Managertoday 經理人

日本7-Eleven領導階層大地震!「新經營之神」鈴木敏文為何請辭下台?

2019-11-22 08:33:57
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-t3N8SHH4moo/VweIsDDcZrI/AAAAAAACNLk/gbGR1U5-LhAoUDpZk7juE2Yv_R74pn09Q/s1280/%25E9%2588%25B4%25E6%259C%25A8%25E6%2595%258F%25E6%2596%2587_YOUTUBE.jpg
日本7&I(柒和伊)控股公司會長(董事長)兼執行長鈴木敏文7日表示將辭職。鈴木原本要撤換子公司「7-Eleven日本」社長井阪隆一,卻遭到董事會否決,鈴木為此請辭,預定在5月下旬召開的股東大會上辭去7

日本7&I(柒和伊)控股公司會長(董事長)兼執行長鈴木敏文7日表示將辭職。鈴木原本要撤換子公司「7-Eleven日本」社長井阪隆一,卻遭到董事會否決,鈴木為此請辭,預定在5月下旬召開的股東大會上辭去7&I控股公司以及7-Eleven公司等的會長(董事長)兼執行長職務。

鈴木7日在東京召開記者會表示,7-Eleven要持續創造最高收益之際,不能逃避,希望大家都能好好思考,所以他決定引退。

高齡83歲的鈴木是日本7-Eleven之父,開創銷售額逾6兆日元(約新台幣1.8兆元)的亞洲最大零售王國,日本媒體稱他是繼松下幸之助之後的「新經營之神」。

鈴木生於長野縣,畢業於中央大學經濟學部,1963年進入綜合超市「伊藤洋華堂」,赴美國考察時無意中發現由美國南方公司(Southland Corporation)經營的便利商店7-Eleven,於是引進以小規模店鋪經營、販售日用品的超商,建立了日本超商經營的模式。

1973年在總部不看好的情形下,鈴木自行籌資一半,召集15名完全沒有經驗的新手成立日本7-Eleven,翌年5月於東京都江東區開出第一家店,兩年內便開設了100家店。

1978年,鈴木就任7-Eleven公司社長,開拓在超商店鋪提供宅配運送、受理水電瓦斯費等服務,也設置了ATM自動提款機,擴大超商服務的項目。

鈴木以其獨到的經營手腕,開創「單品管理」經營模式,使日本7-Eleven取得空前的成功,成為世界最大的單一便利商店體系,1991年買下聲請破產的美國南方公司,其成功的經驗成為許多大學研究的案例。

鈴木於2005年就任集團控股公司7&I控股公司的會長(董事長),將SOGO和西武百貨店納入旗下等,將7&I變成擁有超商、超市、百貨公司等的日本最具代表性的流通業集團。

鈴木是7-Eleven壯大成功的靈魂人物,曾擔任日本最重要企業團體「經團聯」副會長,但因他長年領導集團,影響力極大,使得內部有聲浪指出,多元意見無法反映在經營上。

對於今後的經營體制,鈴木今天在記者會上只說:「會跟大家一起商量,目前沒考慮要提名繼任人選。」

引發7日這場大地震的人事案,主要內容為撤換7-Eleven的58歲社長兼營運長井阪隆一,改由66歲的副社長古屋一樹升任。

日媒報導,鈴木在2009年欽點井阪隆一管理7-Eleven公司,讓集團內一度以為井阪是最終接班人選,但近年他對井阪的表現不滿意。

7-Eleven公司的大股東美國對沖基金「第三點」(Third Point)反對鈴木的作法,認為鈴木撤換井阪是為了幫51歲的次子鈴木康弘接班鋪路,他們反對這種企業世襲化的作法。

對此,鈴木7日表示,「為何會有我兒子將接班的消息傳出,我聽到社內有那樣的傳聞,感到很驚訝,我都沒說什麼,我兒子也沒那樣的想法。」

7日7&I董事會對撤換井阪人事案進行表決,15名出席董事有7票贊成、6票反對、2票棄權,贊成票未過半數。井阪將繼續擔任社長,並於近期召開臨時董事會討論新體制。

延伸閱讀 /

1. 鈴木敏文的消費心理學
2. 一天賣12萬條,日本超熱賣「金吐司」的秘密!

作者 / 國際中心

(圖文出自「風傳媒」,原文請點此。)