Managertoday 經理人

帶人怎麼帶心?讚美員工的「功勞」還不夠,還要看見「苦勞」!

2019-10-20 19:29:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-2KwOW8Z870E/Vq7HnATMNqI/AAAAAAAB4Ig/gcfQArKrVAQ/s1024/
許多主管已經逐漸了解到,在激勵部屬這件工作上,金錢或物質的獎勵,成效終究有其限度,因此轉而從部屬的精神、心理層面著手,希望能夠留住部屬的人和心。 不過,如果你已經做到充分授權,也經常讚美部屬的好表現

許多主管已經逐漸了解到,在激勵部屬這件工作上,金錢或物質的獎勵,成效終究有其限度,因此轉而從部屬的精神、心理層面著手,希望能夠留住部屬的人和心。

不過,如果你已經做到充分授權,也經常讚美部屬的好表現,卻發現員工好像還是隱約有什麼地方沒有獲得滿足,不妨再多做一點,試試以下兩個做法:

1.「授權」還不夠,員工想要「有影響力」

有些領導者認為,放手讓部屬全權處理、全權負責,激發他們對於工作的自主性,可以成為驅動他們前進的力量。然而,有時候部屬的成就感未必來自於「所有成果自行創造」,而是能對組織產生「影響力」。簡單說,就是感受到「自己對公司來說很有價值」。

因此,主管任何形式的激勵,都應該聚焦在創造員工的「價值感」。舉例來說,領導者稱讚部屬的方式,不僅要肯定他完成了困難任務,還要明確指出這些成果對於公司的意義,像是幫助公司順利轉型等等。

此外,比起私下鼓勵,公開表揚的激勵效果更好。再者,比起只有口頭讚賞,不如發揮小巧思,打造一個獨特、能讓他回味再三的頒獎體驗。

2.讚美「功勞」還不夠,還要看見「苦勞」

根據調查,只有20%的人認為他們樂在工作,而這部分原因和他們獲得認同的頻率和時機有關:「我不是希望主管每件事都為我拍拍手,但是我發現,我耗費在繁重任務上的努力,經常被忽略。」

比方說,保險業務員通常都會在簽約成功之後獲得讚賞,但是在真正拿下訂單之前,往往都要歷經漫長又辛苦的耕耘過程。對公司來說,獎勵幾乎都與成果相伴,只要沒有「功勞」,業務員幾乎等於沒有價值,不會因為付出「苦勞」而獲得肯定。然而,對員工而言,如果能在努力階段獲得小小的鼓勵,他們就會更有動力繼續挑戰難題。

報導建議,領導者可以在部屬耕耘期間,繼續給予訓練,精進他們的知識或能力,讓員工更有安全感,不會覺得領導者只是為了成果而「磨損」自己。透過這些獎勵方式,領導者才能讓員工相信:「我擁有一份好工作,值得我全力表現。」

延伸閱讀 / 40%服務業新人報到3天就閃辭!帶人5原則,幫你降低離職率

(本文整理自 2015.11&12.《SALES & MARKETING MANAGEMENT》報導)

圖片來源 / Lucy-Lamb. via flickr, CC licensed

@@ACTIVITYID:666@@