Managertoday 經理人

關於蘋果今天發布的財報,你可能感興趣的10 個事實

2019-10-22 01:19:54
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-xkj-biwPQEE/VqshgmRs86I/AAAAAAAB27k/0O9D3iTd8xs/s1024/
(本文出自「[好奇心日報][1]」,作者:周韶宏) ###1. 有 10 億台蘋果產品正在運作中,但不代表有 10 億個用戶 在 2016 年第一財季財報的《[補充文件][2]》裡」。蘋果用了一整

(本文出自「好奇心日報」,作者:周韶宏)

1. 有 10 億台蘋果產品正在運作中,但不代表有 10 億個用戶

在 2016 年第一財季財報的《補充文件》裡」。蘋果用了一整頁紙寫上了大大的「10 億」這個數字。

這是在這 90 天裡,包括了 iPhone、Apple Watch、Mac 電腦、Apple TV 等所有蘋果產品的總和。雖然它相當於 Facebook 上每天的活躍人數,但 10 億並不意味著蘋果真有這麼多的「用戶」,畢竟一個人同時購買多個蘋果產品也挺常見。

2. 蘋果這 3 個月收入 759 億美元,還是趕不上外界預期

蘋果在這一季的淨利潤達到了 184 億美元,打破了自己一年前創下的全球公司利潤記錄。總營收達到 759 億美元 —— 這比整個百度的市值還要高上三成。

雖說創下歷史新高,但這一季的營收未達分析師們的預期,分析師此前的預計營收是 765.9 億美元。

3. 蘋果家族裡,只有 Apple Watch 越賣越多

  • iPhone:7480 萬台,和去年同期相比幾乎沒變 —— 這是 2007 年第一部 iPhone 推出以來銷售增幅最低的一次。
  • iPad:1612.2 萬台,比去年同期下滑 25%。
  • Mac:531.2 萬台,比去年同期下滑 3%。
  • 為了更多的是 Apple Watch:包含 Apple Watch、Apple TV 以及 iPod 等產品的“其它品類”,收入比去年同期多了 62%。

4. Mac 大戰 PC,今後比的是誰跌得更慢

Mac 和 PC 已經都不再是上漲中的生意了。Mac 電腦在這一季少賣了 3%,這在慘澹的個人電腦市場中已經算好成績:Gartner 的資料顯示,2015 年第四季,全世界的 PC 出貨量是 7570 萬台,同比下降了 8.3%。

5. iPad 賣得再不好,也有 PC 的 1/4

2015 年,iPad 的總銷量在 5000 萬台左右,是三年來最低數字。

但更慘的是個人電腦,這一年全世界的筆記型電腦出貨量是 1.94 億,iPad 占到這個數字的三分之一。

總之 PC 越來越難賣了。

6. 還有 60% 的 iPhone 用戶守著老 iPhone

雖然 iPhone 的增長不被看好,但庫克說仍然有 60% 的用戶手裡還是 iPhone 6 之前的機型,大部分的 iPhone 用戶都沒有把手上的手機換到最新一代。

庫克強調說,iPhone 的增長還是有很大潛力的:「上一季從 Android 設備轉投過來的使用者數量令人驚訝,達到了歷史最高水準。」

7. 庫克看上了 VR,說它不是小眾

「說到 VR,我不認為它是一個小眾市場。它會有很多有趣的應用場景。」庫克在財報發佈後的電話會議上這麼說。

庫克有著在新產品正式發佈前暗示一下的先例,2013 年 Apple Watch 之前,他在 D11 大會上說:「我看到可穿戴設備會是產業大樹上重要的一枝,我想蘋果可能會參與其中。」

蘋果已經在 VR 上有些小動作了。收購了一些動作捕捉、面部識別公司的同時,還申請了部分相關專利,以及發佈 VR 方面的招聘啟事。

8. 都說中國手機市場飽和,但 iPhone 還是在增長

IDC 說,中國的手機市場增速越來越慢、接近飽和了,但 iPhone 這一季在大中華區銷量還是增長了 18%,是財報中成績最好的市場了,相比之下日本市場出現了 12% 的下滑。

所以庫克決定在今年夏天,在大中華區把蘋果商店的數量增加到 40 家,現在一共有 28 家。

不過在前兩個季度,中國市場營收的增幅分別是 112% 和 99%。中國地區的增長也變慢了。

9. 單看增長百分比,印度市場超過了中國

印度市場這一季蘋果在印度的營收增長了 38%,iPhone 銷量在印度市場增長76%,庫克說這個增速「讓人興奮」。

不過這個總數依然非常小,只有 80 萬台左右,顯然還沒到北京、上海一個城市的收入。

10. 庫克說蘋果收入「不好」,美元也有責任

在回應業績沒有達到預期的時候,CFO 盧卡·馬埃斯特裡(Luca Maestri)說宏觀經濟對蘋果的業績產生了影響,美元走強甚至讓蘋果營收減少了 50 億美元營收。現在,蘋果三分之二的營收來自美國以外的地區

題圖來自 techaeris

延伸閱讀 / 少了賈伯斯,Apple不再讓人瘋狂了?Tim Cook的管理學,讓股價翻了兩倍!

圖片來源 / Andy via flickr, CC licensed