Managertoday 經理人

向投資高手學到的4堂課:鍛鍊面對虧損的勇氣!

2019-11-22 23:52:50
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-G-_acgdGgEg/VJuTr3acPmI/AAAAAAAAibg/ri685odjug0/s1280/20141222173425.png
臺灣寶來證券集團創辦人葉美麗在其擔任證券業務員時,深受大企業老闆和股市大戶們賞識,一天可調集的資金高達30億元,更與其他3人被封為「股市四大金釵」。她在[《投資的美麗境界:股市金釵的十堂課》][1]書

臺灣寶來證券集團創辦人葉美麗在其擔任證券業務員時,深受大企業老闆和股市大戶們賞識,一天可調集的資金高達30億元,更與其他3人被封為「股市四大金釵」。她在《投資的美麗境界:股市金釵的十堂課》書中分享了自己30多年投資生涯所累積的經驗,以及從投資高手身上學到的智慧,教導一般大眾正確的方法與觀念。

1.把投資當成日常活動之一:

葉美麗綜觀長期穩定的獲利投資者發現,他們通常不會刻意去談投資理財,而是將投資視為生活的一部分。例如,當他們觀察到油價上漲時,就會去自動檢視有關石油產業相關企業是否有買進或賣出的機會;接著進一步再思考,受油價上漲的負面影響最大,以及受益最大的產業是哪些;更甚會去思考相關自然資源產業的價格波動,以及此價格波動對相關產業的營運影響。

因此,葉美麗建議人們應該要培養出投資的習慣,並在日常生活中尋找投資的契機。不論是閱讀財經書報或是上財經網站,都要時時刻刻關注全球經濟變化與分析,以便在一連串的觀察、聯想、推論中,掌握比一般人更多的投資契機,造就出長期穩定的獲利。

2.資金,先從閒錢開始:

葉美麗認為,在開始投資之前,「能夠動用多少資金」是人們最重要的思考點之一,而這個「資金」,一定要是暫時沒有特定用途的錢,也就是所謂的「閒錢」

投資人可以先把存款分為兩大類:可動用和不可動用的資金。不可動用的資金,就是生活上或教育支出上所必須的資金,無論在任何情況下,都不可以動用這筆錢;反之,在一般情況下,你只能拿可動用資金來投資,超過的範圍,連想都不必去想。

這表示,這些閒錢只是你資產中的一小部分,就算一個不小心虧損時,也不會影響到你現有的生活或長期計畫。

3.七分攻,三分守:

確定可以動用多少資金後,接著就要認真思考「如何管理這筆錢」。

葉美麗提醒,永遠不要把全部資金都投進市場,她建議應遵循「七三法則」,將可投資的錢分成70%和30%兩部分運用:前一部分,可隨著交易計畫隨時投入市場,後一部分的資金則須留待非用不可的時候才能動,也就是「保命錢」。

透過資金七三分的方式,就算投資真的失敗了,也不至於會賠到傾家蕩產的地步,替自己保留一個翻身的機會。

4.培養面對虧損的勇氣:

每一個進入投資市場的人,一定都是為了要賺錢,或至少「保本」抵抗通貨膨脹。但葉美麗認為,除了一心預期在什麼時候獲利了結,一定也要分點心思去想想萬一市場行情不如預期時,要在什麼時候停損出場。

葉美麗指出,停損對很多人來說是很難遵守的原則,因為一旦停損了,所面臨的就是虧損局面,常常讓人因此捨不得,最終卻落到一發不可收拾的大虧損之中,連老本都撈不回來。

她建議,投資人千萬要在賠小錢時,就堅定執行原有的停損計畫,這不僅是保護現存的資產,更是保住下次東山再起的實力,期待下次在投資時可以有新的獲利機會。

(本文取材自《投資的美麗境界:股市金釵的十堂課》,早安財經出版)

延伸閱讀>>

1.不是等有錢才開始理財,而是開始理財之後錢就會來

2.三個理財技巧,投資菜鳥也可以安心變有錢

3.前麥肯錫顧問的理財建議:愈害怕投資有風險,就注定一輩子賺辛苦錢!