Managertoday 經理人

卡娜赫拉為什麼爆紅?「角色經濟」的成功,不是只靠賣萌

2019-11-22 07:41:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-04mjCyvCpcs/Vv4LH4Y0F1I/AAAAAAACJZM/Nj1xMhuBNeYB-bNAqur1bGkBD0TfZXtcw/s1280/%25E5%258D%25A1%25E5%25A8%259C%25E8%25B5%25AB%25E6%258B%2589%25EF%25BC%25BF%25E6%259D%25B1%25E6%2596%25B9%25E7%25B7%259A%25E4%25B8%258A.jpg
最近大家有沒有注意到,卡娜赫拉的小動物們不斷地出現在我們的生活周邊,看著隔壁同事的辦公桌上有P助馬克杯和資料夾、路上提著兔兔帆布袋的上班族、或是超商裡集點活動中出現各種令人生火的療癒商品,都讓許多人即

最近大家有沒有注意到,卡娜赫拉的小動物們不斷地出現在我們的生活周邊,看著隔壁同事的辦公桌上有P助馬克杯和資料夾、路上提著兔兔帆布袋的上班族、或是超商裡集點活動中出現各種令人生火的療癒商品,都讓許多人即使是三餐吃便利商店,也要收集到小動物們帶在身邊!

卡娜赫拉最近已經燒到許多男男女女,東方社群透過社群聆聽的研究方式,以【卡娜赫拉】為主題解析過去一年療癒肖像商品在網友中的討論熱度,從一共987篇主文與28,357篇回文分析中可以發現,過去一年來卡娜赫拉的討論趨勢不斷的攀升(如圖一),尤其在超商集點活動的推波助瀾之下,更是吸引了許多網友們對商品的熱烈回應,『天啊好生火阿~~~我要XXXX!!!!!!』、『好可愛好可愛好可愛好可愛啊!!!!!!!!!!!!!!!!』等網友回應此起彼落,造就肖像商機的無線延伸!

圖說明

資料時間 : 2015/03/01~2016/02/29。

本研究聲量分布 : 社群網站96.1%、部落格1.5%、新聞0.6%、討論區1.9%。

肖像角色個性鮮明,擄獲愛萌人士的心理認同

在眾多的肖像圖案中,能夠成為大家熟識而喜愛的多有一個共通點,就是消費者一看到該肖像立即產生心理上的認同,如卡娜赫拉一般,立體化且個性鮮明的特徵,讓喜好該肖像的族群會產生收集該肖像商品的期待心理,於是各式各樣的周邊商品應運而生。

舉凡隨時可用的通訊軟體貼圖、隨身可攜帶的悠遊卡、手機APP等,漸漸地越來越多的貼身療癒商品比如:抱枕、毛巾、玩偶等等,發展下去越來越多強調實用性的實體商品例如:帆布袋、摺疊傘、保溫杯等一一出現,皆能一定程度的吸引喜愛族群的目光,進而產生購買的動機。消費者對於肖像商品從喜好而想收集,因為實用而願意購買,已經漸漸地成為類似商品開發的常態。

光靠「萌」還不夠!兼具商品實用性才能勾起購買動機

肖像商品的推陳出新已經被複製成為一種商機模式,各式各樣的實體產品廠商趁著肖像風潮搶占商機,東方社群透過文字內容解析,將網友們對於卡娜赫拉肖像商品的討論分為五大類別,其中貼身療物、家事系列、辦公陪伴等系列的商品,引起了最多的討論和共鳴(如圖二)。

貼身療物例如絨毛玩偶、可隨身攜帶的帆布袋、托特包等等,讓擁有這些商品的同時也散發出療癒、可愛的氛圍;家事系列等以實用性受到消費者的目光,舉凡毛巾、腳踏墊到體重計,接下來更有圍裙保鮮盒等廚用裝備,消費者在瘋狂的同時也會注重實用性質,且也越來越要求其品質。

在辦公陪伴的肖像商品上,也是一樣的引起部分族群的喜愛,讓上班的同時也能同樣帶著療癒心情!

圖說明

資料時間 : 2015/10/01~2016/03/10。

本研究聲量分布 : 社群網站97.8%、部落格0.4%、新聞0.5%、討論區1.4%。

結論:社群和通訊軟體加持,角色經濟將滲透日常生活、商機無限!

東方社群觀察,綜觀肖像商品的發展,多在一開始僅有圖像階段就能引發出一群愛好者,經由消費者在社群與通訊軟體的使用,加固了該族對肖像的認同。

緊接著肖像應用入侵生活的範圍越來越廣,從隨時可示人的貼身療物,家居生活時的處處陪伴,到工作場所也還能充滿療癒氛圍,類似卡娜赫拉的療癒系肖像一直不斷變身,社群更是讓更許多人展示、炫耀自己擁有收藏的地方,讓肖像不管在實體線上都四處賣萌。

在未來無論是何種肖像,可想像的應用應當不僅止於實體商品和行動裝置,更進一步發揮其角色特徵並結合適當的曝光載體,例如成為特定活動主題的角色元素、結合在地特色成為代言人等等,東方社群也將持續關注未來更富創意與趣味的肖像應用,解析圖像們是如何跳脫虛擬框架,實體化並陪伴我們的日常生活!

研究說明

以上資料乃係東方社群研究根據OpView雲端社群口碑平台而得的巨量研究資料,來源出自臺灣主要的社群網站、部落格、新聞、討論區上的網友口碑。

關於東方社群研究

東方社群(EOL social Co., Ltd)為東方線上消費者研究集團一員,董事長為趨勢專家詹宏志先生,專注於社群觀察與口碑洞察之研究。

在網路社群擴散又廣又快的時代中,社群口碑正在改變消費市場,網友發表自身意見且搜尋他人口碑作為購買評價與決策參考,東方社群擁有專業社群口碑研究團隊,以大數據資料庫進行社群口碑分析服務,快速找出價值發現,使企業客戶(品牌行銷、公關以及客服部門)及時關注社群趨勢,精敏回應,掌握商機與管理危機。

延伸閱讀 / 網路怎麼改變消費心態?瘋搶限量球鞋背後的「轉手經濟」

(本文獲《iSURVEY東方線上》授權刊登,原文請點此。粉絲團:趨勢追追追‧生活iSurvey

圖片來源 / 東方線上