Managertoday 經理人

巴菲特啟發我的 3 堂課:領導跟理財一樣!你怎麼對人,人就怎麼對你

2019-12-08 00:35:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505750293-72980@900.jpg
巴菲特對我的影響,其實不是投資,反而是在「領導」這件事上。我曾進入私募基金產業,一開始完全不懂投資相關的術語或故事,找機會把《國富論》、《雪球》、《窮查理的普通常識》這種金融相關的厚書讀了一遍,誰是葛林斯潘(Alan Greenspan)、彼得‧林奇(Peter Lynch),也都是那段時間才開始卯起來研究認識的。

巴菲特對我的影響,其實不是投資,反而是在「領導」這件事上。
 
我曾進入私募基金產業,一開始完全不懂投資相關的術語或故事,為了要接觸大量金融背景的組織與人才,再加上剛好隻身在外地工作、很有個人時間,才把《國富論》、《雪球》《窮查理的普通常識》這種金融相關的厚書讀了一遍,誰是葛林斯潘(Alan Greenspan)、彼得‧林奇(Peter Lynch),也都是那段時間才開始卯起來研究認識的。

 
離開那間公司後,我進入風花雪月的文創產業,負責創造當下的感動與美好體驗,很多金融的語言都忘光光了,但有段故事我永遠記得。那時我常與創辦人討論該為組織帶進什麼樣的人才,才能組成這間公司的DNA,他跟我分享一段巴菲特的話:「 我和你沒什麼差別。如果一定要找一個差別,那就是我每天都充滿激情地做我的工作。我夢想的工作,就是讓我每天都想吹著口哨上班,樂此不疲。 」創辦人說:「我夢想的同事關係,是像巴菲特與蒙格那樣能彼此理解支持,又能互相以專業的角度思考與爭辯重要決策。」
 
那個吹口哨上班的畫面對我影響頗深,日後我對自己或帶人主管都常常提醒下面這三件事:

1. 記得加入該產業和公司的起心動念

當初選擇這個產業或公司的目的與意義是什麼? 我們不會隨時隨地都在領導,但我們分分秒秒都貼著產業的脈動前進著,如果本質上對於自己所選擇的產業、公司、職務沒有熱情,那領導過程裡的愉快或成就感都是有限的。一旦成就感停滯,也可能潛意識地遷怒團隊,認為是因為某某某做了什麼事,造成生活的凝滯感,殊不知是自己對於選擇的無力感在作祟。
 

2. 看見人與事的本質

那間私募基金公司主打「價值投資」,藉由公司經營的基本面分析,找出股價被低估的股票,和追求趨勢漲跌的短線投資不同。這也讓我對「時間」有新的認識,有些事與時間是敵人關係,例如青春;有些事與時間是朋友關係,例如醇酒愈陳愈香。

這個理解,訓練出一個對我日後經營、領導都很受用的思考慣性: 這件事的核心是由什麼組成的?這個生意中,有什麼好與壞的元素是不受時間推移而改變的? 畢竟做了這樣的選擇就得接受整個套餐,沒有只取其優這種事。

我發現很多人真的只會看表向,彷彿這個人因為從A學校畢業、在B公司待過,就等於適合擔任某個職位。但能力與適性完全是兩件事,我們看過太多因為做得來這份工作而加入,卻因為文化不合而離職的例子。面試新人時我會更專注在了解這個人是誰,他的本質是什麼?而不是他/她會做什麼。

很多組織溝通問題,也是因為陷入你、我、他的對錯爭議,忘記一個更大的人性無形中主宰著我們很多想法行為。若對人性能有更多學習與理解,其實就有辦法放下很多堅持,減少不必要的誤會與情緒。

3. 在領導的日子裡,你能帶給對方什麼?

巴菲特曾說:你怎麼對錢,錢怎麼對你。領導亦若是,你怎麼對人,人就怎麼對你。

有過這種經驗嗎?有些人曾在某段日子裡與自己朝夕相處,亦或是短暫出現一下,卻對我們的人生某些決策與想法產生關鍵影響。其實,團隊成員主動或被動地與領導者劃分在同一個相連的場域裡,身為領導者的人,該如何透過自身的特質與能力,協助部屬走一段路,看見一段風景,體驗一個更好的自己?

有些人習慣做出表現被看見,我反而建議要懂得如何做 credit 給下面的人,把焦點放在如何使對方更好,而不是自己的表現如何。有什麼是部屬做不到,而你可以補強的? 多多思考成就他人,自然而然知道該做什麼。當你真正能為很多人創造價值,自己的價值會自然而然地存在。