精神疾病和自殺等更極端的後果。因此,如何做好情緒管理(Emotions Management)已成為職場工作者必備的重要技能之一。

工作壓力的第一項徵兆就是高漲的負面情緒,以下我們就以一個例子,來看職場中的情緒起伏對工作成效所帶來的影響。

公司主管指派小盈負責規畫並執行一項訓練專案,客戶是一家知名的國際公司。在過去,這樣的案子都是交給有多年資歷的「老鳥」負責,像小盈這般「出道」不到一年的「菜鳥」,接到這麼大的案子還是頭一遭。有點受寵若驚的小盈,對上司的器重和提攜不禁銘感五內,不過興奮之餘,隱隱約約地也有些揮之不去的焦慮,畢竟這是小盈第一次負責這麼大的案子。

小盈全神貫注地投入了專案的工作,約會、社交、休閒都暫時放在一邊。當工作進行順利時,小盈滿心歡喜,興奮與自豪溢於言表;當工作遇到困難時,小盈的情緒也沉入谷底,害怕、擔心、挫折感油然而生。

好不容易,專案完成了。小盈自覺相當成功,滿心驕傲,當然也有如釋重負的感覺。當晚約了被冷落多日的男友,好好地慶祝了一番。

第二天,小盈把完整的專案工作報告、連同客戶的回饋表,一起交給了上司,心裡早就想好了上司褒獎時自謙的「台詞」。孰料,上司對於小盈日以繼夜的努力和專案成果全無半句讚賞之詞,卻在報告中挑了幾個無傷大雅的小錯誤。

走出上司的辦公室,小盈滿腔怨恨,覺得自己的努力被剝削,成就被看輕。期望與現實的落差是如此巨大,小盈憤憤地想:「這樣冷漠無情的上司,我再也不會為你賣命了!」

自此,小盈不再自告奮勇從事任何額外的工作,心情低落,對上司、工作、公司都日漸失望,常常想換工作,又開始認真地查閱求職廣告,並著手更新自己的履歷表。

小盈的遭遇是否讓你覺得心有戚戚焉呢?雖然,我們常說現代化的組織應是個理性、非情緒化的地方,職場上也不斷地強調組織規章、程序理性和工作效率,在在都把「情緒」拒之於門外,絕口不提,似乎這些原始的、非理性的「情緒」與規畫有序、注重效率、專業和公事公辦的職場,是格格不入的。

然而事實上,職位升遷時,我們會雀躍不已;景氣持續低迷時,我們會因為裁員傳聞而惶惶不可終日;敲定一筆合約,我們會興奮驕傲;上司獨攬大功,我們會憤憤不平;同事表現出色,我們可能會倍感威脅和嫉妒。

由此可見,職場中工作者個人的情緒無所不在,主管與部屬都必須做好情緒管理,才不致因為個人的情緒起伏,而影響團隊工作。

職場情緒守門人:第一線主管

人非草木,有人的地方就充斥著種種情緒。有的人天生敏感,芝麻綠豆的小事皆會引發情緒崩潰,有人則堅韌不拔,身陷逆境猶能處之泰然。

職場情緒有好有壞,有正面效益,也可能帶來負面影響。情緒在工作中的好處常常顯而易見:高亢的工作情緒具有「傳染性」,辦公室的歡笑和愉快情緒,能提升工作士氣;至於因為工作成就而引發的興奮和喜悅,則會進一步成為加倍努力的動力,進而誘發出對個人、公司都有利的正向循環。

不過,情緒也是一把雙刃劍,它的有害之處也相當嚴重:過度興奮常會局限個人的思考和判斷,而導致輕率的決策,或漏失重要的訊息;強烈的憤怒則會損及職場上的人際關係,如「辦公室暴力」的情形,在不景氣的低氣壓中更易引爆;長期壓抑憤怒和不滿的情緒,對個人的身心健康同樣深具殺傷力。

有鑑於此,職場情緒需妥善處理,以幫助員工完成其工作要求,同時又避免不當的情緒行為造成不良影響。身為主管,尤其是第一線的中、低階主管,若能以嫻熟的社交技巧,在日常的人際互動中,有效地管理、甚至運用下屬的各種情緒,一則能維持職場的秩序和正常運作,再則能強化團隊的凝聚力和生產力,也有助於提升每個人的身心健康及工作品質。

當然,前述故事中,小盈的上司若能適當地給予小盈鼓勵、肯定和激賞,小盈對公司的認同感,乃至於對上司本人的信任感,必會大大增加,而公司也可免於損失一位有潛力的員工。

本文作者/ 陸洛

英國牛津大學心理學博士,曾任牛津大學博士後研究員,現任台大商學研究所特聘教授。策畫、編、譯、著《社會心理學叢書》共13冊、《心理學:日常生活中的應用》《人格理論》《社會心理學》《中國人的自我:心理學分析》《組織行為》等書。研究專長在文化、自我、職場健康及組織行為相關議題。已發表中英文期刊論文百餘篇,國內外學術研討會論文百餘篇。曾獲國科會傑出研究獎。

圖片來源/Peas via flickr, CC licensed