Managertoday 經理人

大企業不再是就業的第一選擇?因為年輕人想進的組織是這樣

2019-11-13 14:37:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wtSoE1-pdT0/VufbkFhtsEI/AAAAAAAADQ0/t9u-KfhOL0MXFncIqjgWE_R5lnu82BYaw/s1024/
愈來愈多年輕人的職涯選擇,不再將外商、大企業視為第一優先,打算進到新創公司打拚磨練。難道大公司的制度和優渥條件,對這些職場新鮮人不再具有吸引力了嗎? 其實,問題可能不在薪資福利,而是「企業使命」和「

愈來愈多年輕人的職涯選擇,不再將外商、大企業視為第一優先,打算進到新創公司打拚磨練。難道大公司的制度和優渥條件,對這些職場新鮮人不再具有吸引力了嗎?

其實,問題可能不在薪資福利,而是「企業使命」和「工作環境」。

我長年幫忙企業培訓員工的過程中,發現年輕人才選擇企業雇主,不只考量薪水,最重要的是有沒有「存在感和融入感」。對於他們來說,「一份工作是否具有意義」,才是他們決定投入心力的原因。

企業如果想要吸引年輕人才加入,可在以下4點多做努力:

1. 強調老闆的魅力和公司文化

年輕人在選擇工作時,會特別追求有魅力的職場導師,向心裡的強者學習。他們不在乎公司大小,但卻會考慮老闆的魅力,心裡想,「如果能進到他創立的公司上班,那會是一件多麽光榮的事情!」

另外,他們也會考慮公司的文化和企圖心,是不是符合理想中的打拚環境。

2. 給予挑戰,創造工作成就感

挑戰這兩個字,能使現在年輕人燃起動力。太簡單就可以完成的工作,會讓他們覺得太過無聊,無法發揮所長,也缺乏學習成就感。相反地,充滿挑戰性的工作,更容易吸引到有衝勁的年輕人。

3. 賦予工作意義,產生使命感

你的公司之所以存在,最關鍵的使命是什麼?年輕工作者愈來愈在乎工作的意義,總是會想「我現在做的事情,是不是對於這個社會有所貢獻?」

老闆除了要釐清公司的使命和工作的價值,更要想辦法傳遞給員工,塑造出為了某個意義而努力的氛圍。

4. 薪水不是唯一考量,但不能低於業界水準

當然,除了挑戰性與使命感之外,相對應的收獲,還是會影響年輕人的選擇。公司絕不能以為,擁有良好的福利、強調企業的使命就足夠了,如果缺乏一定水準的薪資,年輕人才也留不久的。

延伸閱讀 / 年輕世代隨時都準備跳槽!想留住7年級潛力人才,只開高薪還不夠...

整理·撰文 / 郭芷麟

圖片來源 / Oferta edukacyjna via LOKOS , CC lisened