想在職場脫穎而出?「奇皇后」河智苑:學的東西比別人多,就能先得到機會!


我希望每一天都活得精采,不要留戀於過往,也不期盼不會到來的時刻。我相信現在這瞬間就是我人生最棒的時候。-韓國演員河智苑

有人說河智苑在拍很困難的動作戲時,滿頭大汗和全身瘀青的樣子最美;也有人說,當她戲中的舞蹈動作不到位,要她再做一百次,她就真的再做一百次,令人瞠目結舌,大感佩服。

這個曾經出演《黃真伊》、《秘密花園》、《奇皇后》等知名作品的女演員,被媒體封為收視女王,也是目前韓國片酬最高的女演員。她為什麼能夠在這麼競爭的娛樂圈裡脫穎而出?

採訪過她的記者說,「熱情」的代名詞就是河智苑。她在新書《此時此刻》首次公開自己的工作態度:

1. 學的東西比別人多,就會先得到機會!

在成為演員的這條路上,我遇過許多很好的機會。對一個演員來說,還有什麼事情比遇到好作品更幸運?回顧不算長的演員生涯,覺得自己真的是個很好運的演員。

不過另一方面,我也明白了一件事—所謂的「機會」,就是在你正在準備時降臨的。透過電視劇《學校2》讓大家知道我以後,我一樣持續學習、練習,並且努力彌補自己不足的地方。因為不知道往後會接到什麼作品和角色,所以也盡可能地做全方面的準備。

因為除了基本的體力訓練,我還一次學了合氣道、劍道、騎馬、爵士舞、高爾夫,所以經常覺得疲勞和辛苦,不過我總安慰自己:「智苑∼如果會的東西比別人多,就會先得到機會!」並一面等待著機會降臨。

每次接到跟我學過或正在學的東西有所關聯的作品,我都覺得很神奇而且興奮。學新的東西對我而言變成一種很起勁的事,只要我做好準備,機會就會降臨,而我只要抓緊它就好了。

還沒做好準備的人就算遇到機會,也很容易因為「這我不會做,我還辦不到,怎麼辦?」這種想法而猶豫,導致錯失良機。當機會降臨,我不會拖拖拉拉,而是好好把握它,至於這股力量,我一直都深信是來自於已經做好充足的準備。所以,只要一有空我就會陷入甜蜜的煩惱—這次要學什麼呢?

2. 好好的對每一個工作夥伴打招呼

「哈囉?智苑來啦?睡得好嗎?」總是笑著先向人打招呼的安聖基前輩,對我而言就像老師一樣的存在。

不論是對誰,安聖基前輩在片場總是用溫和的表情先打招呼,並笑著給予鼓勵。他謙虛而且瀟灑,令人不禁想,身為所有人都認可的國民演員,達到了最頂尖的位置,怎麼還能那樣呢?

大韓民國最厲害的明星笑著對自己打招呼,有人會不高興嗎?前輩打招呼的所有對象都會跟著他一起笑,而且愉快地工作下去。我也是個很常和別人打招呼的人。我說要當演員的時候,爸爸叮嚀我一定要遵守兩件事:一是好好打招呼,二是準時。

我把這兩件事記在心上,努力實踐著,而看到安聖基前輩以後,我明白了這樣的習慣有多重要。我也開始像前輩一樣,用開朗活力的聲音對在現場的人打招呼。

「你好,我是河智苑。」先笑著對人大聲打招呼的話,除了可以更快跟工作人員變熟,在現場也會變得更自在。感覺自在了,演戲也自然變得更開心和有趣。

3. 每項工作,都為自己設定一個挑戰

每接一部作品,我就會訂下一個希望自己能夠達成的目標。在拍電視劇《黃真伊》的時候,我剛經歷了一段很難熬的時期,所以那時候我非常渴望能夠以演員的身分受到肯定。與《黃真伊》的相遇一開始就不太尋常,當我拿到劇本,劇本在我手上發光。我心想一定要接這部作品,緊緊抱住劇本。我想以黃真伊的身分生活。名叫黃真伊的這個女人,她不是妓女,而是自由的藝人,我想精采地詮釋她。

在拍電影《大浩劫》時,我的目標是講一口完美的方言。那時候,我的劇本幾乎跟樂譜沒什麼兩樣,我在上面標示了方言的音調,練習時就像在唱歌一樣。我的方言老師是釜山人,比我小一歲,我們幾乎像是家人一樣一起生活。我們用方言對話,並且把音調抄寫下來,就像是給母語教師上家教課一樣。因為這樣,所以我連在夢裡都用方言對話。

拍《七號禁地》的目標是「成為一個可以代表亞洲的動作戲女英雄」。因為我想變得跟安潔莉娜裘莉一樣,所以那時候我的房間幾乎貼滿了她的照片。我想讓大家知道韓國也有很厲害的動作女英雄,韓國女演員演和怪物纏鬥的動作戲演得很棒,一點也不生疏!這就是我的目標。

《祕密花園》的目標比較抽象一點,不管是小孩、大嬸、大叔還是爺爺奶奶,我希望全世界的人都有戀愛的感覺。不過很令人驚訝地,因為電視劇引起一股熱潮,所以我的夢似乎也順利達成了。

延伸閱讀 / 訂目標不是為了將來,是要影響現在!4個成功心態,帶你達成夢想

(本文出自《此時此刻:河智苑的時光之書》,大田出版。)

圖片來源 / Sze Min Sim via flickr, CC licensed

From:: 54.224.155.169

延伸閱讀