Managertoday 經理人

為什麼「富不過三代」?少了這個心態,再多的財富都無法保障未來

2019-11-12 01:57:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Iu1H7gW4BsQ/Vt_xZC54tQI/AAAAAAACCeA/3idD6QCSVAA/s1024/
時間回到1923年,在美國芝加哥海岸酒店的某個會議上,現場冠蓋雲集,聚集了全球富商與企業領袖,包含美國最大獨立鋼鐵企業領導人、國際火柴公司(當時全球最大的公司之一)總裁、國際清算銀行總裁等人。 25

時間回到1923年,在美國芝加哥海岸酒店的某個會議上,現場冠蓋雲集,聚集了全球富商與企業領袖,包含美國最大獨立鋼鐵企業領導人、國際火柴公司(當時全球最大的公司之一)總裁、國際清算銀行總裁等人。

25年後,除了不敵死神而過世的人之外,他們當中有人破產後死於國外;有人舉債度日,死前身無分文;更有人差點進了監獄,甚至發瘋。

享有巨額財富,卻無法保障生活無虞,究竟在他們身上發生了什麼事?有人說,是1929年經濟大蕭條的衝擊所造成;《富爸爸,窮爸爸》作者羅勃特‧清崎(Robert Kiyosaki)則指出,真正的「兇手」是他們過多地關注於金錢,而不是他們所擁有的最大財富──所受的教育。

清崎強調,只有知識才能解決問題、創造財富,不是憑藉知識賺來的錢,很快就會消失。就像很多樂透得主一樣,財富暴起又暴落。

想要徹底阻斷這個惡性循環,方法無它,只有保持開放的頭腦、不斷學習,才能在不斷變化的環境中,愈來愈富有。如果一味地認為「有錢好辦事」「錢能解決一切問題」,而放棄學習新事物,將來的日子只會愈來愈辛苦。

從自以為「什麼都知道」,變成「什麼都要學」

清崎的主張絕非危言聳聽。全球知名潛能開發顧問哈福‧艾克(T. Harv Eker),在《有錢人想的和你不一樣》書中分享了他的切身之痛:

艾克年紀輕輕就成功創辦販售體育用品的公司,並且在將公司賣掉之後,賺進一大筆錢。由於從來不曾擁有、也不知道如何管理這突然降臨的龐大資產,加上錯誤的投資與大肆揮霍,不到兩年,賺來的錢竟被他全部花光。

在窮途末路之際,一名富翁對艾克說,「如果你做的不如你自己的預期,那是因為有些事情你還不了解。」這句話,在艾克意氣風發的時候,是絕不可能聽進去的,因為年少氣盛的他,自以為什麼都懂。不過,看著自己的戶頭幾近於零存款,便傲氣盡失,只得聽從富翁的建議:模仿有錢人的思考方式,並且開始觀察有錢人與窮人的思考與行為模式。

他發現,窮人經常戴著一付什麼都懂的面具,最常將「我知道」掛在嘴邊,在自己的專業領域卻表現得非常糟糕;反觀有錢人則會持續學習,信奉知識就是力量,經常是某領域的專家或意見領袖。

深受啟發的艾克,自此從一個「什麼都知道的人」,變成了「什麼都要學的人」,最後不僅將失去的財富再賺回來,甚至還比以前更加富有。

艾克坦言,「我知道」是邁向成功道路上最危險的3個字,也是阻礙人們學習新事物的殺手。不學習的人,就像每天不斷重複做著同一件事,卻期待能有不同結果,無異於神經病。

跟真正的有錢人學理財,學費、買書的錢千萬別省

抱持不斷學習的心態只是跨出了第一步,接著還要找到對的學習對象和方法。

艾克指出,最好能夠向各領域中的大師學習,而不是向那些宣稱自己是專家,卻無法拿出實際成果證明他們能力的人。

曾有一名投資銀行家要艾克將自己的財務狀況寄給他,他好為艾克提供投資建議。艾克直接回嗆:「如果我要聘請你管理我的錢,是不是你才應該先把你的財務狀況寄給我看比較妥當,如果你不是真的很有錢,就那不用麻煩了。」

如果你有新學習,一定要找對人。最好先確認對方是一位經驗豐富的有錢人,因為向窮人學習,就算他們是優秀的顧問或教練,能教你的只是如何變得更窮而已。

「對於學習,千萬別小氣。」 艾克建議,你可以將收入的10%,存入教育基金帳戶,拿這一筆錢去上課、買書,購買進修課程或找專家進行一對一教學,激勵自己不斷地學習、成長。當你學得愈多,就賺得愈多。

點圖可放大

圖說明