Managertoday 經理人

7部超好看職場電影,幫你儲備往前衝的熱情與能量!

2019-11-20 14:36:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-e7LdmdhULo0/VrHCO-LtfmI/AAAAAAAB53g/6g2E8AC6dZU/s1024/
隨意搜尋,網路上都能找到神人等級幫影迷們蒐集2015年電影片單,《經理人月刊》則發揮自己的長處,為大家上天下海整理出與工作、管理相關的終極片單,幫你儲備工作能量與熱情! ##1.《翻轉幸福》(joy

隨意搜尋,網路上都能找到神人等級幫影迷們蒐集2015年電影片單,《經理人月刊》則發揮自己的長處,為大家上天下海整理出與工作、管理相關的終極片單,幫你儲備工作能量與熱情!

1.《翻轉幸福》(joy)

面對任何挫折都要勇往直前

Joy

中國大陸將片名翻作「奮鬥的喬伊」,改編自美國魔術拖把發明人喬伊的真實人生故事,在工作職場、家庭與愛情等幾重打擊之下,仍能夠堅強面對。由於是真人真事改編,因此不論是失婚、緊張的家庭關係或是永遠不會順遂的職場挫折,都像是你我身邊會發生的經驗,因此總是在電影放映中途自問:「若我是喬伊,我會怎麼做?」

很老套的是,電影總會散場,但人生的課題依舊如影隨形,希望你我都能在擦乾眼淚之後,能夠像喬伊一樣,朝那些嘲笑、看衰跟貪婪的嘴臉上,奮力地揮一拳,狠狠擊倒它。

2.《史帝夫賈伯斯》(Steve Jobs)

就算是職場中最耀眼的英才,也要重視人際關係

Steve Jobs

賈伯斯的一生傳奇,使得電影出了又出、出了又出,而這次由《社群網戰》編劇艾倫.索金(Aaron Sorkin)、《貧民百萬富翁》導演丹尼·鮑伊(Danny Boyle)聯手打造的《史蒂夫・賈伯斯》,甩開了過往拍傳記式電影的手法,從蘋果的三場關鍵商品發表會作為主軸,從他不可一世到衰敗,最終又東山再起的過程中,將他的個性刻畫無疑。

賈伯斯在眾人心中是永遠的創意之神、美感的繆思,但在他堅持創意的同時,又絕對是個惹人厭、難相處的惡霸主管同事,甚至是情人。比方說這部電影上映前,甚至連賈伯斯的女友都投書媒體,指控「現實生活中的他,比電影還要慘忍」。

內容有大量的對白,彷彿在考驗觀眾的專注度,想要看他的個性到底有多恣意妄為的話,本片不容錯過。

3. 《絕地救援》(The Martian)

把眼前小問題一個個解決,累積出撼動人心的成果

The_Martian_Poster

相較於《地心引力》的壯闊與哀傷,絕地救援主角馬克堅強又有點小賤嘴的個性,也因此即便電影中有將近3分之1的時間都看他一人表演,也絕不減少看這部片時所得到的任何一分一毫樂趣。(飾演馬克的麥特・戴蒙,甚至還拿到了金球獎喜劇影帝呢)

而除了馬克是在火星、而我們在地球之外,他在片中所遇到的困境,其實跟每個工作者都是類似的,在老闆交辦任務(甚至是不小心整包都丟給你的時候),你也得認命的沒糧找糧、沒樂子找樂子,甚至面對失去控制的情境,與其抱怨,還不如抱有務實但樂觀期待的心情,逐步踏實的完成它。

4.《高年級實習生》(Intern)

職場守則一輩子都受用

intern

勞勃狄尼洛(Robert De Niro)在戲中謹守工作本分看來有些老套、職位「不過」是個助理,但他每天趕在鬧鐘前起床、願意做別人不願做的事情,而總會在適時的時候給予溫暖的人生建議,看似樸拙又豁達的工作態度令人動容。

縱然許多人認為高年級實習生太夢幻了,因為現實生活中總有些職場資深員工會賣乖。

我們可能不奢望他人會因此改變,但至少我們可以學到不一樣的職場態度,讓自己在未來成為別人的「高年級實習生」。

5.《白日夢冒險王》(Mitty)

在你踏出第一步之後,世界就會變得不一樣

Mitty

(雖然這不是2015年上映的電影,但實在太好看了,所以也破格推薦!)

「做而言不如起而行」或許會是這部片最終也是最佳的註解。每個工作者總是有「夢想」,但現實中的我們,卻彷彿被困在一個OA小方格的隔間中,為了房貸、養家甚至是生存而不得動彈,但有沒有可能這些都只是你只願屈居於現狀的藉口?

靜下心來想,若現在的你沒有任何包袱,你也敢給現實生活中的自己一個挑戰嗎?看完白日夢冒險王,給自己在工作或生活上一個有點難度的目標,從今天起試圖完成它吧!

6.《真相急先鋒》(Truth)

為了捍衛工作與理想,你願意付出多少代價?

truth

「沒讀書才去當記者」這幾乎成為看到出包新聞時,讀者最常出現的評語。但真相急先鋒片中告訴你新聞從業者的專業、堅持、徬徨與背負的壓力。在人人皆狗仔、各家媒體搶快不搶精準報導的時代裡,片中的主角似乎還背負著「傳統匠人」為職業犧牲付出的精神。

7.《華麗上班族》

我們都在為錢而忙、忙到失去理想

office

這是一部歌舞劇、歌舞劇、歌舞劇,非得要說三次以免觀眾有錯誤期待。故事結構簡單、歌曲好聽,裡面從排電梯開始就看得出來工作者就像一隻隻的工蟻被運送到建築物的各個角落,追逐數字(股票)與收入,跟同事、上司互相角力,血淋淋的上班族生活,適合收假前收心觀賞。

圖片來源 / 各電影wiki

還想看更多電影跟工作相關心得... >>

1.《模仿遊戲》不是把一群人放在一起,就會變成團隊!
2.《復仇者聯盟》:鋼鐵人幹嘛讓美國隊長當隊長?最強的不一定最會領導!
3.專訪《我的少女時代》導演陳玉珊:不要被別人的標籤定義你,你想變成什麼樣,自己決定!