Managertoday 經理人

新世代的行銷學:別再鼓勵不死忠的顧客消費了!直接勸退他們吧

2019-11-18 01:22:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-XweN5JVQTS0/VIfklqfPxWI/AAAAAAAAgLE/qpSrixBfNfw/s1024/
你還在用著「夢幻產品」「頂級享受、價格實惠」的行銷語言,想要吸引客戶掏錢嗎?在資訊爆炸的現代社會中,這或許已經不太管用了。 暢銷書作家安.漢得利(Ann Handley)表示,**與其聲嘶力竭向市場

你還在用著「夢幻產品」「頂級享受、價格實惠」的行銷語言,想要吸引客戶掏錢嗎?在資訊爆炸的現代社會中,這或許已經不太管用了。

暢銷書作家安.漢得利(Ann Handley)表示,與其聲嘶力竭向市場叫賣,不如先確認有哪些人不會是你的忠實顧客,然後趕走他們!行銷人可以從以下兩件事做起,把力氣用在對的地方、對的人身上。

1. 在官網上清楚介紹品牌個性

官方網站的所有資訊,除了包含產品、觀點和品牌價值之外,一定要說明你們「是一家什麼樣的公司」。

行銷公司Velocity Partners就是個好例子。該公司整體形象有點前衛、又有點書呆子感,他們在官方網站上的「Who we are」(「關於我們」是一個非常適合用來定義品牌個性的地方)這樣介紹自己:

「我們是一群來自世界各地的怪胎,湊在一起相互取暖,因為這個冷酷、無情的世界竟然認為,真心熱愛內容行銷、科技市場、B2B公司、說故事這些事情是很怪異的。如果你覺得我們太瘋魔了,千萬『不要』找我們共進晚餐。我們已經警告過你們了。」

簡短的文句,凸顯了公司的個性,也試圖「勸退」那些不是真心熱愛內容行銷的客戶。

2. 說一些自己的弱點,反而顯得真誠、討人喜歡

現代人愈來愈喜歡坦率而且誠實的公司,因為我們實在被不正直的企業騙太久了,他們總是用官腔官調包裝自己,讓消費者無從了解他們的真實樣貌。

與其等著被公眾拆穿你的真面目,不如信奉「誠實為上策」的原則,多說真話,甚或自曝其短。對消費者而言,願意公開弱點的企業雖然看起來沒那麼厲害,至少誠實可親許多。

德州皮件公司Saddleback Leather就在網站上鉅細靡遺、優劣併陳地介紹自己,也不吝建議顧客貨比三家,「如果到最後你認為我們的產品造型、價格都難以抗拒,你就會心甘情願的回來與我們交易。」

在這個任何產業都百家爭鳴的時代裡,你會發現自己並不需要討好所有人,只要你夠真誠,找到一群足夠死忠熱愛你的支持者就夠了!

延伸閱讀 / 經營品牌,需要「被討厭的勇氣」?

(本文取材自《Entrepreneur》2016.1月號)

圖片來源 / ShutterStock