Managertoday 經理人

4 象限選書策略,打破你的閱讀舒適圈!

2019-11-14 04:16:38
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-VerbjdNhH4s/VIVgHYmdwhI/AAAAAAAAflU/HaXaM0W4zqM/s1024/
「讀書也要有策略!」曾任職於波士頓企管顧問公司,現為金澤工業大學虎之門研究所教授,早稻田商學院客座教授三谷宏治說。 策略的意思是,分配有限的資源的方式。工作繁忙的經理人,要利用有限的時間精力讀書,也

「讀書也要有策略!」曾任職於波士頓企管顧問公司,現為金澤工業大學虎之門研究所教授,早稻田商學院客座教授三谷宏治說。

策略的意思是,分配有限的資源的方式。工作繁忙的經理人,要利用有限的時間精力讀書,也需要慎選「要讀什麼書」以及「讀到什麼程度」。

選一些平常不讀的書,打破自己的侷限

商業經典書雖然很重要,但只讀這些無法形塑自己獨特的觀點。反而是乍看之下和工作沒有關係的趣味、學識涵養的書,反而可能帶給工作上有用的知識和創新的思考角度。廣泛的讀書習慣,是創新的根源。

三谷建議經理人,以商業/非商業為橫軸、基礎/應用、新奇為縱軸,利用矩陣圖安排自己的讀書計畫。以商業和基礎書幫自己打底、非商業和應用類則應該選一些自己平常不會讀的書,打破自己的侷限。

讀書策略矩陣圖

讀書策略

一天擠出1小時,一年100本並非不可能

三谷認為,如果想要以讀書改變自己,最好可以做到連續兩年,每年讀100本書。假定讀一本書要花4小時,一年讀100本書需要400小時,活用通勤30分鐘、午休10分鐘,加上睡前的20分鐘,一天就多出1小時,一年就有365小時,加上週末多讀一點,400小時並非不可能的任務。

隨年資和職涯目標,調整讀書配置

若以年讀100本為目標,該怎麼分配呢?三谷認為,剛出社會的工作者應該集中在商業類書籍,第二年開始增加非商業類的基礎書,磨練自己的強項、擴張自己的事也。出社會第五年之後,就要開始廣讀,深化自己的學識涵養,培養思考力。

經理人可以依照三谷的建議,調整自己看書的比例,不是非要讀到100本不可,而是讀書和良好飲食一樣,求均衡不偏廢。

剛出社會的新鮮人,建議加強基礎和商業類應用
出社會1年

從第二年開始,就可以把分配時間閱讀非商業類的書籍
出社會2-4年

接下來可以多讀些非商業新奇類書籍,深化自己的學識涵養
出社會5-10年

工作超過10年,想要轉換跑道、更上一層樓的,也可以用讀書來幫自己暖身。如果想轉換到全新的領域,建議閱讀該領域的書;如果轉換的是相關領域,則可以把書單分配給非商業書。

轉職預備

原文出自 /Associé 3月號
主圖圖片來源 / shutterstock
製圖 /實習生陳俐礽