Managertoday 經理人

把握人才還是掌握錢財?想通了這點,企業才能成功!

2019-11-18 16:06:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Nh-X5vLXBb0/VxMk17jm9NI/AAAAAAACQq8/OllMzNOurPs9I_1sgvorV1KxiiIA2EWaQCKgB/s1280/business10-1.jpg
如果你是公司老闆,你會讓員工成為股東嗎?遇到金融危機,別的公司都倒了,你會堅持不裁員嗎?不論你的答案是什麼,都可以看看韓國最大的旅行社Hana Tour的董事長是怎麼做的。 現任Hana T

如果你是公司老闆,你會讓員工成為股東嗎?遇到金融危機,別的公司都倒了,你會堅持不裁員嗎?不論你的答案是什麼,都可以看看韓國最大的旅行社Hana Tour的董事長是怎麼做的。

現任Hana Tour創辦人兼董事長朴相煥,大學畢業,便進入當時韓國最大的旅行社「高麗旅行社」,工作了10年後,適逢韓國對海外旅遊的開放,朴相煥和幾個同事,脫離高麗旅行社,創辦「國進旅行社」。

隨著公司日漸茁壯,朴相煥有了讓公司上市的想法,但是卻遭到合夥人的拒絕,然而朴相煥卻堅持唯有讓公司上市才是長久之道,因此他便決定和自己創立的旅行社分道揚鑣,接收子公司,並改名為現在的Hana Tour。

員工合夥與認股制度

脫離母公司之後,朴相煥一改之前的經營模式,提出讓員工入股的想法,因為旅遊業是一個人才依存度非常高的產業,如果每個員工都有「我就是老闆」的想法,要提高銷售肯定是不成問題的

每位員工的入股金是500萬韓元(約13萬台幣),朴相煥出了2億韓元,剩下的1億5000萬韓元(約405萬台幣)由員工來認購股份。到了2000年,Hana Tour順利在韓國電子股票交易所上市,不僅讓Hana Tour的知名度水漲船高,資金也大量流入,更讓員工同享成功的果實。

陷入危機也不裁員

時機好的時候會照顧員工,同樣的,面臨危機的時候朴相煥也不會放棄任何一個人。

1997年,Hana Tour剛在旅遊界嶄露頭角,卻在隔年1月碰到亞洲金融危機帶來的蝴蝶效應,隔年1~2月的出團數比同期減少了九成,排名前十的旅遊公司超過半數都倒閉了,而沒倒閉的也裁了八成的員工,但是朴相煥卻沒有因此裁掉任何一個員工。

他說:「當時我想只要撐過6個月,出團數至少會增加兩成,而當時公司還有一些現金,在不裁任何員工中的情況下,每人每月暫時只拿30萬(約台幣8000)的話,應該能夠撐過6個月。」

奇妙的是,從4月開始,出團數開始恢復,而其他把大部份員工都裁掉的公司,卻因為沒有足夠的人力,喪失許多訂單,反觀沒有裁員的Hana Tour則因為有充沛的人力,能夠應付大量出團需求,從5月開始他們就恢復往常的薪水了。

目前為止,Hana Tour在韓國有13家分店,在全世界有29家海外分公司,並且連續13年,獲得海外旅遊及機票銷售王。Hana Tour能有今天的成績,都來自其把員工當家人的態度,朴相煥說:「對旅行社來說,最重要的資源就是人才,成功之道是人才而不是錢。」

延伸閱讀/

別再說「員工像家人」了!企業不是家庭,更像是球隊

參考資料/ economyplus chosun
圖片來源/ via freepik,CC licensed