Managertoday 經理人

美國傳奇賽車手的成功學:有時候,慢一點才更快

2019-11-20 22:44:33
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-0jKFXaa9HO4/VwT0_5az5XI/AAAAAAACLzY/ktdweZzmXsI2XHKHqrq_Fi8_0THrDUnEg/s1280/Jimmie%2BJohnson_flickr_presidenrf1_12268292116.jpg
「天下武功,唯快不破」的道理,對於以速度論成敗的賽車手來說,更是永恆的真理。然而,美國納斯卡(NASCAR)賽事30年來最成功的車手吉米‧強森(Jimmie Johnson)卻從速度體悟到,**比起全

「天下武功,唯快不破」的道理,對於以速度論成敗的賽車手來說,更是永恆的真理。然而,美國納斯卡(NASCAR)賽事30年來最成功的車手吉米‧強森(Jimmie Johnson)卻從速度體悟到,比起全力「催油門」,學會適時「踩剎車」,才是致勝法門。

強森4歲開始練習越野摩托車,從此就沉浸在每一次直線加速和呼嘯過彎的極速快感中。對他來說,在賽道上只有0和100兩種選擇,因此就算是20小時起跳的長程耐力賽,他也會像參加8分鐘的短程比賽一樣,用盡百分之百的力氣、不斷追逐自我極限。

某一年,強森照例在一場1000英哩(約1609公里)的賽事中全力狂飆,遙遙領先對手。沒想到才剛過中繼站,他就因為疲勞閃神,失控翻車,滾了好幾圈後,驚險地停在懸崖邊。

猛烈的撞擊力道,不僅讓保護駕駛的金屬防滾籠與底盤完全分離,車輪也全數爆胎。只有強森與同行人員,幸運地毫髮無傷。

從殘骸中蹣跚爬出的那一刻,強森永遠也忘不了。當時,他腦海裡浮現一句話:「想拿第一,你得先完成比賽。」(In order to finish first, you must first finish.)這才讓他驚覺到,以前很少失誤的自己,愈來愈常翻車、出意外,「我總是用100%、甚至是110%的力氣在比賽,完全沒考慮到自己和車子的極限。但是如果我連第一哩路都走不到,又要如何完成1000哩的比賽呢?」

「追求極限,不一定能帶你走向成功。」那場意外猶如當頭棒喝,讓強森徹底轉念,決定改變自己追求目標的心態和方法,在油門和剎車之間尋找最佳平衡。

此後,他的表現日趨穩定,不僅愈來愈少出錯,更自2006年起,連續5年拿下最頂級賽事斯普林特盃(Sprint Cup Series)冠軍,成為納斯卡賽車史上唯一5連霸的選手。

失敗,教會強森心懷謙卑、放慢步調,但是重視團隊合作,才是他在車壇中出類拔萃更重要的助力。

車隊老闆瑞克‧韓德瑞克(Rick Hendrick)表示,強森除了常將成就歸功於團隊,也相當尊重每位工作人員,經常表達自己的謝意。這讓工作夥伴們都非常樂於與強森共事,齊心協力將任何失誤的可能性降到最低,共同成就他的賽車霸業。

(本文整理自2016.03《SUCCESS》封面故事)

圖片來源 / Bertho RF1 via Flickr, CC Licensed

延伸閱讀>>

1.職場決勝點!比的是...誰最懂得「休息」?